• Все обо всем
Чтобы по усам текло и в рот попало
Чтобы по усам текло и в рот попало
Раздольненский район: Лебяжьи острова. / Фото: Автора.

Вчера специалисты водного хозяйства автономии отчитались перед потребителями о санитарном состоянии и наполнении водных объектов автономии. Официально вода в Крыму есть, и её хватит и на местных жителей, и на отдыхающих. Впервые за последние годы в разгар лета над автономией не нависает угроза техногенной катастрофы, но проблем в обеспечении курортов питьевой водой ещё немало. Главная из них - поддержание должного санитарного состояния местных источников.

Запас карман не тянет

Как рассказал нашей газете начальник Крымского бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Андрей Лисовский, проблема обеспечения Крыма качественными водными ресурсами существовала давно и не теряет своей актуальности, ведь собственные запасы составляют 370 кубометров на человека. По территории автономии течёт более 1657 рек и водотоков общей протяжённостью около 6 тысяч километров. Кроме них мы имеем 1907 прудов и 315 озёр, 14-ти из которых присвоена категория лечебных. Общая площадь водного зеркала республики составляет 12616,3 гектара, а полный объём достигает 211,1 миллиона кубических метров. Ещё свыше 300 миллионов кубометров воды находится под землёй. Но все эти запасы не так просто взять. А тем более распределить по территории полуострова, большая часть которого лишена природных источников. Поэтому задача снабжения водой людей решается не за счёт озёр и рек, а при помощи водохранилищ.
Лисовский заверил, что, по данным на 18 июля, запасы питьевой воды в крымских водохранилищах составляют 75% от их полного объёма. Наливные резервуары наполнены на 72%, хранилища естественного стока - на 78%. Это на 8% больше, чем было в среднем в последние годы, и даже на 2% больше, чем было зафиксировано летом прошлого года, когда полуостров в течение месяца заливали дожди. Этого количества воды вполне достаточно, чтобы обеспечить все потребности предприятий и населённых пунктов автономии. Системы подачи воды в города и сёла работают в установленном режиме, без сбоев, которые могли бы отразиться как на экономике республики, так и на жизни и комфортности отдыха людей.

Холера не пройдёт

Как сообщили руководители ведомств водного хозяйства, у крымских туристов нет оснований опасаться холеры и других инфекций, случаи заражения которыми в Мариуполе не так давно прогремели на всю страну.
- Органами Госводагентства Украины, - пояснил Лисовский, - осуществляется мониторинг качества воды в поверхностных водных объектах, включая реки и водохранилища, по 52 показателям. По результатам текущего года можно уверенно говорить, что в целом качество воды в водных объектах соответствует нормам, установленным санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения. Лишь в отдельных пробах было установлено превышение предельно допустимых концентраций по одному-двум показателям.
Но это не значит, что во всех, без исключения, водоёмах можно купаться, спасаясь от наступившей жары: делать это можно только в специально оборудованных для отдыха местах. Статистика несчастных случаев на воде не так радужна: этим летом в Северо-Крымском канале уже утонуло несколько человек. Обратная сторона стихийного отдыха близ воды - беспощадное засорение природных источников, а лишних денег на очистку озёр, прудов и русел рек в автономии пока нет.

Денег нет - не сори

Поэтому принятое в марте текущего года правительственное постановление «О мерах по соблюдению водного законодательства на водных объектах и землях водного фонда в АРК» пока держится на энтузиазме. Местным Советам поручили предусмотреть средства и на лесозащитные полосы вдоль пляжей, и на установление границ прибрежных территорий в натуре, но сначала просчитанные на бумаге деньги нужно заработать и заложить в бюджет.
Пока же в рамках акции «Сделаем Крым чистым» сотрудники водохозяйственных организаций провели несколько «очистных» субботников, в которых приняли участие студенты и школьники. Общими усилиями удалось очистить от мусора 80,78 гектара земель водного фонда, ликвидировать 116 свалок бытовых и строительных отходов на берегах водных объектов. Это - капля в море накопленного за многие годы мусора, который по-прежнему продолжает скапливаться. В таком незавидном окружении оказались столичные реки Салгир и Малый Салгир, протекающие по центральной части Симферополя. Похожие судьбы - и у рек Славянка (Железнодорожный район столицы) и Абдалка (территория Киевского района). В такой ситуации неудивительно, что правоохранительные органы регулярно привлекают к административной ответственности чиновников с периферии - местных властей Бахчисарая, Судака, Алушты, Морского, Дачновского и Щебетовского сельских Советов. Вот кому, похоже, пора взяться за грабли и мусорные пакеты и устраивать себе субботник семь раз в неделю, прежде чем подсчитывать курортные сборы.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK