g-fish
  • Все обо всем
Саранча атакует
Саранча атакует
Итальянский прус. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Со всех уголков полуострова в нашу газету поступают сообщения об агрессивной саранче, которая донимает крымских туристов. Скопища прыгающих насекомых зафиксированы в Бахчисарайском, Ленинском, Сакском, Советском, Первомайском районах и в Балаклаве. Несколько гигантских кузнечиков залетели и в редакцию «Крымской правды». О том, какую угрозу несёт саранча нашим сельхозугодьям и отдыхающим, мы попросили рассказать специалистов Государственной инспекции защиты растений в АРК.

Они там, где нас нет

Как сообщила заместитель начальника отдела прогнозов и фитосанитарной диагностики инспекции Светлана Киндрук, среди множества видов саранчовых в Крыму обитают только два: голубокрылая кобылка и итальянский прус. Поселяются эти насекомые на песчаных почвах с меловыми отложениями, а также в полынно-злаковых степях, на солончаках, брошенных землях, которые не обрабатываются многие годы. Вредитель имеет годичную генерацию: самки откладывают яйца в почву, где они благополучно зимуют. Поэтому по большей части в появлении саранчи виновны те, кто оставляет сельскохозяйственные угодья без обработки. Повреждает итальянский прус различные насаждения: хлебные злаки, кукурузу, бобовые и технические культуры, травы, подсолнечник, лекарственные растения, плодовые деревья и виноград.
Погодные условия двух последних лет с мягкими зимами и прохладными вёснами, по словам Киндрук, создали благоприятные предпосылки для развития саранчовых. В июне его сдерживали прохладная погода и осадки, а с наступлением жары популяция начала резко увеличиваться. Широкое распространение и повышенная численность саранчи уже имеются в Бахчисарайском и Ленинском (близ Арабатской стрелки) районах, где она усиленно размножается в естественном травостое. Всего по Крыму сегодня саранчой заселено 2400 гектаров неудобий, лесополос и обочин дорог. Именно поэтому появление «гигантских кузнечиков», которые на самом деле являются итальянским прусом, так очевидно и вызывает панические настроения у отдыхающих.

Есть приёмы

Как уверяют специалисты, ситуация с распространением саранчи находится под контролем и не является критической. Нашествием саранчи принято считать концентрацию до 25 особей на квадратный метр, но до этого в автономии не дошло. При появлении очагов повышенного содержания саранчовых, когда на метре площади находят от 2 до 5 прусов или 10-15 кобылок, специалисты по защите растений рекомендуют проводить локальные обработки химическими препаратами из списка разрешённых к применению на Украине. Это фьюри, моспилан, матч, том и карате зеон в соответствующих дозировках, которые нужно применять, когда вредитель находится в стадии личинки. Истребительные мероприятия уже провели на восьми гектарах земли вокруг плантаций винограда ОАО «Чкалова», на угодьях предприятия «Плодовое» (26 гектаров) и вокруг посадок лаванды агрофирмы «Крым- аромат» (2 гектара). По официальным данным, на 14 июля случаев, когда итальянский прус питается в посевах сельскохозяйственных культур, не отмечено: саранча пока не приступила к поеданию крымского урожая. И сделать это ей вряд ли позволят, ведь к нашествию вредителя были готовы: в районные государственные администрации заранее направлены рекомендации, как не допустить распространения вредителя. Поэтому раз в неделю на местах проводится обследование полей и уточняется, нужно ли проводить химическую обработку.

Придётся потерпеть

По словам Киндрук, к середине августа основная масса саранчовых закончит своё развитие и стаи крылатых «монстров» исчезнут с дорог и тропинок. Туристам придётся набраться терпения и дождаться, когда проблема рассосётся сама по себе. Тем более что саранча питается исключительно растениями, на человека не нападает и не является переносчиком опасных заболеваний. Это просто кузнечики, только большие.

Кстати

Наибольший ущерб от нашествия саранчи Крымский полуостров испытал в 2008 году, когда стаи голодных насекомых обрушились на посевы люцерны и кукурузы.
В Ленинском районе началась «эпидемия», на борьбу с которой пришлось бросить авиацию: оба имеющихся в сельскохозяйственном резерве «кукурузника».

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK