• Здоровье
В нейрохирургии самое главное - нюансы
В нейрохирургии самое главное - нюансы
Галина Вербицкая. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В городе N много больниц и ещё больше врачей. Но есть «врачи» и «Врачи». Моя собеседница из последней категории. Женщина-нейрохирург. Вообще-то мы должны были беседовать об опухолях головного мозга, но с ней хотелось говорить о ней самой, в крайнем случае о жизни и о медицине как составляющей этой самой жизни. Она пятьдесят лет работает в отделении плановой нейрохирургии больницы им. Н. А. Семашко. Она поставила перед собой цель вернуться к работе после тяжёлой травмы - и вернулась. Она берётся помогать пациентам в самых непростых случаях, не боясь за послужной список. Она удивительно просто и с чувством собственного достоинства ведёт себя. Она с удовольствием читает детективы Дарьи Донцовой, любит путешествовать, разбирается в музыке, умеет готовить праздничный плов и радуется внукам. И всё-таки медицина для неё всегда остаётся на первом месте. Позвольте представить Галину Даниловну ВЕРБИЦКУЮ.

«В нейрохирургию прилетела на самолёте»

- Понимаю, что вопрос банальный, но удержаться не могу: говорят, либо женщина, либо хирург. А у вас как?
- Конечно, прежде всего всё-таки работа, семье достаётся меньше внимания. Работа - это три четверти жизни. Даже если ты идёшь домой, всё равно ты никуда от неё не уходишь. Всё равно думаешь: всё ли ты сделал, что можно было.
- Как вы пришли в нейрохирургию?
- Наверное, это как-то свыше меня направляли…. Я училась в нашем мединституте тогда ещё имени Сталина. Мы с моей подружкой были на врачебной практике в Джанкое. Кто-то из нейрохирургов приезжал туда на консультацию, и нужно было больную транспортировать в клинику в Симферополь. Спросили, кто из студентов может её сопровождать. Тогда наша санавиация была настоящей авиацией - самолёты ещё летали. Погрузили мы эту женщину в самолёт. Я не знала, кому скорее помощь оказывать: своей подружке, которую ужасно укачало, или больной. Видимо, это было что-то такое, что подтолкнуло к дальнейшему выбору.
Потом после пятого курса все каникулы проработала в нейрохирургии медсестрой. Мне как-то по душе была эта специальность. По окончании вуза, благодаря профессору Вере Леонидовне Лесницкой, меня оставили в клинике. Так и начала работать с 1961 года. Так что история нейрохирургии в Крыму происходила на моих глазах. Тогда у нас не было никаких дополнительных диагностических методов, работал только наш ум, руки работали. Это сейчас значительно легче в плане диагностики, а тогда ничего этого не было.
- КТ, МРТ...…
- О чём вы говорите?! Были, конечно, специальные методы исследования, но очень тяжёлые для больных. Потом появилась примитивная ангиография, когда начали смотреть сосуды. Затем появились компьютеры, которые были для нас недоступны, и пациенты ездили в Москву делать снимки. А сейчас аппаратов так много, что мы выбираем, где лучше проводить диагностику в Симферополе.
- Вы из медицинской семьи?
- Да, мои мама и тётя - педиатры. Но не могу сказать, что я стремилась в медицину. Нет, у меня были совершенно другие планы, но так получилось, что я поступила в наш медицинский. Там уж появилась любовь к нейрохирургии. Не думаю, что есть лучшая профессия, чем нейрохирургия, хотя она очень трудна и физически, и морально.

Опухолей становится больше

- Лечением каких болезней занимаются в вашем отделении?
- Основная патология - опухоли головного и спинного мозга; остеохондрозы, требующие оперативного вмешательства (грыжи позвоночных дисков, повреждения и опухоли периферических нервов). В последнее время наши молодые врачи стали заниматься сосудистой хирургией мозга. У нас на современном уровне выполняются исследования и операции.
- А какая патология для вас представляет наибольший интерес?
- Профессиональный интерес - это опухоли головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Ну и остеохондрозами тоже занимаюсь - тут уж никуда не денешься.
- Когда я готовилась к интервью, обнаружила, что существует огромное количество всевозможных опухолей, которые классифицируются в зависимости от того, из какой ткани они выросли, где именно и так далее. Даже не представляю, как это можно популярно систематизировать и какие именно знания об опухолях нужны среднестатистическому читателю!
- Самое главное что? Знать, опухоль доброкачественная или злокачественная. Почему в принципе появляются опухоли? Причин возникновения опухолей масса: и вирусные, и инфекционные, связанные с травмами, генетикой. Но единой, объясняющей всё теории на сегодня нет.
- Следовательно, нет и профилактики против роста опухолей?
- Никакой. Правильный образ жизни, правильное питание, режим, к сожалению, не исключают возникновение опухолевого процесса. Однако улучшение диагностики способствует тому, что опухоли выявляются на более ранних стадиях. Увы, количество их увеличивается.
- С чем вы - практик - это связываете?
- Как бы мы того ни хотели, но экология влияет на нашу жизнь. Развитие науки тоже сказывается на здоровье. Вы, наверное, слышали, что мобильные телефоны провоцируют рост опухолей слуховых нервов. Так что детям, да и взрослым тоже, не рекомендуется пользоваться мобильными. Но прогресс идёт, и никуда не денешься от этого.
- Могли бы вы перечислить симптомы, которые должны человека заставить задуматься, что с ним что-то не так?
- Симптоматика опухолей головного мозга складывается из общемозговых симптомов: головная боль, особенно в утренние часы; тошнота, рвота, не связанная с заболеваниями пищеварительной системы; головокружение, нарушение сознания. И очаговых симптомов, связанных с поражением того или иного участка мозга. Следует обращать внимание на появление судорог с потерей или без потери сознания, нарушения координации, изменения психики.
На это всё стоит обращать внимание и прежде всего обращаться к невропатологу.

«Но жизни на свете чуть больше, чем смерти»

- Приятно, когда в любимой больнице всё происходит так, как оно должно быть по международным стандартам лечения. Знаю, что, к сожалению, у вас есть проблемы.
- Мы, конечно, стараемся выполнять все протоколы по мере наших сил и возможностей: хирурги действительно подготовлены как следует. Однако трудности у нас, конечно, есть. Но, несмотря на это, наши методики дают положительный результат.
С другой стороны, бывают настолько тяжёлые заболевания, что мы не можем справиться с этими процессами.
- В этом смысле у вас весьма специфическая специальность: хирургия, мозг, тяжёлые больные. Предполагаю, что за время работы вы должны были выработать профессиональное отношение к смерти?
- Это никогда не вырабатывается. Несмотря на то, что много лет работаешь. Естественно, такие случаи бывают. Мы, как говорится, не боги. Конечно, это большая трагедия. Ты это переживаешь мучительно. После этого даже в операционную как-то заходить не хочется. Очень тяжко.
Знаете, когда я начинала работать, было так: человек выжил после операции - это уже праздник, больше-то было отрицательных исходов. А сейчас печальный финал - это уже редкость, выздоровление - норма. Поэтому каждый день - это учёба. Я недавно ездила в Москву, там увидела весь цвет нейрохирургии, изумительные современные лекции с показом операций. И у нас на Украине конференции проводятся на должном уровне. А это и учёба, и общение человеческое, когда узнаёшь нюансы. В нейрохирургии ведь самое главное - это нюансы.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK