g-fish
  • Экономика
Полигон позитивного роста

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Автономной Республики Крым со «стабильного» на «позитивный». Одновременно подтверждён долгосрочный кредитный рейтинг В- и повышен рейтинг по национальной шкале с uaBBB- до uaBBB. Прокомментировать это событие мы попросили крымских политологов.

В июле 2006 года агентство присвоило Автономной Республике Крым кредитный рейтинг «В+» по обязательствам в иностранной валюте и кредитный рейтинг «uaA+» по национальной шкале. Прогноз изменения рейтинга был определён как «стабильный». В феврале 2009 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Автономной Республики Крым с «В» до «ССС+». Прогноз по рейтингу был дан негативный. В ноябре 2009 года агентство улучшило прогноз по рейтингу Крыма до стабильного, оставив сам рейтинг прежним.

Как отметили в агентстве, нынешний прогноз «позитивный» «отражает ожидания того, что экономика и доходы бюджета Крыма будут расти ввиду благоприятного географического положения этого региона, а заимствования, производимые в 2011-2013 годах, будут только среднесрочными, в результате чего расходы на обслуживание и погашение долга в этот период не превысят
3-4% текущих доходов».

Специалисты уточняют, что уровень расходов Крыма на обслуживание и погашение долга в ближайшие несколько лет останется невысоким. А географическое положение на побережье Чёрного моря будет способствовать экономическому развитию региона в долгосрочной перспективе. По их мнению, более высокие, чем ожидается, доходы, финансовые показатели, объём денежных средств на счетах, а также более низкий, чем ожидается, уровень долгов и расходов на
их обслуживание и погашение могут стать основанием для позитивных рейтинговых действий.

Напомним, Совет министров Крыма сообщал о росте доходной части бюджета республики за первый квартал на 22%. 18 мая 2011 года правительство автономии приняло решение привлечь в ходе размещения облигаций внутреннего займа 400 миллионов гривен, из которых 133 миллиона были получены 24 июня.

Александр Форманчук:

- Это является продолжением экономической политики, которую проводят правительство Василия Джарты и парламент автономии под руководством Владимира Константинова. Благодаря этому на полуострове образовалась политическая и межнациональная стабильность. С другой стороны, на это повлиял и уровень доверия Киева к региону, выражающийся в заявлениях президента Украины Виктора Януковича. Уже нет разговоров о крымском сепаратизме. Крым становится полигоном для реализации экономических проектов национального уровня. Кроме того, на повышение рейтинга повлияли визит главы КНР и переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Всё это в совокупности способствует росту международного имиджа автономии. На этом фоне досаду вызывает лишь удручающее состояние крымской столицы.

Денис Батурин:

- Смена рейтинга на позитивный - следствие нынешней социально-экономической ситуации в автономии. А именно это связано с принятием и реализацией стратегии развития полуострова до 2020 года, улучшением инвестиционного климата, наведением порядка в земельной сфере, проведением земельных аукционов. Кроме того, это связано с реализацией инновационных проектов, например, в области производства альтернативных видов энергии. Думаю, этот рейтинг - своего рода аванс, но факт остаётся фактом.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 13:31

    Смертельное ДТП на трассе Белогорск-Симферополь

    21 сентября около шести часов утра на трассе Белогорск- Симферополь, в районе пгт Зуя произошло ДТП, в котором погибли два человека. Об этом сообщили в Госавтоинспекции.
  • 13:17

    В Севастополе построят подводный тоннель

    Под Севастопольской бухтой построят тоннель. Прорабатывается проект строительства тоннеля стоимостью в 5 млрд. рублей для транспортного сообщения Северной стороны с центром города.
  • 12:48

    «Крымхлеб» и «Крымтелеком» приватизируют

    В план приватизации на 2017 год Госсовет Крыма включил крупнейшего производителя хлебобулочных изделий на полуострове - «Крымхлеб». Кроме того, в список попал и крупнейший оператор связи - «Крымтелеком».
  • 12:34

    Врачам узкой специальности будут доплачивать

    Минздрав Крыма поддержит врачей узкой специальности, которые каждый день встречаются с пациентами в районных и городских поликлиниках, ежемесячными выплатами до 7 тысяч рублей. Об этом написал Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.
  • 12:19

    К концу недели в Крым придёт похолодание

    Синоптики и МЧС предупредили жителей Крыма о скором резком ухудшении погоды, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK