g-fish
  • Спорт
Не ждите чудес!
Не ждите чудес!
Игровые цвета «Таврии» пришлись по вкусу сыгравшему 43 матча в рядах сборной Украины Сергею Назаренко.

В эти дни футбольный мир Крыма как бы раскололся на две части. Это во многом вызвано приходом к рулю «Таврии» известного специалиста Семёна Альтмана, зарекомендовавшего себя не только отличным практиком, но и теоретиком любимой игры. Одни поклонники футбола по этому поводу возликовали, предсказывая симферопольскому клубу не только бесспорный взлёт в турнирной таблице чемпионата страны, но и успешное продвижение по кубковым ступеням. Другие загрустили, считая, что новый главный тренер симферопольцев делает ставку на «стариков», игнорируя молодёжь. Сразу же хочу сказать, что давно знаком с Семёном Иосифовичем, верю в его талант профессионала, но пока не отношусь к тем, кто ждёт мгновенных чудес от «Таврии».

Весьма запущенное хозяйство

Будем называть вещи своими именами. В распоряжении заслуженного тренера Украины, недавнего консультанта национальной сборной страны, в прошлом популярного вратаря одесского «Черноморца» оказалось обширное, но запущенное хозяйство, которым только в минувшем сезоне руководили трое специалистов: Сергей Пучков, Валерий Петров, Александр Шудрик. Каждый из них имеет свои взгляды на ведение игры, ценность того или иного футболиста, привлечение легионеров. Конечно же, взойдя на капитанский мостик, каждый постарался укрепить команду «своими людьми». За последние годы в коллективе собралось большинство игроков, прошедших школу в большом футболе, которые тоже приложили усилия и умение, чтобы не только поддержать, но и помешать в работе тому или иному специалисту. Поэтому не всё было гладко в команде, хотя руководители и футболисты твердили, что в коллективе «на редкость крепкая дружба».

Но потеря завоёванного Кубка страны в первом матче нового розыгрыша, разгром в финале Суперкубка Украины, бледный «поход в Европу», наконец, безобразная игра в решающем поединке в Мариуполе, когда решался вопрос: быть или не быть в «зоне УЕФА», всё это свидетельствовало, что прорех не только в игровом, но и в моральном аспекте в избытке.

Разумеется, всё это не мог не учитывать Семён Альтман, принимая предложение возглавить «Таврию» - первого чемпиона независимой Украины. К сожалению, в его распоряжении мало времени, чтобы пойти на революционные изменения, решительно отказаться от «балласта», который скопился в коллективе. За прошедшие две недели, проведённые Альтманом и его тренерским штабом, в который входят ассистент Александр Скрипник, тренер Сергей Шевченко, тренер вратарей Геннадий Альтман, в тренировочном лагере команды, с нею распрощались 23-летний нигериец Айодежи Браун и его ровесник Иван Матяж. Но можно предположить, что в ближайшие дни последуют новые отставки.

В то же время прекращён массовый отдых второстепенных игроков на «крымских смотринах», который практиковался в последние годы, давая заработок в основном всевозможным агентам и их местным покровителям, но мало пользы принося команде. Вспомните, что из «армии» заключивших контракты с крымчанами в сезоне 2010/11 гг. ко двору по большому счёту пока пришлись вратарь Дамир Кахриман и игрок середины поля Антон Шиндер. Несколько игроков можно отнести к разряду перспективных: Станислав Причиненко, Пётр Опарин, Александр Каблаш, Иван Граф, Матийя Шпичич, Ролланд Погорельцев. А от десятка «дебютантов», некоторых из них не удалось даже увидеть на поле в рядах «основы», пришлось под всякими предлогами отказываться.

По всей видимости, чтобы навести порядок в селекционной работе, главный тренер на первых порах решил сделать ставку на игроков (не заглядывая в их паспорта), которых запомнил по игре в «Таврии», а к ним добавить опытнейших мастеров, прошедших отличную школу в лучших клубах Украины, в рядах национальной сборной. Вне всякого сомнения, заслуженный мастер спорта Владимир Езерский, мастера спорта международного класса Сергей Назаренко и Максим Калиниченко принесут пользу крымскому клубу, помогут своим новым партнёрам, прежде всего молодым, сделать шаг вперёд в мастерстве. Можно предположить, что за оставшиеся две недели до первой игры чемпионата страны 2011/12 гг. в Симферополе с луганской «Зарёй» в команде добавятся один-два игрока, но не более.

Мы не сообщаем результаты контрольных матчей наших земляков. Пока они интересны прежде всего только тренерскому штабу как рентген для исполнителей, после которого консилиум «врачей без белых халатов» решает судьбу каждого из них. Ведь команде необходимы двадцать-двадцать два игрока, с которыми предстоит отправиться в очередное плавание по бурным волнам турнирной таблицы. Будем доверять специалистам. В конце концов они себе не враги, а опыта у них достаточно, чтобы без подсказок «лидеров», болтовни на различных сайтах разобраться в собственном хозяйстве. Но для этого необходимо время, а его явно не хватает.

Регресс крымского футбола

На днях наконец-то поставлена точка в вопросе проведения чемпионата страны среди клубов первой лиги 2011/12 гг. Не прошло предложение ряда заинтересованных сторон увеличить количество участников с восемнадцати до двадцати клубов. Вместо перешедших в премьер-лигу ПФК «Александрия» и одесского «Черноморца» эти вакансии заполнили вернувшиеся на переэкзаменовку ФК «Севастополь» и запорожский «Металлург». Отступило во вторую лигу ивано-франковское «Прикарпатье», канул в вечность калининский «Феникс-Ильичёвец», ещё раз подтвердив мнение, что после прогресса крымского футбола, который любит связывать со своим именем президент Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Куницын, наступил регресс, кстати, тоже при его участии. На эти места пришли победители групповых турниров второй лиги - донецкий «Олимпик» и МФК «Николаев».

Сменил наименование овидиопольский «Днестр», переехавший в Одессу и теперь выступающий под наименованием ФК «Одесса». И тревожное сообщение. Под вопросом из-за материальных трудностей оказалось участие в чемпионате ужгородского «Закарпатья».
А ведь именно в эту команду, поддавшись на уговоры экс-наставника «Крымтеплицы» Александра Севидова, сулившего «золотые горы», подались в межсезонье «тепличники»: Дмитрий Трухин, Сергей Бойко, Павел Щедраков, Владимир Романенко, воспитанник крымского футбола Станислав Печёнкин. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Во всяком случае свято место пусто не бывает. Бронзовый призёр чемпионата второй лиги ФК «Сумы» всегда готов заполнить вакансию в первом дивизионе, где вместо постоянных трёх крымских клубов сейчас выступают лишь два. К сожалению, ФК «Севастополь» старается отмежеваться от земляков, ссылаясь на свою административную «самостийность».

Ожидается увеличение количества клубов во второй лиге, где планируется выступление в двух группах по 14-16 команд. Увы, наша автономия в этом дивизионе не представлена, хотя приморские Ялта, Керчь, Феодосия, Евпатория могли бы только украсить это подразделение украинского футбола. Но там ещё не нашлись люди, понимающие истинную ценность народной игры в жизни городов-курортов. Жаль!

К чемпионскому титулу

Не скрывает своих планов завоевать титул чемпионов Украины среди ветеранов старше 35 лет команда КСХИ из посёлка Аграрного Симферопольского района, созданная и возглавляемая на поле депутатом Верховного Совета АРК, заслуженным тренером Украины, мастером спорта Александром Мельником. В четвёртом туре группового турнира (всего их шесть) наши земляки и их соперники из запорожского «Металлурга» подарили зрителям, пришедшим на стадион «Фиолент», интереснейший поединок. Его судьбу под занавес матча решил снайперский удар экс-игрока «Таврии» Владимира Мартынова - 1:0. Победа вывела наших земляков в лидеры. Набрав 10 очков из 12 возможных, они на три очка опережают сверстников с берегов Днепра.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK