• Общество
Грабёж под контролем
Чтобы «дерибанить» профсоюзные санатории, чиновники подделывали документы и пользовались методами рейдеров
Грабёж под контролем
Санаторий «Ясная Поляна». Фото с сайта www.yalta.com.ua

Проверки, проведённые Генпрокуратурой Украины и прокуратурой Крыма, вскрыли рейдерские схемы завладения с помощью судебных решений лечебными корпусами санаториев «Укрпрофздравницы» и организации в них частных гостиниц, незаконной передачи в аренду с последующей продажей по заниженной стоимости. Сегодня, по данным Министерства курортов и туризма автономии, в Крыму насчитывается более 650 учреждений отдыха. К профсоюзным санаториям и пансионатам относится почти каждое десятое из них. И почти каждое пятое погрязло в земельно-имущественных судебных разборках. Да и то благодаря прокурорскому вмешательству.

До недавних пор только в Крыму ФПУ владела 120 тысячами гектаров земли. Теперь её участки уменьшились почти на треть. В 2008 году занявший пост главы ФПУ Василий Хара заявил о намерении возвратить собственность федерации, пообещав уволить «рейдеров и взяточников». Летом 2009 года по подозрению в причастности к рейдерским операциям группировки Капитошки (Александра Капитонова) был арестован секретарь ФПУ Игорь Игнатов. Объявлен в розыск и заместитель Василия Хары Олег Кленин. О наиболее резонансных преступлениях по отношению к землям и имуществу крымских санаториев, которые «раскопали» правоохранители, рассказал на пресс-конференции в Симферополе заместитель прокурора автономии Игорь Шапкин.

ОПГ в «Ясной Поляне»

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении трёх членов ОПГ, присвоивших имущество санатория «Ясная Поляна» - единственной в Крыму здравницы для матери и ребёнка с двенадцатью лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры в живописном парке площадью 18 гектаров. Административный корпус санатория - замок князя Голицына, построенный в 1840 году. Прокуратура классифицировала действия злоумышленников как мошенничество в особо крупных размерах организованной группой.

В 2003 году санаторий «Ясная Поляна» заключил договор о совместной деятельности с фирмой «Ковик». Инвесторы должны были достроить лечебный корпус и провести капитальный ремонт трёх корпусов. Вместо этого по решению суда компания «Ковик» получила в собственность три корпуса санатория и перепродала их ЗАО «Ясная Поляна».

- Могу сказать, что уже удовлетворена кассационная жалоба по «Ясной Поляне». Сейчас решается вопрос о возврате земли «Укрпрофздравнице», - заверил журналистов Шапкин.

В числе тех, кто посягал на имущество «Ясной Поляны», называлось имя народного депутата от Партии регионов Игоря Шкири. Однако Шкиря уже сделал заявление, что его фамилия не фигурирует в возбуждённом прокуратурой уголовном деле по ОПГ.

«Развод» на деньги: от «Курпат» до «Украины»

В прокуратуре автономии сообщили: фирма-«инвестор», которая вложила в ряд объектов здравницы «Курпаты» 100 тысяч гривен, получила право их выкупа по цене, заниженной на 20,2 миллиона гривен. В результате использования объектов, предоставленных в аренду также по заниженной цене, местный бюджет недополучил 1,6 миллиона гривен. Возбуждено уголовное дело и по факту занижения арендной стоимости на 12,7 миллиона гривен одного из корпусов санатория «Украина», в результате чего не поступило арендных платежей на 4 миллиона гривен.

Отдай землю «дяде»...

Прокуратура оспаривает изъятие у санаториев «Ай-Петри», «Мисхор», «Ударник» и «Парус» 11,14 гектара земли. Она требует отмены через суд продажи лечебного и спального корпусов санаториев «Орлиное гнездо» и «Мисхор», биоклиматической станции и аэрофитария санатория «Ливадия».

- Основанием для определения исков послужило то, что в некоторых случаях земли отчуждали без согласования с «Укрпрофздравницей» и Фондом госимущества Украины, - пояснил заместитель прокурора автономии.

Голова - за «новых хозяев»

В Апелляционный суд Крыма поступило уголовное дело по обвинению экс-главы Гаспринского поселкового Совета Елены Тетери. Бывшая чиновница обвиняется в том, что забрала у санаториев «Укрпрофздравницы» более 33 гектаров земли в районе Большой Ялты. Участки у моря тут же обрели новых хозяев.

В пресс-службе прокуратуры Крыма рассказали, что обвиняемая подделала решение сессии.
В результате три оздоровительные заведения потеряли землю на 78,3 миллиона гривен. В прошлом году прокуратура обратилась с иском в суд, и решение поселкового Совета было признано недействительным. Но поскольку санатории лишились имущества ещё в 2005 году, на участках появилось немало новых строений.

В целом такого рода уголовных дел в Крыму наберётся более десятка. В феврале прокуратура обвинила главного архитектора Ялты и бывшего начальника Ялтинского городского управления земельных ресурсов в незаконной продаже участка на ЮБК, принадлежавшего санаторию «Укрпрофздравницы». Тогда же попались чиновники Кореизского поселкового Совета, продававшие землю у моря.

Незаконные указания

В прессу просочилась информация, что в прошлом году ФПУ дала команду руководителям санаториев, входящих в систему «Укрпрофздравницы», передать федерации пакеты документов на землю, а на несогласных оказывалось давление.

- Думаю, следствие даст оценку подобным указаниям, если они были. Во время проверки в нынешнем году мы выяснили, что были указания «Укрпрофздравницы» о подготовке документов по инвентаризации ряда объектов в Ялте. Кроме того, прокуратура Ялты возбудила уголовное дело по факту нарушения трудовых прав членов трудового коллектива санатория «Украина», которых вынуждали выполнять незаконные указания, а в случае невыполнения «предлагали» писать заявления об увольнении, - говорит Шапкин.

Из первых уст

В октябре прошлого года крымский премьер Василий Джарты заявил: все санатории, находящиеся в собственности министерств и ведомств, должны быть переданы Совету министров автономии. Однако главе ФПУ Василию Харе возможность такого поворота событий явно пришлась не по душе. «Мы никогда в жизни не отдадим эту собственность, которая работает на простых людей, на простых граждан», - заявил в ответ профсоюзный босс.

В мае Джарты заявил, что руководство Федерации профсоюзов планирует отдать несколько крымских здравниц израильской компании, что фактически означает их ликвидацию. По словам премьера, опыт и практика прошлых лет показывают, что в результате подобных сделок территории здравниц застраиваются элитными коттеджами и санаторно-курортное лечение прекращает своё существование.

«Принимая такое решение, никто не посчитал нужным поинтересоваться мнением крымчан. Мы уже имеем печальный опыт, когда ряд санаториев уничтожали - от них остались только названия и отдельные корпуса, а на месте бывших санаторных парков теперь стоят элитные дома. Я опасаюсь, чтобы прекрасные места на Южном берегу Крыма, в Евпатории не постигла такая же судьба», - сказал Джарты.

Докатились!

Пока крымские чиновники выступают с обличительными заявлениями, а прокуратура «бомбит» профсоюзные здравницы автономии, инвалиды-колясочники решили перекрыть трассу Симферополь - Евпатория в знак протеста против намерений «Укрпрофздравницы» продать единственный на Украине санаторий для лечения и реабилитации инвалидов-спинальников - Сакский санаторий имени академика Н. Н. Бурденко, оставшийся без госзаказа. Инвалиды убеждены, что профильное учреждение намеренно банкротят, а затем продадут по остаточной стоимости.

По словам заместителя прокурора автономии Игоря Шапкина, система «Укрпрофздравницы» «отрабатывается комплексно», а значит, не исключены новые земельно-имущественные «сюрпризы», связанные с «дерибаном» крымских здравниц, и новые уголовные дела.

Официально

Прокуратурой Крыма возбуждено 21 уголовное дело по фактам разбазаривания земли и имущества ЗАО «Укрпрофздравница». Подано 35 исков, в том числе 17 - по незаконному отчуждению имущества здравниц общей площадью более 11 тысяч квадратных метров и 18 - по земельным участкам площадью почти 13 гектаров.

Языком цифр

После развала СССР Федерации профсоюзов Украины досталось 330 лечебных комплексов, 255 из которых - санатории, в самых живописных уголках страны, в том числе у моря, памятники истории, даже заповедники.
К 2007 году количество профсоюзных санаториев уменьшилось более чем в два раза. Эти активы официально были оценены в 200 миллионов долларов, хотя, по другим оценкам, их стоимость может достигать пяти миллиардов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK