• Экономика
Нам зрелищ не надо, а хлеба - давай!
Нам зрелищ не надо, а хлеба - давай!
Резервное зерно уже в Симферополе. / Фото: Автора.

Крымское правительство поручило местным сельхозпроизводителям стабилизировать цены на социально значимые продукты питания. Начали с хлеба: в разгар уборочной страды чиновники объехали перерабатывающие предприятия, чтобы убедиться, что есть возможность «с головой» обеспечить жителей и гостей полуострова дешёвыми и вкусными хлебобулочными изделиями. Наш корреспондент удостоверился: цена буханки не зависит от работы пекарей и мукомолов, а низкокачественный хлеб мы получаем «из подворотен», где правит теневой бизнес.

Запас карман не тянет

Как заявил министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец, для зерна, которое аграрии уже начали убирать с полей, в автономии есть хранилища. По его словам, производственные мощности крымских элеваторов составляют более 700 тысяч тонн, ещё 300 тысяч можно сохранить на складах. Этого вполне достаточно, чтобы осуществить перевалку максимально возможного урожая зерновых культур. Полностью готовы к приёмке зерна Симферопольский, Керченский, Сакский, Джанкойский и Нижнегорский элеваторы, в ближайшие дни будет сертифицирован Северо-Крымский комбинат хлебопродуктов.

Как заверил Кравец, власти уже решили вопрос цены хлеба: на Симферопольский комбинат хлебопродуктов начали поставлять пшеницу из аграрного фонда. Полторы тысячи тонн уже поступило на переработку, ещё 3 тысячи - в пути, до конца июня Крым получит около 5 тысяч тонн продовольственного зерна. Этих объёмов хватит до начала 2012 года, что позволит гарантированно удержать цены на муку и готовую продукцию на нынешнем уровне.

Второй вопрос, который традиционно всплывает в разгар уборочной страды, - бесконтрольный вывоз зерна нового урожая из автономии и страны по теневым схемам. Как пояснил Кравец, в этом году пресекать вывоз возьмутся правоохранители, а итоги их работы будут подведены 1 августа, когда с полей соберут весь хлеб.

Кроме того, преградой перекупщикам должны стать форвардные закупки продовольственной пшеницы в аграрный фонд Украины, которые запланировано провести в объёме более 32 тысяч тонн. За товарное зерно аграриям выплачивают по 1683 гривны за тонну в три подачи: во время проведения основных полевых работ, в период уборки и по факту поступления зерна на элеватор.

"Палка" о двух концах

Наших читателей интересует, на каком этапе производства хлеба в нём появляется картофельная палочка, которая в течение суток превращает свежеиспечённую буханку в крошащееся месиво с неприятным запахом? Председатель правления ПАО «Симферопольский КХП» Виктор Сидоров рассказал нашей газете, что бактерия изначально присутствует в зёрнах пшеницы в небольших количествах. По его словам, в процессе сушки и помола зерна она исчезает почти полностью и развивается только тогда, когда в пекарнях не соблюдается технологический процесс выпечки хлеба. Особенно часто «палочной» болезнью страдают социальные сорта хлеба - «кирпичик» по цене 2,30-2,50 гривны за буханку.

Обойдя производственные цехи мукомольного комбината, мы убедились: автоматизированный процесс позволяет тщательно очищать зерно и получать из него сырьё высшего сорта. В день Симферопольский КХП выдаёт «на гора» 500 тонн продукции, что позволяет обеспечить до 80% потребности автономии в муке и хлебобулочных изделиях.

Прощай, ГОСТ!

Рассказать о качестве выпекаемого на ПАО «Крымхлеб» хлеба мы попросили заведующую производственной лабораторией комбината Людмилу Лукьяненко. Она пояснила, что сравнивать современный хлеб с тем, что выпекали в советские времена, сложно, хотя технология его производства практически не меняется. Так же как и раньше, на предприятии используются жидкие дрожжи собственного производства и качественные дрожжи львовского завода. Поэтому выпеченные батоны, подовые и формовые сорта хлеба пользуются высоким спросом у потребителей.

Правда, как призналась Лукьяненко, на Украине действуют щадящие стандарты: на смену ГОСТу пришли различные ДСТУ, в соответствии с которыми снижены нормативные показатели сырья. В частности, количество клейковины в муке теперь считается достаточным не при 28, а при 24 единицах. Но этот фактор не может провоцировать развитие «картофельной палочки», которая размножается, если перестаивает приготовленное тесто.

- Такое может случиться при работе вручную, - поясняет Людмила Лукьяненко. - У нас автоматика, позволяющая программировать точное время на каждом процессе выпечки, поэтому любые отклонения от технологии просто исключены.

Пока же предприятие выпускает в сутки столько хлеба, сколько нужно потребителю, а это около 50 тонн продукции, из которой 9 тонн - социальный «кирпичик».

Итальянский «рай» без яиц

Готовы переработать качественную муку на вкусные макаронные изделия и на Симферопольской макаронной фабрике, которая выпускает в день 800 тонн продукции 58 наименований. Треть реализуется в автономии, остальное уходит в южные области нашей страны и на экспорт в страны Африки, Израиль, Монголию и страны СНГ.

По словам директора предприятия Лилии Стец, фабрика работает на минимальной рентабельности, которая не превышает трёх процентов, чтобы обеспечить крымчан доступным продуктом. Цена муки Симферопольского КХП при этом слишком высока, поэтому большая часть сырья закупается в Ленинском районе республики.

- Больше не сэкономишь: энергоёмкое производство целиком зависит от цен на энергоносители, которые растут не по дням, а по часам, - пояснила Л. Стец.

Благо современные технологии позволяют изготавливать спагетти, лапшу, ракушки и прочие «макарошки» только из двух ингредиентов: воды и муки. Куриные яйца, которые раньше вбивали в крутое тесто наши бабушки, теперь успешно заменил вакуум, благодаря которому изделия не расползаются при варке. Исчезла и опасность заражения сальмонеллёзом. А вот прогнозировать цены на макаронные изделия в ближайшем будущем здесь не берутся: покажет цена на газ.

Правда - в тени

Выяснить, откуда берётся заражённый картофельной палочкой хлеб, нам помогла статистика Министерства аграрной политики и продовольствия. До 1990 года жители Крыма в день съедали 124 тысячи тонн хлеба. С тех пор население увеличилось почти на треть, а потребление уменьшилось в два с половиной раза - до 56 тысяч тонн. Но это не значит, что люди перешли на «блокадную пайку», скорее, наоборот: с падением платёжеспособности населения доля социальных продуктов в продовольственной корзине значительно выросла. Получается, что две трети поставляемого на магазинные прилавки хлеба выпекается в частном секторе, который уходит от проверок качества своей продукции. Получая предупреждение о грядущей комиссии, частник предпочитает закрыть свою «лавочку» и переждать денёк-другой.

Справка

На 19 видов социально значимых продуктов питания утверждена максимальная торговая надбавка, которая не должна превышать 9%. В сети крымских супермаркетов правительственное требование соблюдается. В ближайшее время на заседании Совмина планируется принять постановление о наращивании объёмов производства «социальных» продуктов.

На фото: Лилия Стец: «Макарон хватит всем».

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK