g-fish
  • Все обо всем
Вино пьём правильно

Знаете ли вы, что вкус вина во многом зависит от того, как его пить? В важности культуры употребления вина убедилась на собственном опыте, будучи в гостях у своих друзей. Это было целое действо.

Так, перед тем как подавать на стол белое вино хозяин его охладил. Для этого в красивую металлическую ёмкость он налил воду нужной температуры. Бутылку вина расположил вертикально так, чтобы горлышко оставалось сухим. И когда, примерно, через 15 минут содержимое бутылки приобрело температуру воды, Владимир разлил его в бокалы. «Именно при температуре 8-10°С белое вино раскрывается наиболее полно, - открыл секрет мужчина. - Красное же вино, напротив, должно быть комнатной температуры». Перед тем как пить, красное вино должно некоторое время постоять без пробки. «Напиток должен подышать», - объяснил Владимир. Скажу сразу, попробовав эти вина, я получила истинное удовольствие. «Правильная температура позволяет улучшить вкус вина, и его букет раскрывается полностью», - подрезюмировал хозяин. «Откуда ты всё это знаешь? - поинтересовалась я у него. В ответ Владимир показал мне новенький диплом сомелье. «Тогда всё понятно, - сказала я. - Раскрой ещё парочку секретов».

В этот же вечер я узнала, что бокалы следует наполнять вином на... Интересно, что для разного цвета вин нужны разные бокалы. Для красного вина больше подойдут бокалы, похожие на тюльпан, но слегка раскрытые вверху. Бокалы для белого вина - чуть уже, на длинной ножке. Для лучшего восприятия цвета винные бокалы лучше выбирать из бесцветного прозрачного стекла.

«А какие вина ты рекомендуешь? - спросила я, уже полностью расположившись доверием к Владимиру. - Вот это, например, что за вино?» - указала я на бутылку с павлином на этикетке.

Оказалось, что Владимир предпочитает вина из Бахчисарая. Их готовят на предприятии с богатыми традициями - по рецептам мастеров-виноделов, которые работают на заводе десятки лет. Издавна Бахчисарай называют столицей крымского виноделия, где секреты приготовления вина передаются из поколения в поколение.

«У этих вин хорошая полусладкая линейка, - продолжил Владимир. - А именно эти вина наиболее популярны среди украинцев. - Белое полусладкое, красное полусладкое - вкус этих вин приятный и богатый. Для приготовления полусладких вин используют специальные сорта винограда с содержанием сахара 24-26 %».

В этот вечер я впервые поняла, что такое смаковать вино. Напиток подавали с подходящими к нему закусками - белое к салатам, белому мясу, сырам. Красное - к фруктам и десертам. Вино и блюда дополняли друг друга. Было очень вкусно!

Правильно говорили древние греки, что вино - это напиток богов. Но теперь я точно знаю, что только в том случае, если его правильно подать и пить.

Елена ВОЛЬНОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK