g-fish
  • Все обо всем
Назад в будущее

В правительственной стратегии развития Крыма, разработанной до 2020 года, должные приоритеты получили аграрное направление и отрасль виноградарства и виноделия в частности. Чтобы нарастить потерянный ранее потенциал, в автономии каждый год нужно высаживать не менее одной тысячи гектаров виноградных плантаций. Пока добиться этого не получается.

Как рассказал нашей газете министр агропромышленного комплекса и продовольствия АРК Валерий Кравец, в арсенале республики сейчас находится 34 тысячи гектаров садов и 32 тысячи гектаров виноградников. Этого катастрофически не хватает: на одного жителя Украины приходится 900 граммов столового винограда, что в десять раз меньше мировой нормы потребления. Ощущают дефицит сырья и производители вин. Всё это происходит потому, что большая часть крымских виноградников давно устарела и не даёт должной отдачи, а на реконструкцию плантаций нужны немалые средства, которые невозможно найти на счетах предприятий.

По мнению аграриев, государственная компенсация молодых насаждений за счёт однопроцентного сбора, которая в последнее время ведётся хоть и не в полном объёме, но достаточно эффективно, не покрывает всех расходов. За примером не нужно далеко ходить: прежде чем посадить саженцы, нужно выкорчевать старые лозы, подготовить почву, а только на эти работы республике требуется свыше 80 миллионов гривен. Не прекращаются расходы и после высадки лозы: годовалым растениям нужна опора из виноградного кола, за каждый из которых нужно заплатить не менее сорока гривен.

Немало проблем и у производителей натуральных вин и крепких напитков: в связи с засильем на украинском рынке завозного фальсификата, винным и коньячным заводам приходится ориентировать своё производство на экспорт. Если тенденция продолжится, украинский потребитель может остаться один на один с импортным «шмурдяком». Причём, изготавливают его уже на легальных заводах, которым украинская законодательная база не выставляет жёстких требований.

Этот и многие другие вопросы уже вынесены на государственный уровень. Немного терпения и достаточно денег, и крымское виноградарство и виноделие смогут вернуться на уровень, потерянный в годы тотальной борьбы с пьянством.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK