g-fish
  • Политика
Лихорадка «русского Давоса»
Лихорадка «русского Давоса»
Владимир Константинов. / Фото: Автора.

В рамках прошедшего 16-18 июня ежегодного Петербургского международного экономического форума под девизом «Лидеры для новой эры» было заключено более 50 соглашений на сумму около 7 миллиардов долларов. Стандарты в энергетике после «Фукусимы», возможный передел энергетического рынка, долговой тупик Евросоюза и США, борьба с коррупцией как тормозом для развития экономики - эти вопросы вызвали наиболее ожесточённые дискуссии среди участников форума, именуемого западными экспертами «русским Давосом».

«Стандарты после «Фукусимы»

- В целом на форуме была отмечена нестабильность экономической ситуации в мире. Энергетическая проблема, связанная с отказом многих стран Запада после аварии ядерного реактора на АЭС «Фукусима» в Японии от атомной энергетики, и переход на альтернативные виды энергии стали предметом широкого обсуждения. Значительная часть инвестиций в мировой экономике будет направлена на добычу нефти и газа, чтобы компенсировать потери от закрытия АЭС, - рассказал на брифинге в Симферополе участник форума, спикер парламента автономии Владимир Константинов. - В свою очередь Россия презентовала новые типы ядерных реакторов, отвечающие содержанию нового термина - «стандарты после «Фукусимы».

Выступившие на форуме эксперты отмечали, что планету ждёт угроза передела мировых энергетических рынков, а некоторые не исключали и возможных военных конфликтов.

- В России очень высока концентрация энергетических ресурсов, соответственно у многих стран мира высока степень энергетической зависимости от России, которая ещё больше выросла после событий на Ближнем Востоке. «Страшилки» по поводу военных сценариев имеют под собой основания, люди додумывают различные сценарии передела, в том числе и военные. Участники форума хотели услышать от России ответы на вопросы о надёжности и стабильности поставок энергоносителей. Российская сторона уверяла, что поставки будут выполняться вовремя и запасов энергоресурсов достаточно, - заявил Константинов.

ЕС и США: долговой тупик

По словам крымского спикера, ещё одна проблема, о которой говорили участники форума, - «кризис самоорганизации» Евросоюза. Речь шла о тупиковой долговой проблеме Греции, Испании и Португалии.

- Проблема заключается не сколько в самих долгах, сколько в том, что ЕС не в состоянии найти технологию решения вопроса. Греческие долги загнали ЕС в тупик, и это настораживает. Так может произойти с любой другой страной союза, - констатировал он.

Не менее критической была названа ситуация в США. Эксперты отметили, что США скрывают истинное положение дел в экономике, связанное с дефицитом бюджета и колоссальным госдолгом, поскольку сегодня банкротами в стране являются целые штаты. А тем временем США, не способные навести порядок в собственном доме, активно раздают рецепты решения экономических проблем тому же Евросоюзу.

Коррупционный тормоз украинской экономики

Для России и Украины актуальна административная реформа, одна из «фишек» которой - децентрализация власти.

- Взаимосвязь децентрализации власти и экономического роста отметили экономисты всех стран - участниц форума. Если вы хотите получить рост ВВП больше 3,5-4%, говорили они, единственный путь - развитие мелкого и среднего бизнеса, что невозможно без реформы местного самоуправления, когда полномочия делегируются на места, где и принимается большая часть решений, - подчеркнул Константинов.

С этим тесно связан и «долгоиграющий» вопрос борьбы с коррупцией.

- Развитие экономики за счёт непрерывного роста исчерпан, теперь её можно развивать лишь за счёт структурных изменений, а они упираются в ту же коррупцию. Антикоррупционный закон откроет новую эру для чиновников во взаимоотношениях с бизнесом. От решения коррупционной проблемы зависит будущее развитие экономики, - подчеркнул спикер.

Отсюда вытекает и проблема улучшения инвестиционного климата.

- Российские инвесторы, много лет работающие в США и построившие там два крупных металлургических комбината, говорили, что получили от местных властей в благодарность за создание рабочих мест два стимулирующих инвестиционных пакета объёмом 10 миллионов долларов каждый. То есть власть делает максимум для активизации бизнеса, - говорит Константинов.

Если, по словам спикера, форум - дискуссионная площадка, на которой все желающие могли обменяться мнениями о глобальных проблемах современности, то парламентские каникулы станут для депутатов автономии площадкой для конкретной работы.

- В первую очередь она связана с реформой местного самоуправления, административно-территориальной реформой, в которую нужно вовлекать местное самоуправление и депутатский корпус, - резюмировал Константинов.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK