• Общество
Пай в подарок
Пай в подарок
Земля - народу. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В редакцию поступает немало обращений от пенсионеров - бывших работников совхозов и колхозов, владельцев земельных паёв. Люди жалуются на то, что земельные наделы они обрабатывать не в состоянии, но ни продать, ни подарить землю своим детям они не могут из-за действующего моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Читатели интересуются: когда наконец смогут полноправно распоряжаться своей собственностью? За комментарием мы обратились к председателю Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александру ЧАБАНОВУ.

- Отсутствие государственного регулирования на рынке земель привело к тому, что земли сельскохозяйственного назначения не используются оптимально. А крупные сельхозпроизводители нуждаются в больших земельных площадях на длительные сроки. Только тогда они будут вкладывать средства в улучшение почвы, её орошение и повышение урожайности, - говорит Чабанов.

По его словам, после принятия закона «О рынке земель» и снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения процесс создания крупнотоварных хозяйств рыночного типа будет разблокирован, и Украина сможет повысить конкурентоспособность на мировых рынках.

- Противники снятия моратория выражают беспокойство по поводу возможной скупки крестьянских паёв финансовыми группами по заниженной цене и спекуляции землями. Однако первоочередное право покупки земель в собственность будет у государственного земельного учреждения и арендатора. Цена участка не может быть ниже его экспертной денежной оценки, а спекулятивные процессы будут сдерживаться запретом на чрезмерную концентрацию земель в одних руках и введением ставок государственной пошлины. Так, при перепродаже земли в течение первого года после её покупки пошлина составит 100% от нормативной оценки. Никто не может заставить крестьян продать землю, а закон «О рынке земель» наконец даст им право распоряжаться своей собственностью, - резюмировал Чабанов.

Напомним, мораторий на продажу земель сельхозназначения был введён с 1 января 2002 года. В декабре 2009 года парламент Украины принял закон о внесении изменений в переходные положения Земельного кодекса Украины. Документ предусматривал запрет до 2012 года на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, а также участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельхозпроизводства.

Однако президент Украины Виктор Янукович ветировал этот закон, аргументируя своё решение тем, что документ ограничивает конституционные права граждан на землю и право каждого распоряжаться своей собственностью.

Крымская ПРАВДА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK