g-fish
  • Экономика
Тень на пенсионный «плетень»

По мнению экспертов, одним из компенсационных механизмов, которые нивелируют необходимость повышения пенсионного возраста, является легализация заработной платы в стране. Ещё в начале апреля Тигипко презентовал три законопроекта, призванные вывести зарплату «из тени». В прошлую пятницу, то есть по прошествии двух месяцев, он заявил, что документ успешно обсуждается в профильных министерствах, а также в профсоюзах и должен попасть в Верховный Совет к сентябрю.

Предполагается, что легализация зарплат будет проводиться по двум главным направлениям. Первое - внедрение так называемой гарантированной зарплаты в зависимости от квалификации сотрудника. Все должности в стране будут поделены на категории, каждой из них Кабмин присвоит коэффициент, эквивалентный минимальной зарплате. Это не позволит директору предприятия «рисовать» себе в ведомости такую же зарплату, как, скажем, у уборщицы.

Второе направление - увеличение штрафов за нелегальное трудоустройство. За каждого работника без подписанного трудового договора, а также за выплату зарплаты без начисления социальных взносов и налогов нарушителям придётся платить 34 тысячи гривен. Остальные штрафы за нарушение трудового законодательства также вырастут - до 8,5 тысячи гривен.

По мнению члена совета предпринимателей при Кабмине Виктора Лисицкого, принятие закона о легализации заработных плат, наоборот, приведёт к ещё большей тенизации занятости и выплате зарплат «в конвертах».

- Мы сегодня констатируем, что 50% экономики находится в тени. Следовательно, репрессивные меры, которые уже сегодня существуют в законодательстве, не дают эффекта детенизации занятости и заработных плат на Украине. Почему? Потому что сегодня доказать выплату зарплат «в конверте» фактически невозможно. Потому что и работодатель, и работник заинтересованы получать зарплату «в конверте», - заявил эксперт.

Штрафы за нарушение трудового законодательства, грн.

Словакия - 2 млн.

Польша - до 80 тыс.

Россия (з/п) - 136 тыс.

Украина - 8,5 тыс.

Языком цифр

Сегодня на Украине каждый шестой официально трудоустроенный гражданин официально получает минимальную зарплату, которая не превышает тысячи гривен. По оценкам Института демографии НАНУ, около 145 миллиардов гривен фонда оплаты труда, или 50 миллиардов гривен поступлений в Пенсионный фонд, находится «в тени». Это значит, что 13,7 миллиона пенсионеров недополучают как минимум около 300 гривен пенсии.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK