g-fish
  • Политика
Ставки сделаны

Встреча двух премьеров в Москве, как и ожидалось, не стала прорывом в украинско-российских отношениях. Обе стороны продемонстрировали решимость отстаивать ранее заявленные позиции. Козыри в виде растущей цены газа на руках у россиян, но следующий ход - за украинской стороной. Российский премьер Владимир Путин сравнил ход переговоров с футболом или хоккеем. Однако при внимательном рассмотрении украинско-российские отношения сейчас больше напоминают партию в покер.

«Наше дело - предложить, ваше - отказаться»

Насильно никто никого в Таможенный союз не затягивает, подчеркнул российский премьер Владимир Путин.

- Тут нет никакой политики. Украина сама должна определиться, выгодно ей или нет, - заявил он.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже обозначал позицию России относительно требований изменения формулы газовой цены: «Заложенная в контракте с Украиной формула цены является абсолютно рыночной. Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать её к каким-либо другим энергоносителям мы не будем».

Дополнительным стимулом для несговорчивой украинской элиты должна была послужить информация о том, что, по расчётам «Газпрома», уже в конце текущего года цена на газ для Европы может составить $500 за тысячу кубометров.

Украинский премьер прозрачно намекнул российскому коллеге, что возможные последствия подорожания газа касаются не только Украины.

- Наши экономики очень зависимы друг от друга. Если дела в нашей экономике пойдут не очень хорошо, это наверняка будет влиять и на российскую экономику, - напомнил российскому коллеге Николай Азаров. - Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика развивалась и набирала обороты, мы хотели бы, чтобы российская сторона с пониманием отнеслась к нашим проблемам.

Российскую сторону экономические проблемы Украины не особенно интересуют. «Отнестись с пониманием» - пожалуйста, а вот уступить - нет.

- Мы подтвердили намерения строго следовать ранее достигнутым соглашениям - это касается как цен на российские энергоносители, так и надёжного транзита энергоносителей через территорию Украины, - сказал Путин.

По его словам, в результате «газовых скидок», предоставленных российской стороной, Украина в прошлом году получила 2,9 миллиарда долларов, а только за январь-апрель 2011 года - 2,1 миллиарда. Он также напомнил: когда подписывался действующий контракт, была достигнута договорённость, что «будет и прокачка рыночная, и цена рыночная».

- Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнёров в Европе: там есть и газойль, и мазут, и так далее, - заявил Путин. - Мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие - для Польши, третьи - для Украины, четвёртые - для Румынии.

Путин в очередной раз опроверг активно тиражируемую украинскими СМИ версию, что для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран.

- Практически для всех основных потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины, - подчеркнул российский премьер.

Путин с пониманием отнёсся к желанию нынешней украинской власти изменить контракты, заключённые прошлым составом правительства: «Всё, что делалось прежним руководством, было плохо. Всё, что делается сегодня, хорошо - так всегда и везде». При этом российский премьер напомнил, что переговоры по газу с правительством Тимошенко шли очень непросто, и именно украинская сторона настаивала, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях.

Позиции украинской и российской сторон достаточно чётко прослеживаются в высказываниях двух премьеров.

- Наша страна является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Как известно, у нас нет проблем в расчётах, мы платим своевременно. Вместе с тем мы глубоко убеждены, что действующие соглашения не отвечают реалиям сегодняшнего дня и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Надеемся, что сможем найти взаимовыгодные решения, - сказал Николай Азаров.

Украинская сторона просит очередную скидку на газ, в то время как российская сторона взамен ждёт реальных шагов в сторону экономической интеграции. Предложенная ранее Украиной формула «3+1» Россию не заинтересовала.

- Убеждён: новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Мы прекрасно понимаем, и, выражаясь спортивным языком, шайба или мяч - на украинской стороне, - сказал Путин.

Оба премьера договорились проводить рабочие встречи раз в три-четыре недели, рассчитывая, что в конце концов кто-то уступит первым. Но счёт пока не открыт.

Что олигарху хорошо, то народу - смерть

Экономическое обоснование для расширения партнёрства с северным соседом дал сам Николай Азаров в очередном докладе в Кабмине.

- Более высоких темпов роста товарооборота, чем с Украиной, у России нет ни с одной из стран мира. Украина возвращает себе российский рынок, и сейчас речь идёт не просто об увеличении объёмов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам, - отметил глава украинского правительства. - Товарооборот Украины с Россией за первый квартал в 2011 году составил 12,2 миллиарда долларов, что на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт украинских товаров в Россию в январе-марте достиг 4,2 миллиарда долларов - рост на 63,6%. Таким образом, сальдо в пользу России продолжает расти, наш импорт превышает экспорт вдвое.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рост товарооборота между странами происходит лишь за счёт увеличения цен на основные объекты торговли, в первую очередь энергоносители.

- В большинстве случаев украинская экспортная продукция в России имеет более высокую добавленную стоимость, чем на рынках Евросоюза, что позитивно. Но когда мы говорим о товарообороте с Россией, речь идёт в первую очередь об энергоносителях, которые показывают устойчивую тенденцию увеличения цены, что должно восприниматься украинской стороной с некоторой опаской, - отмечает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Стоит отметить, что украинские олигархи давно ищут способы обезопасить свои предприятия от последствий очередного раунда «газовых войн». Группа «Приват» и промышленная империя Дмитрия Фирташа уже используют альтернативные схемы обеспечения энергоресурсами. Интерес к газодобыче стал проявлять и Ринат Ахметов. При этом подконтрольные олигархам компании приобретают газ собственной добычи, а «Нефтегазу» остаётся продавать дорогой российский газ предприятиям ЖКХ. Так что в первую очередь подорожание ударит по карману «пересичного» украинца.

Как уже сообщала наша газета, по результатам опросов, более 60% граждан страны ощутили снижение доходов. При этом состояние Фирташа выросло в 5,4 раза, активы самого богатого человека Украины Рината Ахметова за год подорожали почти в полтора раза. В «золотую сотню» самых богатых людей Украины, по данным журнала «Корреспондент», вошёл в этом году и старший сын президента Александр Янукович. Его состояние оценивается примерно в 130 миллионов долларов. Но, как известно, «сын за отца не отвечает».

Комментарии экспертов

- Чтобы получить снижение цены на газ, нам придётся до осени что-то отдать: газотранспортную систему или «Нефтегаз» путём создания совместного с «Газпромом» СП. До вступления в Таможенный союз, думаю, не дойдёт, - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Если в прошлом году мы наблюдали резкое сближение, формирование нового стратегического партнёрства, сейчас начался период стагнации, неуверенности в том, как будут далее эти отношения развиваться, - отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он также указывает на первый с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины серьёзный конфликт интересов с российской стороной.

- Ранее были расхождения, дискуссии. Сегодня же это конфликт интересов, связанный не с газом, а с дальнейшей интеграцией Украины: или европейская и ЗСТ, или Таможенный союз, - сказал политолог. - Думаю, дальнейшая тактика россиян будет достаточно жёсткой. Как минимум до конца года, а возможно, до президентских выборов в России они будут давить на нас, а точнее, ждать, как украинская экономика будет выживать в условиях роста цен на газ. Будет непростое время испытания и для экономики, и для украинского руководства.

Стоит отметить, что мнение украинского политолога вполне совпадает с комментарием директора Института стран СНГ Константина Затулина, который считает, что «момент истины» для Украины в отношениях с Россией наступит «на следующий день после президентских выборов 2012 года».

Чтобы узнать, оправдается ли этот мрачноватый прогноз, ждать осталось не слишком долго.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:08

    Жителей Симферополя приглашают на субботник

    В субботу, 21 октября в 10:00 в парке им. Гагарина состоится городской субботник. Симферопольцев приглашают принять участие.
  • 16:31

    В Алуште будут очищать русла рек

    Глава администрации Галина Огнёва проинспектировала работу по очистке русел рек.
  • 15:49

    КФУ вводит новые специальности

    Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского введет новые специальности в филиалах среднего профессионального образования. Об этом сообщила пресс-служба КФУ
  • 15:30

    В Крыму «накрыли» нарколабораторию

    Местный житель подозревается в организации подпольной нарколаборатории. Наркоцех был оборудован на территории частного домовладения в одном из сел Сакского района. На поток было поставлено изготовление ...
  • 15:12

    На пожаре в Севастополе погибли четыре человека

    Как сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы Главного управления МЧС по региону Олег Дегтярев, инцидент произошел вечером в среду в частном доме. Сообщение о возгорании поступило в 22:22. Дом расположен на Внутреннем переулке.
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK