Встреча на Кокасане

8 Июнь 2011 1117
Елена Бодриченко и Николай Олейников на открытии традиционной встречи.
Елена Бодриченко и Николай Олейников на открытии традиционной встречи. Фото автора.

Раз в год, в начале июня, поляны вокруг Нижнего Кокасана заполняются улыбками и слезами, музыкой и песнями, дымком костра. Уже 38 лет подряд в белогорских лесах проходят встречи партизан и подпольщиков Крыма, ветеранов войны, их родных и близких.

Место выбрано не случайно.
В окрестностях провели первые успешные бои крымские партизаны Ичкинского отряда под командованием Михаила Чуба и комиссара Веры Золотовой. Сейчас на Нижнем и Верхнем Кокасане стоят памятники на братских могилах погибших народных мстителей. Рядом - вполне оживлённая в летнее время горная дорога из Белогорска к побережью у Приветного, села Алуштинского горсовета. Но даже и это не очень повлияло бы на посещаемость священных мест - в крымском лесу множество памятников, известных и совсем затерянных. Дело всё в том, что ещё в конце шестидесятых директор Заветненской средней школы Николай Олейников вместе с прославленным командиром Михаилом Чубом решили собирать на встречи партизан и подпольщиков Восточного Крыма, а со временем и других регионов полуострова. Поначалу встречи были нерегулярными, и только с 1973 года они стали традиционными - в первое воскресенье июня.

Нужно отметить, что в Заветненской школе уже более 30 лет работает народный музей партизанской славы - лучший в Крыму и один из лучших на Украине. Его создатель и бессменный руководитель Николай Олейников - личность не менее известная, чем его детище. Когда началась война, Николаю исполнилось 16 лет, а в 18 он ушёл в партизанский отряд. Говорит: «Был рядовым бойцом 9-го отряда Восточного соединения. Подвигов не совершал. После освобождения Крыма на фронте был рядовым пехоты».

И всё же свой гражданский подвиг Николай Иванович совершил: он не только сохраняет память о своих боевых побратимах, но и активно прививает молодёжи понимание подвига советского народа в Великой Отечественной войне. С октября 1948 года Николай Иванович трудился в Заветненской школе учителем географии. Много лет был её директором. Он - единственный в Крыму директор сельской школы, который награждён орденом Ленина за активную педагогическую деятельность.

Но главной наградой для себя и всех крымчан Николай Иванович считает именно такие встречи на Кокасане, когда кругом много детворы и подростков, живое общение ветеранов и молодёжи. И на этот раз особенно бросилось в глаза большое количество школьников - из Советского, Нижнегорского и Белогорского районов. А сколько сюда добрались сами! «Мы уже ездим на Кокасан лет тридцать и каждый раз - с радостью!» - рассказали бывшие учителя из Белогорска, взявшие нас, журналистов, в свой «жигулёнок» до урочища.

Приятно удивляют каждый раз лесники - рачительные хозяева белогорских лесов: хорошо убраны поляны, окрашены столики для гостей, даже специальная скамья для пожилых людей у памятника тому подтверждение. С энтузиазмом работает над благоустройством целая семейная династия лесников Поярковых - потомков крымских партизан.

Как и в прошлые годы, было много и ветеранов, организованную доставку которых сумели обеспечить подразделения ГАИ и местные власти Советского и Белогорского районов, Симферополя и Судака. Севастопольцы, тоже постоянные гости, приехали сами. Жаль, не было на этот раз делегации из города-героя Керчи: из-за бюрократических проволочек местных чиновников ветеранам города и молодёжи не выделили даже захудалого автобуса. А ведь именно в Керчи живут несколько ветеранов партизанского и подпольного движения, в том числе и партизан одного из отрядов Восточного соединения Александр Григорьевич Лубенцов. После перерыва из-за хворей снова приехала на встречу Елена Михайловна Волос (Бодриченко) из Ленино, в партизанском прошлом - медсестра с ноября 1941 года и радистка. Были и другие ветераны во главе с председателем Республиканского совета ветеранов-партизан и подпольщиков Крыма Александрой Андреевой.

Отрадно, что руководство Белогорья и Советского района прибыло на встречу без всякой помпы. Главы райгосадминистраций Олег Русецкий и Григорий Глобинец, председатели районных Советов Степан Худоба и Иван Масник подчеркнули свою обязанность быть на таком важном патриотическом мероприятии.
«В Крыму остался всего 361 человек из партизан и подпольщиков, - сказал Пётр Запорожец, председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов. - Наш долг перед ними - огромен, а внимание и подобные встречи - только малая часть исполнения этого долга».

Всех гостей порадовали талантами молодые артисты нескольких творческих коллективов Белогорского и Советского районов. Хорошо исполнил свою роль почётный караул, традиционно формируемый из заветненских школьников. Украсили встречу и самодеятельный хор из Судака, и духовой оркестр Советского районного Дома культуры. Как уже стало традицией, все желающие отправились во главе с директором Заветненской школы Сергеем Коваленко в поход по партизанским тропам.

Праздник продолжался почти весь день. Важно, что он всегда проходит тепло, по-семейному, без напыщенности и фанфар. Звучали над лесом песни военных лет и о войне. Люди танцевали, делились воспоминаниями, поминали тех, кого уже нет среди живущих. Наверное, душам павших партизан тоже радостно за такие дни, такие встречи.