g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Мои воспитанники

«На руках у «мам» и «пап» «дочки и сыночки» - так бы я назвала этот снимок своих воспитанников из младшей группы детского сада №47 «Вишенка». Узнают ли себя ребята, кем они стали сейчас?

Любовь ПОДДУБНАЯ.

Симферополь.

Бабушкин подвиг

Мы перебрались на полуостров в августе 1944-го, с тех пор в нашей семье всегда есть «Крымская правда» (тогда «Красный Крым»). Выписывать газету начала моя бабушка Татьяна Денисовна. О ней, любимой бабушке, о её жизненном подвиге и хочется рассказать.

Нас было четверо: папа - Григорий Павлович Батышев, офицер Красной Армии, мама - Глафира Ивановна, геолог, я и бабушка (мамина мама) - Татьяна Денисовна Цыкун. Бабушка посвятила нашей семье всю жизнь, благодаря бабуле мы выжили в войну. Когда в 1941 году пришло извещение, что отец, защищавший Крым, пропал без вести, мы втроём перебрались из Новороссийска в Краснодар, где перед войной папа преподавал в военном училище. Дружили с семьёй его сослуживца Александра Дёмина: женой Машей и дочкой (мы с ней почти ровесницы) Милочкой, хорошенькой девчушкой с большими карими глазами и копной чудесных вьющихся волос. После эвакуации училища подготовили состав для семей. Мы не смогли влезть в переполненные вагоны, вернулись и вселились в квартиру эвакуированных. Вскоре началась фашистская оккупация.

Бабушка часто ходила по станциям: меняла вещи (что сумела зарыть перед запланированной эвакуацией у знакомых на окраине Краснодара) на продукты. И однажды по «сарафанному радио» узнала о судьбе состава, в котором эвакуировались Дёмины - Маша и Милочка. Его неподалёку от города разбомбили. Маша с Милочкой выскочили из вагона, захватив лишь сумочку с документами. Таких офицерских семей собралось несколько, они нашли какого-то станичника с лошадью, упросили его посадить на подводу детей и довезти до станицы, сами шли за лошадью. Немецкие самолёты обстреливали дорогу, поэтому станичник попросил женщин растянуться вдоль дороги. Так они ехали какое-то время. Когда солнце стало припекать, станичник свернул в кукурузное поле и заснул, дети тоже. А мамы прошли мимо, не заметив подводу, так и потерялись. Бабушка стала искать Милочку по сёлам, нашла. Худой, заморенный ребёнок с колтуном волос на голове. Бабуля посадила её за спину на мешок с мукой и принесла домой, в Краснодар. Дома её отмыли, остригли - под колтуном кишели вши, заодно и меня обрили: как бы чего не вышло. Однажды австриец, который жил у нас в доме, сказал, что будут угонять в Германию молодых женщин, кроме тех, у кого двое детей. Документов на Милочку не было. Решили её крестить, и меня заодно окрестили: дали маме метрики на двух девочек. Это и спасло.

После освобождения Краснодара и возвращения людей из эвакуации дошли слухи, что Маша Дёмина выжила, добралась до Кушки к мужу, много болела, но не теряла надежды отыскать дочь. Нашлись общие знакомые, связали нас с Дёмиными и увезли Милочку к родным. А мы перебрались в Крым. Больше мы о Дёминых ничего не слышали. Не знаю, жива ли Милочка (вдруг откликнется?), моя сестрёнка, вспоминает ли проклятую войну и этот случай. Но я помню, что бабушка (да и моя мама) совершили подвиг. А бабушка всю жизнь была в доме, как говорится, и за бабу, и за мужика. Она умела всё: и топором работать, и иглой - до сих пор сохранилась вышитая ею картина. Она практически вырастила меня, ибо мама очень много работала и боялась, что за любую ошибку могут уволить и не на что будет кормить семью. А бабушка, будучи малограмотной, сумела привить мне любовь к книгам, к учёбе: я окончила школу, техникум и институт, теперь - ветеран труда.

Почти сорок лет нет рядом моей несравненной Татьяны Денисовны, любимой бабушки, но память о ней жива. И я благодарна за науку, за то, что вырастила, спасла в самые трудные годы.

Эльвира МАСЛИКОВА.

Симферополь.

Трава, трава - кругом трава!

Неужели у городских властей и руководства посёлка Грэсовского не хватает сил и возможностей выкосить траву в посёлке Комсомольском? Она ведь уже в половину человеческого роста вымахала, а сколько в ней всякой заразы, в том числе и клещей, прячется? В «плохие» советские годы летом траву скашивали не по одному разу, а делать это было труднее, ведь не нынешними машинками.

Скосили сейчас лишь небольшие участочки у одного дома, и то, как говорят жильцы, они сами нанимали косаря. Интересно, куда уходят деньги, которые жильцы многоэтажек платят, в том числе и на поддержание чистоты на придомовой территории? Или ждут власти, коммунальщики, пока трава сама высохнет под палящим солнцем? Опасное ожидание, ведь обычного окурка для таких зарослей достаточно, чтобы разгорелся костёр.

Очень хочется верить, что прочтут ответственные за чистоту в посёлке люди наше письмо, отреагируют. А то придётся звонить в санэпидемслужбу и МЧС.

Анна РОЙМАН, Владимир СБОЙЩИКОВ и другие.

Симферополь.

Дождёмся ли газа?

Может быть, через газету удастся достучаться до властей нам, обычным крымчанам с улицы Маяковского в селе Калиновка. Село четыре года назад на 60% было газифицировано за счёт бюджета, нашу же улицу газовая труба только пересекла и «ушла» на соседнюю. Неужели не нашлось в бюджете автономии денег, чтобы пустить газ в наши дома? Улица у нас короткая, а живут в основном пенсионеры - те, кто отдал стране и селу лучшие годы своей жизни. Неужели сейчас мы никому не нужны?

Перед выборами обещали завершить газификацию села, но обещания остались на бумаге. К кому мы только ни обращались, ответ один - денег нет.

Рекомендуют проводить газ за свои деньги. Только где их взять пожилым людям? Больно, что каждый раз с надеждой мы опускаем бюллетени в урну, а получаем кукиш.

Е. МОКЕЕВА.

Ленинский район.

Памяти солдата

Хотим написать о нашем племяннике Николае Шурховецком. В этом году ему исполнилось бы пятьдесят, но судьба распорядилась так, что ушёл он из жизни всего в 22 года. Сказалась война. В 18 лет был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Афганистане, где при исполнении важного задания получил сильное радиооблучение. Что пережила его мама Анастасия Ильинична, поймут мамы, также потерявшие сыновей из-за той непонятной афганской войны.

Коля был очень добрым, внимательным, чутким и заботливым ко всем родным, друзьям, односельчанам. Любил жизнь, хорошо пел, писал стихи, которые посвящал маме. Прошло почти 28 лет, как его не стало, но в наших сердцах навсегда осталась незаживающая рана.

Просим всех, кто знал Колю, учился с ним, жил рядом, помянуть его добрым словом вместе с нами.

Семья СЛАВГОРОДСКИХ.

п. Молодёжное.

Выделите путёвку!

Искренне надеюсь, что это письмо в «Крымской правде» прочтут в правительстве автономии, обратит на него внимание премьер-министр Василий Джарты. Обратит и поможет. Иного способа достучаться до властей у меня нет, на предыдущие письма-просьбы в Совет министров АРК получал лишь отписки не по существу вопроса.

Прошу не для себя, для девушки, которая должна жить, а для этого её надо ежегодно обеспечивать положенным по закону санаторным лечением. Но путёвку она не получает уже четвёртый год. Не выделена ей путёвка и на ближайшие месяцы. Вся надежда на третий квартал. Это если у ответственных чиновников заговорит главное качество, необходимое любому руководителю - любить людей.

Летом 1999 года в районе Сак в автомобильной катастрофе получила тяжёлые травмы Наталья Карлова, как следствие - паралич. Десятью годами раньше на той же дороге Саки - Евпатория в автомобильной аварии погибли наша шестилетняя внучка, зять, была тяжело травмирована дочь. Я езжу на место аварии все эти годы, заезжаю в городскую больницу Сак к заведующему травматологическим отделением Вячеславу Гринченко и к персоналу отделения, спасшим нашу дочь. Тогда, в 1999 году, врач попросил о психологической помощи для Наташи Карловой, не хотевшей жить. Постепенно нам с дочерью удалось вывести девушку из этого состояния.

С тех пор она стала для нас кем-то вроде приёмной внучки: ей 31 год, нашей внучке было бы 27. Сейчас девушка живёт во многом благодаря санаторному лечению и глубокой православной вере. Но вот уже который год Наталья Карлова и её мама, также нуждающаяся в лечении, не могут получить путёвки.

Ранее, когда я работал, порт иногда приобретал для них путёвки, сейчас я на пенсии - такой помощи оказать не могу. По роду службы мне приходилось иметь дело с профессионалами-государственниками из руководства Крыма, в том числе с Александром Рощупкиным, Юрием Хлыновым. Глубокая человечность, простота, доступность, реакция на несправедливость, безотказность, когда просишь о помощи в работе или о помощи человеку, вместе с высочайшим профессионализмом вызывали глубокое уважение и благодарность. А вот смогут ли нынешние руководители заслужить такое от людей?

Убедительно прошу премьер-министра Крыма, правительство решить вопрос санаторного лечения для Натальи Карловой и её матери этим летом в одном из санаториев города Саки (перевозку в другой город она не выдержит).

О решении просьба сообщить по телефонам: (06562) 3-53-76 или (050) 397-99-74.

Поймите, от вашего решения и помощи зависит многое. Пожалуйста, дайте девушке возможность жить.

Ю. БОЛЬШАКОВ, бывший начальник Феодосийского порта.

Феодосия.

От всего сердца

Низкий поклон Сергею Атаянцу, Анатолию Зенцову, Анатолию Погребову, Людмиле Локайчук, Павлу Яшенко, Евгении Тимошевской, Татьяне Назаренко, Нине Сухаревской, Наталье Рыбальченко, Татьяне Рыбальченко, всем сотрудникам почты, больницы села Пионерского за доброту и отзывчивость.

Екатерина НАГОВСКАЯ и другие.

Симферопольский район.

* * *

Сердечная благодарность сотрудникам городской поликлиники №8 Наталье Игнатониной, Татьяне Логиновой, Эстеру Рамазанову, Татьяне Хрипуновой, Виктору Гордиенко, Татьяне Горбуновой за внимание и заботу о ветеранах войны.

Иван ТАРАНЕНКО.

Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK