• Общество
Памяти святителя Луки
Памяти святителя Луки
Новый храм в крымской столице. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В первый день лета в Крымском государственном медицинском университете (КГМУ) состоялось торжественное открытие церкви во имя Святителя Луки. Храм строился пять лет по проекту архитектора Владимира Кравченко с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Ректор КГМУ Анатолий Бабанин рассказывает: он и его коллеги давно хотели увековечить память святителя Луки, в миру - крымского хирурга и профессора медицины Валентина Войно-Ясенецкого.

- В последние годы жизни он, уже будучи в сане архиепископа Симферопольского и Крымского, продолжал консультировать тяжёлых больных и читать лекции в нашем университете, хотя уже почти ничего не видел, - говорит Бабанин. - Желая хоть как-то отдать наш неоплатный долг перед этим человеком, мы вначале установили памятную доску на здании университета, а затем решили возвести скромную часовню.

А потом случилось то, что вполне можно расценить как чудо. При закладке фундамента строители обнаружили в земле бетонный блок и медную табличку с надписью, которая свидетельствовала о том, что 176 лет назад на этом самом месте была возведена церковь при женском епархиальном училище. Как позже выяснилось, эта церковь была стёрта с лица земли в 30-е годы ХХ века - в период жестокой борьбы с религией.

- Интересно, что мы обнаружили эту табличку 26 апреля, и в этот же день 176 лет назад на этом месте была открыта церковь, - рассказывает ректор. - Тогда владыка Лазарь и сказал, что это - знак и новый храм нужно строить именно здесь. А мы в свою очередь решили не ограничиваться маленькой часовней и построить настоящую большую церковь.

Сказано - сделано: в Симферополе на территории КГМУ, в намоленном месте, появился храм с великолепным иконостасом, красивым алтарём, клиросом для певчих. А в цокольном этаже будет размещён музей профессора медицины Войно-Ясенецкого и несколько учебных и служебных комнат. Церковные службы будут проходить в храме по выходным и праздничным дням, и помолиться в новой церкви смогут не только студенты и сотрудники университета, но и все желающие прихожане.

Досье

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 27 апреля (9 мая) 1877 - 11 июня 1961) - русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память - 29 мая по юлианскому календарю.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK