g-fish
  • Общество
Всемирный потоп городского масштаба
В Симферополе наш корреспондент угодил под «цунами»
Всемирный потоп городского масштаба
Наводнение на улице Опытной. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Помимо центральных улиц крымской столицы, по которым ежедневно проходят тысячи людей и проезжают сотни машин, есть в Симферополе маленькие, на первый взгляд, неприметные улочки. Там нет интенсивного движения автотранспорта, не располагаются официальные учреждения, однако день за днём по ним, точно так же, как и по центральным улицам города, ежедневно ходят на работу, добираясь до остановок общественного транспорта, сотни людей. Одна из таких улиц под названием Опытная (между улицей Севастопольской и корпусами телезавода «Фотон») после дождя превращается в водную полосу препятствий.

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...»

Улица Опытная не такая уж и длинная. Пройти её можно за пять минут, но только в сухую погоду. Когда же на Симферополь обрушивается ливень, улицу буквально захлёстывает «цунами». Бурные потоки воды текут по проезжей части, сходясь в центре улицы у мостика через небольшую речушку, образуя «ниагарский водопад». Через мостик лежит единственный путь от улицы «Крымской правды» до Севастопольской, и поэтому жители, а также сотрудники учреждений и студенты расположенных на другом берегу речушки учебных заведений добираются до Севастопольской этим путём.

Единственный способ преодолеть водопад у моста - вжаться в стену расположенного перед мостом строения и мужественно шаг за шагом пробираться к заветному островку суши. Впереди поистине цирковой трюк проделывают две пенсионерки. «Да тут так вечно, сынок», - отвечает одна из них на наш вопрос о том, что они думают обо всём этом.

Выбрались. Но, как оказалось, радоваться рано. На другом берегу речушки водопад не менее сильный. В такой ситуации в голове прокручиваются несколько вариантов, как добраться до Севастопольской. Способ «вплавь» как-то не греет душу и промокшие после преодоления препятствия ноги. Вспомнились и картинки прекрасного итальянского города на воде - Венеции. Там в лодках гондольеры перевозят пассажиров и поют серенады под обращёнными к каналам окнами домов. «Всех бы их в эту лужу...», - началась «серенада» из уст пожилого мужчины. За этой приличной фразой, как в популярной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», последовал словесный «фольклор с использованием местных идиоматических выражений».

Путешествие группы «сталкеров» по улице Опытной проходило под конвоем бродячих собак. В отличие от двуногих четвероногие относились к происходящему с радостью. Повизгивали, вздымали брызги воды, словно пытаясь сказать: вот он - кайф единения с природой. Двуногие радости явно не разделяли.

И вот Севастопольская. В голове стучит: простуда, температура, таблетки. Очевидно, похожие мысли и у остальных «сталкеров». А ведь в крымской столице улиц, где просто отсутствуют ливнестоки, немало.

Ливнёвке быть!

В июне прошлого года после ливня под толщей воды от полуметра до метра оказались улицы в районе Свободы. Было затруднено движение транспорта.
В апреле нынешнего улица Гагарина в Симферополе была залита водой, кое-где транспорт не мог объехать лужи, образовавшиеся после дождя.

В конце марта на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского горисполкома Анатолий Рогов сообщил, что наиболее острой является проблема очистки ливневой канализации в Железнодорожном районе Симферополя. «Мы знаем 5-7 болевых точек, где в случае обильного выпадения осадков может произойти массовое подтопление домов, территории, дорог», - сказал Рогов.

В апреле на встрече с жителями Симферополя мэр города Виктор Агеев сообщил, что единой системы ливневой канализации в городе нет, из-за чего по улицам текут реки, подтапливаются дома. «Нужно строить коллектор глубокого заложения, тогда все эти вопросы отпадут. Мы уже заказали проект ливнёвки и будем её делать», - пообещал мэр.

В бюджете Симферополя-2011 предусмотрено почти 11,7 миллиона гривен на благоустройство города, включающее реконструкцию ливневой канализации. Кроме того, в этом году будет проведён капитальный ремонт улично-дорожной сети 29 улиц крымской столицы.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK