• Общество
Учения с огоньком
Под Ялтой спасали туристов и тушили пожар
Учения с огоньком
Самолёт «Ан-32П» сбрасывает воду на лесной массив. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вертолёт с красным крестом на борту виртуозно приблизился к вершине скалы. Спасатель в мгновение ока спустился на тросе к пострадавшему туристу. Ещё через мгновение оба взмыли вверх и скрылись в чреве вертолёта. Тем временем эмчеэсники и лесники боролись с пожаром, грозившим перекинуться на ближайший посёлок. И хотя события, развернувшиеся на минувшей неделе около посёлка Краснокаменка (Большая Ялта), были лишь сценарием масштабных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации в горной местности, представители всех служб вполне серьёзно говорили, чтобы туристы не относились легкомысленно к скалолазанию и посещению леса.

Чрезвычайная ситуация

Группа туристов из 18 человек, отправившаяся в район скалы Красный камень, оказалась в сложной ситуации. На стихийной стоянке, организованной туристами под скалой, взорвалась газобаллонная установка легкового автомобиля. Огонь охватил и вторую легковушку. Люди, получившие травмы и ожоги, оказались заблокированы в деформированных салонах автомобилей.

Несколько человек, находившихся на вершине скалы, попытались броситься на помощь товарищам. И начали, используя альпинистское снаряжение, ускоренный спуск к подножию. Но сказалось отсутствие практики. Они получили травмы и уже не смогли самостоятельно спуститься со скального карниза. В это время от разлившегося горючего вспыхнули вещи туристов. Огонь перекинулся на сухую траву и деревья. Возникла угроза крупного лесного пожара, угрожавшего жителям расположенного рядом посёлка. Информация о чрезвычайной ситуации поступила на «горячий» номер МЧС - «101».

На земле, в небесах и на море

В район событий прибыли мобильная оперативная группа Ялтинского городского управления ГУ МЧС в АРК, пожарно-спасательное подразделение Гурзуфа, поисково-спасательная группа Крымского горного поисково-спасательного отряда. На помощь спешили по суше и воздуху. Об этом свидетельствовали вой сирен пожарных машин и рокот вертолётов. Вертолёт «Еврокоптёр» с помощью лебёдки снял одного из пострадавших с вершины скалы. Остальные спасатели с помощью лебёдок и альпинистского снаряжения эвакуировали пострадавших со скального карниза.

А тем временем на земле эмчеэсники залили пеной дымящиеся автомобили, а затем с помощью резаков вскрыли их корпуса и извлекли застрявших туристов. Карета скорой помощи увозит пострадавших. Но для спасателей и лесников это далеко не финал. Клубы дыма взвились над деревьями и кустарниками. Пожар охватывает всё большую площадь. Воздух рассекают струи воды из шлангов, однако пожар не унимается. Тогда за дело принимается вертолёт «Ми-8МТ» с водосливным устройством. Сбросив водную «бомбу» на «охваченный огнём» лесной массив, вертолёт удаляется в сторону моря, чтобы зачерпнуть очередную порцию воды.

А пока он совершает манёвр над морем, в небе появляется его коллега - самолёт «Ан-32П». Сброс! Завершает работу вернувшийся вертолёт. Угроза верхового пожара ликвидирована. На земле очаги огня «добивают» с помощью ранцевых распылителей. Огонь потушен, люди спасены!

Пожар на «отлично»

В учениях было задействовано 125 человек личного состава, 21 единица наземной и 2 единицы воздушной техники. «Спасателям приходится выполнять сложные задания. Мне приятно, что они на «отлично» исполняют свои обязанности», - отметил министр МЧС Украины Виктор Балога. Он сообщил, что МЧС прорабатывает вопрос о приобретении новой спасательной техники: двух самолётов для наблюдения с воздуха и двух вертолётов для эвакуации пострадавших.

Сегодня на вооружении отечественного МЧС находится четыре самолёта, способных сбросить на очаг пожара до десяти тонн воды. «В горах и лесах Крыма устанавливают видеокамеры. Пока их 13, до конца года должно быть три десятка», - рассказывает первый заместитель председателя Рескомлеса Крыма Иван Магда.

Технические и оперативные возможности МЧС и лесников могут стать гарантией того, что люди не пострадают в опасной ситуации. Беспечность самих туристов, отправляющихся в походы без предварительного уведомления МЧС, может стоить им жизни. Начальник горно-спасательной службы Ялты Юрий Павлов настаивает на необходимости регистрации. «Сделать это просто: сообщите по телефону МЧС количество участников группы, кто старший и информацию о маршруте», - констатирует Павлов.

«Туристам не стоит забывать и о том, что с наступлением лета и жаркой погоды леса Крыма, как и в прошлом году, будут закрыты для посещения», - резюмировал председатель Рескомлеса АРК Игорь Кацай.

Бди!

В 2010 году подразделения МЧС Украины 3708 раз выезжали на поиски и спасение туристов. Было спасено 1213 человек, оказана медицинская помощь 450 потерпевшим, эвакуировано 33 погибших.

Помни!

Ежегодно в мире лесные пожары уничтожают около 300 миллионов гектаров леса. В Крыму ежегодно фиксируется до 100 возгораний. Причиной во многих случаях является неосторожное обращение с огнём.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK