• Культура
Между бытом и небом

Есть бытие, а есть быт. Как на качелях, качается человек между этими мирами. И от него зависит, какой из них окажется в его жизни главным. В таком философском ключе прошла в Русском культурном центре творческая встреча с писателем Вячеславом Килесой, членом Национального союза писателей Украины, Союза писателей России, Международного союза писателей СНГ, лауреатом литературных премий В. Короленко (Украина), Автономной Республики Крым.

Поводом для встречи стала презентация книги «Юлька в стране Витасофии». Поэтесса Ольга Голубева, руководитель Крымского литературного клуба при Русском культурном центре, отметила, что Вячеслава Килесу знают на полуострове и далеко за его пределами как интересного современного писателя. На его стихотворения написаны прекрасные песни, которые звучали на презентации в исполнении трио «Сёстры Сергеевы», его проза проникнута философией добродушного разочарования, глубокой светлой бунинской грустью.

Поиск истины и философия любви сопутствуют писателю со студенческих лет. Его мемуарный роман «Сид» о нелегальной студенческой организации, в которой Килеса участвовал вместе с нынешним российским политологом Глебом Павловским, московской писательницей Ольгой Ильницкой и одним из создателей партии «Яблоко» Вячеславом Игруновым. Роман «Сид» получил известность в самиздате, полностью опубликован в 2009 году.

Одна из вершин писательского мастерства - литература для детей и о детях. Вячеслав Килеса - заместитель редактора журнала «Литературный детский мир».
В числе его творческих достижений - две детские повести: «Истории, рассказанные вчера» и «Юлька в стране Витасофии». Об «Историях» написано много: они принесли автору несколько литературных премий и были признаны лучшей русскоязычной книгой 2005 года. Путь «Юльки в стране Витасофии» только начинается. Над этой повестью автор работал более тридцати лет. Фактически это история философии и психологии человеческих отношений, изложенная в детективно-приключенческом жанре. Эту книгу сложно назвать детской, скорее, она для детей и юношества.

Приключения и детективы всегда увлекали детей и подростков, но как без морализаторства и наставлений, откровенно и просто объяснить им сложные законы бытия? Ответ на этот вопрос можно найти в биографии писателя. Вячеслав Килеса работал преподавателем в училище и техникуме, библиотекарем, начальником инспекции РОВД по делам несовершеннолетних. Общаясь с детьми, послушными и не очень, он всегда старался их понять, стремился уяснить для себя, почему ребёнок совершает тот или иной проступок. Как писал Фёдор Достоевский, без детей трудно было бы любить человечество. Уверена, что и без любви к детям невозможно написать мудрую и добрую книгу о них и для них.

Вячеслава Килесу хочется цитировать. Его высказывания о счастье, любви и дружбе, краткие, афористически ёмкие, отражают сущность нашего бытия между бытом и небом.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK