«Шёлковый путь» Александра Марьяхина

29 Май 2011 736
Александр Марьяхин.
Александр Марьяхин. Фото автора.

Выставка алуштинского живописца в республиканском Доме художника стала приятным сюрпризом для любителей изобразительного искусства.

- Многие спрашивают: почему «Шёлковый путь»? А это просто раздел моей большой авторской программы «Мой мир, мой край, мой дом», - пояснил художник. - Родилась выставка двенадцать лет назад, когда начал работать в Алуштинской художественной школе и искал пути пробуждения в детях творческой искры. Постепенно она ширилась и стала международной: участвуют в наших выставках юные японцы, итальянцы, которые представляют в работах разных жанров, техник, стилей свой мир, край, дом. Из школы я ушёл, вернулся к сугубо творческой работе, но с детьми работать продолжаю. Провожу мастер-классы. Летом буду членом жюри международного проекта «Золотой мольберт» во Львове.

- За последние три месяца у вас было три персональные выставки, которые не остались незамеченными, вызвали отклик и у зрителей, и у искусствоведов, отметивших разноплановость, многотемье, образность экспозиций. Что подвигло на такую интенсивную выставочную деятельность?

- В жизни каждого творческого человека наступает пора, когда хочется поделиться с другими своими мыслями, выраженными на полотнах. Посмотреть со стороны на себя самого, а для этого надо выйти за пределы мастерской, поместить свои «детища» в другое, более широкое пространство. Последние выставки - итог моего путешествия по генеалогическому древу, реализация программы, которую назвал «Амфитеатр». Решил осмыслить своё предназначение, пересмотреть всё, что произошло, и родиться в новом качестве. Я проехал по местам, с которыми связан неразрывно. Начал с Феодосии, где была материализована моя сущность, пробудилось сознание. Где в шесть лет я вышел из дома и отправился искать место, где рождаются облака. Это был мой первый «шёлковый путь». Меня нашли и вернули домой только через сутки. Родился я в пятидесяти метрах от галереи Айвазовского. Свои чувства выразил в картине, посвящённой великому маринисту. После окончания Феодосийской художественной школы учился в Московском художественном училище им. Памяти 1905 года, затем - в высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) на отделении монументально-декоративной живописи. Объездил весь Советский Союз, знакомясь с миром. Вернулся в Крым, но уже в Алушту. Такой вот «амфитеатр», который мысленно объезжаю: все места, где жил и работал.

Каждая работа Александра Марьяхина - постижение мира. Им самим и теми, для кого работает живописец. В последнее время его волнуют библейские темы. Художник участвует не только в выставках. Узнав, что проводится аукцион картин в помощь больным лейкемией детям, он передал серию трогательных работ.

Возле его работы «Золотой ветер Балаклавы» слышишь, как шелестят листья, плещет морская волна. Первый снег в Алуште опускается не только на не успевшие опасть листья, но и на твои плечи. Его «Дорога к храму» уводит и тебя к золотым куполам и звонкой колокольне.

- Меня увлекла идея виртуального Русского музея, который открылся при филиале Саратовского университета, - делится Александр. - После нескольких экспозиций в Севастополе - «Женский образ», «Дорога к Храму», «Философия пейзажа» - крымчан пригласили принять участие в реальной выставке в Русском музее Санкт-Петербурга. Готовим экспозицию. В неё войдёт моя «Мелодия рассвета», работы Игоря Шипилина, Варвары Грищенко.

Хорошо, когда художник не замыкается в своём мире, в стенах своей мастерской, а выходит на простор жизни и отражает её во всей сложности. Сочетая лирику с философией. Реализм с мечтой. И учит профессии тех, кто идёт следом.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.