• Культура
«И сложили они письмена»
«И сложили они письмена»
Памятник святым Кириллу и Мефодию в Севастополе. Фото с сайта www.new-sebastopol.com

Старт празднику книги был дан в Республиканской научной библиотеке им. И. Франко.

В торжественном открытии приняли участие представители Совета министров Крыма, деятели культуры и искусства автономии, книгоиздатели, творческие и музыкальные коллективы. В читальном зале гуманитарной литературы открылась выставка
«И сложили они письмена...», наглядно показывающая истоки возникновения славянской письменности и культуры.

Праздник книги в главной библиотеке республики не ограничивается одним днём. Симферопольцы примут участие в литературных вечерах «Мастер и его творения» и «Могучий гений», посвящённых 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова и 165-летию со дня рождения Генрика Сенкевича, совершат экскурсию по книжной выставке «Серебряный век в портретах», увидят виртуальный калейдоскоп «Славянский венок». 26 мая книгочеев приглашают на презентацию книги
Д. Бурбы и А. Драгунова «Крымские дороги графа Льва Толстого - офицера, писателя, мыслителя и человека».

В Республиканской юношеской библиотеке прошли фольклорный праздник «Славянский хоровод» и встреча с молодыми поэтами «Поэтическая акварель».

Юные читатели детской библиотеки имени Владимира Орлова приняли участие в увлекательном уроке-игре «Похождения грамотея» и в литературно-фольклорной программе «Аз и Буки - основа науки».

Экскурс в глубины истории «От Кирилла и Мефодия до наших дней» совершили читатели крымскотатарской библиотеки
им. И. Гаспринского. Читательские конференции и литературные чтения, встречи с поэтами и писателями, издателями, книжные и художественные выставки, концерты, конкурсы состоялись во всех городах и районах республики.

* * *

24 мая было объявлено Днём славянской письменности и культуры в 1985 году. Праздник посвящён памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые во второй половине IХ столетия создали систему славянской письменности, положив в основу кириллицы греческое унциальное (уставное) письмо, используемое в древнецерковных языках.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK