Ускорение с замедлением

24 Май 2011 741

Экономика Украины продолжает восстанавливаться, но неравномерно, рывками. По тому же принципу продвигаются в стране и реформы - таковы главные экономические итоги последних семи дней.

Бери больше - бросай дальше

В начале прошлой недели Госкомстат опубликовал предварительные данные роста ВВП Украины в первом квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 5,2%, с начала года - на 2,9%. Хотя пик спада, пришедшийся на январь-март 2009 года, превышен на 10%, экономика страны всё ещё на 12% ниже докризисного уровня. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина выйдет из кризиса к концу 2012 года, однако зарубежные эксперты уверены, что это произойдёт лишь в 2014 году.

Темпы роста промышленного производства в целом составили 9,6%, но главные «тяжеловесы» - отрасли, ориентированные на экспорт, можно сказать, превзошли сами себя. Машиностроение выросло на 26,8%, в том числе производство автомобилей - на 81,9%, химпром - на 38,9%, производство труб - на 50,8%. Но прорыв длился недолго: уже в апреле по сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство снизилось сразу на 4,8%.

Шансов на стабильное развитие у украинской экономики пока недостаточно - об этом свидетельствует статистика об инвестициях в основной капитал. Хотя по сравнению с первым кварталом прошлого года они выросли на 12%, в промышленности - лишь 3,3%, а в переработке и вовсе снизились на 12,5%.

Впрочем, ситуация улучшилась в других отраслях. Например, сельхозпредприятия вложили в своё развитие на 73,5% больше, чем в прошлом году, финансовые учреждения - на 51,6%. В сфере информатизации приток инвестиций в основной капитал вырос вдвое, в сфере исследований и разработок - на 216%. Основная финансовая нагрузка легла на сами предприятия - 68,3% от общего объёма средств, или 23,5 миллиарда гривен. Кредитные ресурсы составили всего 13%, финансирование из госбюджета - 3,1%.

Через оффшор

Обстановка с прямыми иностранными инвестициями тоже не вполне благополучна. С начала года их приток составил 829 миллионов долларов, что, впрочем, в 8,4 раза превышает аналогичный показатель за первый квартал 2010 года. При этом инвесторы изъяли из украинской экономики 260,7 миллиона долларов - на 12% меньше по отношению к январю-марту 2010 года.

По традиции, большая часть инвестиций - 669 миллионов - привлечена с Кипра, из них 110 миллионов - в химический сектор. Финансовые вливания из этой страны, оффшорной, являются по сути возвратом из-за рубежа денег украинских олигархов, минимизирующих таким образом свои налоги. Остальные страны по-прежнему проявляют к нашей стране весьма скромный интерес: инвесторы из Австрии привлекли 84 миллиона, из Германии - 71 миллион. Вложения из России составили 722 миллиона долларов, что на 17 миллионов меньше, чем год назад.

Торг уместен

Украина продолжает тратить больше, чем зарабатывает: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в первом квартале составило 1,2 миллиарда долларов. Правда, украинское правительство привлекло из-за рубежа 1,1 миллиарда за счёт продажи еврооблигаций. Как заявил в прошлый понедельник глава совета НБУ Пётр Порошенко, международные резервы Украины достигли рекордных 39 миллиардов долларов.

«Экономика Украины продолжает восстанавливаться после глубокого кризиса. Тем не менее критические реформы финансового и энергетического сектора сталкиваются с политическим сопротивлением», - говорится в квартальном экономическом отчёте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в пятницу.

Благодаря запасу экономической прочности, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, Украина даже может позволить себе поторговаться с МВФ. В частности за отсрочку пенсионной реформы и повышения цен на газ не на 50%, а максимум на 30%. «Думаю, МВФ согласится на более медленные, но всё же реформы. Поэтому Украина, весьма вероятно, деньги получит, но уже во втором полугодии», - заявил он в прошлый вторник.

И снова продать, но уже дороже

Спасти ситуацию может и приватизация. В четверг компания ЕСУ - украинская «дочка» австрийского холдинга EPIC - получила право собственности на купленного ею в марте национального оператора связи «Укртелеком». В апреле новый владелец заплатил в госбюджет 10,7 миллиарда гривен, благодаря чему Фонд госимущества Украины (ФГУ) выполнил годовой план. В прошлый вторник глава ведомства Александр Рябченко заявил, что будет инициировать продажу 700 гособъектов, запрещённых к приватизации. «Это предприятия авиастроения, Национального космического агентства, соледобывающие, винно-водочные, по производству и ремонту железнодорожной техники, ряд предприятий оборонного заказа», - сказал он.

В тот же день вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что корпоратизацию предприятий авиастроительного сектора планируется включить в программу развития авиапрома до 2020 года, над которой работает правительство. Напомним, в государственный концерн «Антонов» входят предприятия «Авиалинии Антонова», КБ - бывшее АНТК им. О. К. Антонова, а также три завода - харьковский, киевский «Авиант» и ремонтный завод гражданской авиации.

Инициативы украинского правительства являются логическим продолжением создания совместного с Россией предприятия в отрасли самолётостроения. Как заявил в прошлый вторник председатель правления Объединённой авиационной корпорации (ОАК) Михаил Погосян, российская сторона хочет объединить мощности «Антонова», Воронежского акционерного самолётостроительного общества (ВАСО) и «Авиастара». Сделать это юридически можно лишь после приватизации украинского холдинга.

Неизбежной, по мнению председателя контрольной комиссии Верховного Совета по вопросам приватизации Евгения Мармазова, является и приватизация украинской энергетики. «Свыше 90% энергоблоков ТЭС нуждаются в модернизации либо замене. Поэтому другого выхода нет», - уверен он. Напомним,11 мая Кабмин передал ФГИ госпакеты акций двух тепловых генераций и девяти облэнерго, которые планируют приватизировать в 2011 году. Продолжение процесса приватизации будет содействовать переходу государственной собственности к эффективным владельцам, заявил в среду президент Виктор Янукович.

Прибыль отменяется

Возможно, экономика страны благодаря этому и станет более эффективной, но жизнь рядовых граждан от этого вряд ли улучшится. В среду украинский парламент отказался включить в повестку дня проект постановления об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Напомним, за чертой бедности сегодня находится каждый четвёртый гражданин страны, а в некоторых регионах уровень бедности превышает 40%.

В тот же день Кабмин одобрил законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся «упрощенцев». Предусматривается в частности отмена штрафных санкций за неуплату социальных взносов в 2010 году. Предприниматели будут иметь право на отпуск: ежегодно они не будут платить налог за один месяц. Законопроектом предусмотрен и дифференцированный подход к классификации малого бизнеса в зависимости от годового оборота.

Документ предлагает также упразднить запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты, то есть не облагать их в этом случае налогом на прибыль.

Елена МАНИНА.