Памятник на горе Абдуга

20 Май 2011 1455
Во время открытия памятника.
Во время открытия памятника. Фото автора.

В сотне с лишним партизанских карточек, хранящихся в республиканском архиве, стоит именно такая пометка: «Место гибели - Абдуга». А на уведомление известного исследователя партизанского движения Евгения Мельничука, что на Абдуге будут открывать памятник, командир одного из отрядов Николай Иванович Дементьев просто попросил не говорить ему этого слова: Абдуга для наших партизан - синоним голодной смерти. Только за четыре месяца зимы и начала весны 42-го в лесу на вершине этой горы от истощения умерло более шестидесяти человек, погибло от пуль карателей ещё около сорока.

Среди погибших - деды и прадеды нескольких ребят, которые сделали, наверное, самое важное дело своей молодости. Нет, не просто организовались и установили памятник, а сохранили Память. К сожалению, не было на открытии памятника одного из главных вдохновителей акции - Александра из Гомеля. Ранее он отмечал в своем сообщении: «Когда год назад купил в Алуште мемуары Андрея Сермуля «900 дней в горах Крыма» - прочёл сразу и взахлёб... Пропустил через себя весь ужас и трагедию партизанской жизни... У нас в Белоруссии тоже партизанили славно, но свидетельства крымского партизана поразили... Запало в душу много чего откровенного, но особенно эти слова: «После этого боя Макаровский отряд ушёл на Абдугу. Здесь их ни разу не окружали и серьёзных боёв не было, и в то же время именно здесь Макаров потерял половину отряда - от голода. Умерло на Абдуге человек 50-70. Там, кстати, памятника нет, надо бы поставить».

Ещё год назад на одном из краеведческих форумов возникло сообщество пользователей, объединённых идеей изучения партизанской борьбы в крымском лесу. Постепенно определился и приоритет - установка памятника самой трагичной странице партизанского движения и связанной в основном с 3-м Симферопольским партизанским отрядом, организованным из сельских жителей района осенью 41-го. Командовал им человек известный - Павел Васильевич Макаров, бывший адъютант белогвардейского генерала Май-Маевского и красный партизан гражданской войны. Интересно, что в те годы Павел Васильевич командовал партизанским полком - 3-м Симферопольским повстанческим! Именно Макаров стал прототипом того самого «адъютанта его превосходительства», который хорошо запомнился всем в знаменитом фильме. Адъютанта капитана Кольцова сыграл блестящий актёр Юрий Соломин. Примечательны титры перед каждой серией: «Первым чекистам посвящается» - как отправная точка для всей нашей крымской истории, и далее - продолжение: и первые огненные годы советской власти, и партизанский голодный лес сорок второго, и вот теперь ребята на джипе, грязнющая дорога и установка памятника на Абдуге.

Пользователи форума много обсуждали различные варианты воплощения идеи с памятником, устанавливали фамилии, изучали документы. В творческой дискуссии постепенно вырисовывался его вид. Собирали деньги и материалы, готовились к весенним выходам в крымский лес. Всего за две бессонные ночи изготовили памятные плиты. Затем обивали пороги различных учреждений: место установки памятника находится на заповедной земле. Но, к счастью, все разрешения на установку и открытие памятника были даны.

Как сказал один из организаторов Игорь Луговой: «Нет преград для исторической памяти в виде чиновничьих регламентов и бюрократических процедур! Пред ней склоняют головы даже сильные мира сего. Особенно накануне Дня Великой Победы. И спасибо за доверие руководителям управделами президента - контр-адмиралу Игорю Алферьеву и генеральному директору Крымского природного заповедника Владимиру Андросову».

Сами ребята настаивали на полном «неупоминании» своих имён и фамилий. «Не хотим пиарится, дело надо делать, а не красоваться» - таков принцип этой группы людей, съехавшихся из разных городов и даже из зарубежья. Но нельзя не упомянуть нескольких крымчан, которые многое сделали в честь своих дедов и прадедов, оставшихся на голодной Абдуге. Это - Виталий Муссури (его прадед умер от голода и похоронен на горе), Александр Липкан и Наталья Доброхвалова (внук и правнучка партизана М. Пренко). «Большую работу по организации и методической помощи провели директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, известные партизановеды Евгений и Елена Мельничук, завкафедрой юрфака ТНУ Михаил Михайлов, крымский историк Владимир Гуркович и другие специалисты», - отметил Анатолий, один из скромных организаторов. «Главное - памятник стоит, а на этом мы не остановимся, тем более многое налажено и с властями, и с волонтёрами», - добавил другой. Свою лепту в открытие памятника внесли и энтузиасты из университетского клуба исторической реконструкции. Они переоделись в партизан и провели весь воинский ритуал чествования, несли почётный караул. Состоялось церковное заупокойное служение. Памятник просто утонул в цветах! Несмотря на дождь и нелёгкий путь по раскисшим тропам в глубь глухих лесов, собралось много людей. Кто-то из собравшихся недоумённо констатирует: «Вроде дело семейное планировали, а тут такой ажиотаж». Люди пришли сюда по велению совести и памяти и будут приходить ещё.

Памятник на Абдуге стоит на обочине одной из лесных дорог. Недалеко - могила партизана
А. П. Чиннова, а рядом с обеих сторон колеи - выложенные и побеленные камни. Именно здесь были похоронены умершие от голода - недалеко от лагеря: тогда не было сил переносить тела.

Увы, и в те давние годы, и сейчас можно услышать глупую мысль: мол, умирали от голода партизаны, ничего героического не совершив. Вот белорусские мстители целые партизанские края устанавливали, а украинские - рейды «от Путивля до Карпат» совершали. Так вот, что касается достижений. Как сообщил дотошнейший исследователь Евгений Мельничук, с 15 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года партизаны 3-го Симферопольского (сельского) отряда уничтожили 29 грузовых автомобилей, три километра телефонных проводов, 347 солдат и офицеров противника, 45 предателей из местных, совершили 4 диверсии (в том числе взорвали оползень на «Марусином повороте», в результате чего на шесть суток было перекрыто движение по важному шоссе Симферополь - Алушта), сделали пять нападений на базы противника и провели девять оборонительных боёв при прочёсах леса немецко-румынскими войсками. Много это или мало? Не в этом вопрос, и ответ в другом: те крымчане погибли для того, чтобы мы жили. И мы помним. И голодный лагерь смерти на Абдуге тоже.