• Общество
Керчи грозит катастрофа

В Керчи на Бондаренковских канализационных очистных сооружениях (КОС) сложилась чрезвычайная ситуация, которая может привести к техногенной катастрофе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли АРК, в связи с длительным сроком эксплуатации технологические трубопроводы очистных сооружений подверглись значительной коррозии и активному разрушению, выведены из технологической схемы два радиальных отстойника и две секции аэротенка. «Обследование технического состояния вышеуказанных объектов показало, что их дальнейшая эксплуатация в существующем состоянии может привести к внезапному разрушению и экологической катастрофе, что нарушит нормальные условия жизнедеятельности населения города, а также приведёт к вспышке инфекционных заболеваний», - предупредили в ведомстве.

Данная ситуация признана региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям угрозой чрезвычайной ситуации регионального уровня. Поэтому Минэкономики подготовило обращение вице-премьер-министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктору Тихонову с просьбой о выделении средств в сумме 8,9 миллиона гривен из резервного фонда государственного бюджета для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации аварийного состояния сооружений.

Напомним, в марте во время поездки в Керчь советник президента Украины Валерий Пустовойтенко и первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич в ходе поездки посетили Бондаренковские и Орджоникидзевские очистные сооружения. Тогда Стариченко заявил, что очистные сооружения находятся в рабочем режиме, на них периодически ведутся текущие ремонты. По информации Пустовойтенко, из бюджета уже выделено 400 миллионов гривен на строительство, реконструкцию и модернизацию канализационно-очистных сооружений. В свою очередь Хиврич сообщил, что на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений в Крыму и Севастополе в 2011 году выделено около 280 миллионов гривен из госбюджета Украины. По его словам, начата подготовка проектно-сметной документации по реконструкции КОСов Керчи, Судака, Сак, Ленино и других населённых пунктов автономии.

В свою очередь заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Адбдуллаев заявил, что крымское правительство намерено разработать программу мероприятий по строительству, реконструкции и эксплуатации очистных сооружений на Южном берегу Крыма и всей территории полуострова.

Официально

По данным Азово-Черноморской экологической инспекции, в зоне которой расположено 26 канализационно-очистных сооружений (КОС), двадцать одно из них имеет биологическую очистку. Однако в ведомстве отмечают, что результаты мониторинга показывают: в зимний период сточные воды после очистки соответствуют утверждённым нормативам, но летом из-за повышенной нагрузки очистные сооружения не справляются с очисткой стоков, даже с учётом биологической очистки, до той степени, которая требуется государством. В результате недостаточно очищенные сточные воды попадают в море у крымского побережья.

Справка

Бондаренковские канализационно-очистные сооружения построены в 1940 году, капитальный ремонт на них ни разу не производился.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK