g-fish
  • Культура
Сокровищницы открыты
Сокровищницы открыты
Аза Пальчикова. / Фото: Автора.

И не только днём, к чему все мы привыкли с детства. Несколько лет назад родилась традиция один раз в год принимать посетителей ночью. На День музеев. Потому что это праздник не только работников одной из самых популярных сфер культуры, но и каждого из нас, для кого работают коллективы государственных, муниципальных и частных музеев, сохраняя и умножая сокровищницу исторических и культурных ценностей.

Каждый из вот уже тридцать три года отмечаемых профессиональных праздников музейщиков проходит под определённым девизом. В этом году - «Музеи и память». Очень символично: именно эти учреждения культуры помогают не кануть в реке забвения тому, что должно остаться на века.

День музеев - это всегда подведение итогов сделанному за год. Даже беглое перечисление займёт много места. Поэтому ограничимся самыми яркими событиями.

- Минувший год стал знаменательным для Ялтинского Дома-музея Чехова: завершены большие ремонтно-реставрационные работы на Белой даче, в литературном комплексе и в саду, - отмечает председатель правления Ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслав Пересунько. - Отремонтирован выставочный зал картинной галереи Айвазовского в Феодосии, открылись новые экспозиционные залы в Алупкинском и Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. Решением Верховного Совета и правительства республики музеефицирован знаменитый ялтинский замок Ласточкино гнездо, в нём откроется выставочный комплекс, создан новый историко-культурный заповедник «Неаполь Скифский» в Симферополе.

Три года назад Ассоциация музеев и заповедников при поддержке Министерства культуры республики учредила конкурс музеев Крыма, в котором с каждым годом участвует все больше коллективов. Победителей чествуют в канун Дня музеев.

На этот раз представители Верховного Совета и Совета министров, министерств культуры; образования, науки, молодёжи и спорта; курортов и туризма, общественности поздравили музейщиков с профессиональным праздником в стенах Симферопольского художественного музея. Собравшиеся приветствовали отмеченных почётными грамотами и благодарностями Верховного Совета и Совета министров, министерств победителей третьего республиканского конкурса в музейной сфере.

Лучшим музейным работником года признан заместитель директора по научной работе Керченского историко-культурного заповедника Владимир Симонов.

Второй раз был вручён учреждённый Ассоциацией музеев и заповедников знак отличия «За честь и достоинство музейного работника Крыма». В этом году его обладателями стали заведующая экспозиционным отделом Музея А. П. Чехова Алла Ханило и заведующая отделом экскурсий и выставок ялтинского музея «Поляна сказок» Аза Пальчикова, люди, известные не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

Симферопольцы могут провести ночь в Художественном музее, придя сюда в 19 часов 21 мая. Коллектив подготовил для вас интересную программу, соединив магию изобразительного искусства с магией театра.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK