g-fish
  • Культура
Нептун и Дед Мороз - любители экстрима
Нептун и Дед Мороз - любители экстрима
Тот самый Виктор Одинцов. Фото В. ЛАВРЕНКО.

На полуострове ежегодно чествуют тех, кто развивает народное творчество, обогащает художественное достояние республики, хранит её культурное наследие и приумножает духовное богатство. Евпатория вправе гордиться: таланты из 2500-летнего города получают награду в номинации «Человек года в культуре Крыма» второй год подряд. На сей раз обладателем почётного звания стал Виктор Одинцов. Тот самый четырёхметровый Дед Мороз зимой, Нептун - летом, Пасюк - в ночь перед Рождеством, Скоморох - во время масленичных гуляний. Прирождёный конферансье-импровизатор с хорошим вкусом и узнаваемым голосом.

Артистом стать Виктор с детства не планировал. Это, оказалось, на роду написано. Четырнадцатилетним подростком пришёл в народный хореографический ансамбль «Евпатория» (тот самый, что приглашали в Москву для участия в культурной программе Олимпиады-80): симпатичному любимцу окрестных девчонок хотелось научиться танцевать. И как познакомился в 1985 году с руководителем коллектива Виктором Арихиным (сейчас - заслуженным работником культуры Украины и «Человеком года в культуре Крыма-2009»), так и по сей день они вместе. Подвизаться на ниве культуры юный Одинцов начал... в кинотеатре «Родина». После школы получил в училище специальность киномеханика - первую категорию редко присваивают выпускникам, однако Вите её дали. Киномехаником он и в армию ушёл. Отслужив, вернулся на основное место работы, но, когда «Родину» продали и разрушили, решил: «кина» с него хватит.

Зато во время гастролей, выступлений ансамбля «Евпатория» чувствовал себя Одинцов как рыба в воде. Танцы, разговорный жанр - всё было ему в кайф!

На яркую одарённость Одинцова не могла не обратить внимания директор Евпаторийского отделения Крымгосфилармонии Людмила Багрий. Предложила: «Витя, ты чего в ДК сидишь? Пойдём ко мне в филармонию ведущим!». «Поход налево» Арихин тёзке и единомышленнику простил. В приказном порядке заставил поступить в вуз - Крымский университет культуры, искусств и туризма. Обеспечил «творческий рост» - поставил на ходули. Теперь Виктор Одинцов - дипломированный режиссёр эстрадно-массовых мероприятий. Любимец не только крымчан, но и «звёздной» коллеги - культового московского режиссёра массовых зрелищ Нины Чусовой. Четырёхметрового Деда Мороза приглашают не только на различные фестивали в столице России, но и на корпоративы таких гигантов, как «Газпром». Артисты с периферии дешевле обходятся? Да. Но они не капризны, не строят из себя звёзд, а работают самоотверженно, с максимальной самоотдачей. «Нас постоянно всюду приглашают не потому, что я такой гениальный и замечательный! - не устаёт повторять Виктор. - Просто работаю в уникальном коллективе! Московские и киевские ходулисты довольно пассивны.
А наше «Шоу великанов» - активно, у нас выразительнее костюмы и хорошая программа».

- Я не верю в то, что «Человек года в культуре Крыма» - достижение одного человека! - горячится Одинцов. - Это - работа команды, с которой мне очень и очень повезло! Прекрасный руководитель. Ребята - сплочённые, дружные. Любовь Николаевна Сединкина - грамотнейший методист, который всегда может помочь советом.
И команде этой абсолютно всё равно: делает она конкурс дворников Евпатории или корпоратив для бонз «Газпрома»!

Во время фестивалей типа «Санта-Клаус отдыхает - на арене Дед Мороз» или «Ах ты, тёща, друг родной!» игры для детей и взрослых растягиваются на 4-5 часов. И всё это время Одинцов - на ходулях. Для Нептуна - хозяина конкурсов на лучшего курортника сезона - ставят, правда, спецтрон, но присаживаться владыке морей и океанов, как правило, некогда. На царском месте восседают малыши, пока Нептун взывает к родителям, потерявшим в толпе сынишку или дочку.

Всё больше времени проводит Виктор Одинцов в зарубежных гастролях театра «Шоу великанов». Германия, Италия, Франция, Испания, Монако, Катар...

На сцене уже старший сын Виктора, пятнадцатилетний Владимир Одинцов. Бесстрашный солист-ходулист, с характерной (папиной!) пластикой, обожающий акробатические трюки. Прошёл «боевое крещение» подмостками и младший, пятилетний Максим.

- Знаете, многие артисты говорят: «Ой, не хотим, чтобы дети ели наш горький хлеб!». Я не буду лукавить! Хочу, чтобы мои мальчишки стали артистами, - делится мечтами Виктор.

Что ж, главная ценность признания - в его своевременности. Награды - стимул для самосовершенствования. Любопытно, какими будут новые образы Виктора Одинцова?

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK