g-fish
  • Политика
Шаг вперёд, три шага назад

Харьковские соглашения, в результате которых Украина получила стодолларовую скидку на газ, согласившись продлить срок базирования Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, президент Янукович недавно сравнил с «глотком свежего воздуха». Прошёл год, новых шагов навстречу не последовало. Совместное предприятие российским «Газпромом» и украинским «Нефтегазом» так и не было создано, от приглашения в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном Украина отказалась, переговоры по установлению морских границ по-прежнему в тупике. Вместе с тем украинская сторона ждёт от России очередных уступок - пересмотра формулы цены на российский газ.

Вечный поиск формулы согласия

По выражению одного из российских политиков, Украина демонстрирует намерение и дальше придерживаться прозападного курса за российский счёт.

- Янукович и украинское правительство пытаются найти определённый компромисс между нашими интересами и нашими отношениями с ЕС и россиянами. Пока ещё - это главный приоритет - будем создавать зону свободной торговли с ЕС, а с россиянами хотим найти баланс интересов по формуле «3+1». То есть, не вступая в Таможенный союз, всё же договориться об определённом привилегированном режиме, - отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Политолог считает малоперспективными попытки урегулировать противоречия во взглядах на формулу цены российского газа для Украины с помощью судебных инстанций. Украине остаётся лишь продолжать надеяться на успешное завершение долгих и непростых переговоров, которые будут продолжены после майских праздников.

- Формула цены на газ в 2009 году была бы совсем иной, более реалистичной, учитывающей взаимные интересы двух сторон, если бы «оранжевая» бригада вместе с Тимошенко упорно не лепила бы из России «врага украинского народа», - считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов. - Тимошенко же просто пыталась получить какие-то преференции под выборы для себя, совершенно не думая об интересах страны. Сейчас мы пытаемся восстановить отношения с Россией. Процесс идёт, и многое уже налажено, но рана пока не зарубцевалась.

Во время «оранжевой» пятилетки власть по рекомендациям заокеанских кураторов регулярно занималась пересмотром газовых соглашений. В результате цена «голубого топлива» для Украины обычно возрастала. Каким будет исход нынешних переговоров, пока не известно. Если же говорить о стратегических перспективах, необходимо учесть и тот факт, что монополия Украины на транзит российского газа в Европу со временем будет нарушена. В минувший четверг завершилась прокладка первой нитки газопровода «Северный поток».

- Вскоре энергетическая безопасность Европы возрастёт благодаря газопроводу «Северный поток», который на ближайшие 50 лет напрямую соединит европейскую газотранспортную сеть с крупнейшими в мире газовыми месторождениями России, - заявил управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг. - В ситуации, когда недавние мировые события усилили беспокойство в отношении атомной энергетики и импорта энергоносителей из Северной Африки, актуальность нашей новой газовой магистрали возрастает как для Европы, так и для России.

После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 года «Северный поток» сможет транспортировать из России в Европу 55 миллиардов кубических метров газа в год. Начало транспортировки природного газа напрямую из России в Евросоюз по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года. Строительство второй параллельной нитки будет завершено в 2012 году.

Напомним, что в конце января комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер отметил, что суммарная пропускная способность газопровода «Северный поток» и проектируемого газопровода «Южный поток» (мощностью 63 млрд. кубометров в год) позволит России поставлять газ в Европу без участия Украины или Белоруссии.

Тем не менее украинскую ГТС пока ещё рано списывать со счетов. В успешном завершении переговоров с российской стороной убеждены и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, и премьер-министр Николай Азаров, рассчитывающий, что российская сторона проявит «политическую волю».

Политическая воля по-украински

21 апреля Верховный Совет Украины внёс изменения в закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» о порядке официального использования копий Знамени Победы.

Согласно закону Знамя Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Внешний вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. За это решение проголосовали 260 из 375 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законопроект был внесён в парламент депутатами от КПУ, Партии регионов и Блока Литвина.

5 мая председатель Верховного Совета Украины Владимир Литвин подписал закон и направил его на подпись президенту. Президент, ранее обещавший подписать этот закон, «как только он поступит», направил его в Министерство юстиции для получения экспертного заключения. Неизвестно, было ли решение не ставить подпись до 9 мая принято самим Януковичем или же президента попросту подставили. Но так или иначе, некрасивая история со Знаменем Победы напоминает судьбу новой редакции закона о языках и символизирует главный принцип - дружить с западом за счёт востока - не только во внешней, но и во внутренней политике.

Знамя Победы над Львовом

6 мая около полусотни представителей нацистских организаций Украины пикетировали посольство РФ в Киеве. Участники пикета держали в руках плакаты «Москва, покайся!», «Красный флаг - флаг оккупации», «9 мая - не праздник, а траур!» и топтали ногами красное знамя. Правоохранители проведению акции не препятствовали.

Как уже сообщала наша газета, запретили использовать Знамя Победы 9 мая не только во Львове, подобные решения были приняты рядом местных Советов запада Украины.

Львовяне даже провели публичную репетицию драки с «москалями», а затем помимо запрета городских властей «подстраховались» ещё и соответствующим судебным решением, запрещающим проведение массовых мероприятий.

- Формально их можно понять. Ведь 9 мая является действительно Днём скорби для разгромленного немецко-фашистского режима, его пособников и идеологических наследников. Не может День Победы быть праздником для тех, чьи деды и отцы присягали на верность Адольфу Гитлеру, шли в немецких обозах, исполняли карательные функции, воплощали ужасы Холокоста и «волынской резни». Не могут они уважать и любить Знамя Победы, от которого их предки драпали через всю Европу, как чёрт от ладана, - сказал народный депутат Украины от Партии регионов, член президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Вадим Колесниченко.

9 мая во Львове активисты «Свободы» устроили целую серию драк с местными коммунистами и простыми горожанами и пытались не пропустить ветеранов к холму Славы. Во время столкновений нацисты забрасывали своих противников камнями и дымовыми шашками. Количество пострадавших пока точно не известно. В результате вмешательства правоохранителей проход к холму Славы был разблокирован. Ветераны, коммунисты и представители других партий и организаций подняли красные флаги на холме Славы. Как сообщила пресс-служба партии «Русское единство», самым большим среди них было многометровое Знамя Победы, привезённое и переданное крымчанами львовским ветеранам. К вечеру посрамлённые «свободовцы» во всех доступных им средствах массовой информации начали обвинять правоохранителей в излишнем применении силы и сговоре... с местной администрацией.

Экспертиза

По мнению директора Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, закон, принятый Верховным Советом Украины, не означает возвращения советской идеологии, а лишь восстанавливает историческую справедливость.

- Советский Союз ничто возродить не может. Верховный Совет не принимал решения об обязательности развешивания Красного знамени. Верховный Совет определил право на вывешивание Красного знамени. Этим законом предусматривается дань уважения Победе. Если ситуацию рассматривать в идеологическом плане, это некий шаг признания того, что Украина была частью СССР. И это является неотъемлемой частью истории нашего государства, - сказал Михаил Погребинский.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:08

    Жителей Симферополя приглашают на субботник

    В субботу, 21 октября в 10:00 в парке им. Гагарина состоится городской субботник. Симферопольцев приглашают принять участие.
  • 16:31

    В Алуште будут очищать русла рек

    Глава администрации Галина Огнёва проинспектировала работу по очистке русел рек.
  • 15:49

    КФУ вводит новые специальности

    Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского введет новые специальности в филиалах среднего профессионального образования. Об этом сообщила пресс-служба КФУ
  • 15:30

    В Крыму «накрыли» нарколабораторию

    Местный житель подозревается в организации подпольной нарколаборатории. Наркоцех был оборудован на территории частного домовладения в одном из сел Сакского района. На поток было поставлено изготовление ...
  • 15:12

    На пожаре в Севастополе погибли четыре человека

    Как сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы Главного управления МЧС по региону Олег Дегтярев, инцидент произошел вечером в среду в частном доме. Сообщение о возгорании поступило в 22:22. Дом расположен на Внутреннем переулке.
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK