• Общество
Точка невозврата
Что будет с ценами в мае?
Точка невозврата
«Стрижка» капусты - в азербайджанских руках. / Фото: Автора.

В апреле на Украине зафиксирован годовой рекорд подорожания овощей и фруктов: сначала весь ассортимент плодоовощной продукции вырос в цене на 19%, а в последнюю неделю месяца - ещё на 14,8%. Аналитики винят в происходящем предпраздничный потребительский ажиотаж и спекулянтов, но при этом не исключают, что в мае цены не вернутся на круги своя. Причина в том, что запасы прошлогодних овощей иссякли, а новый урожай из-за холодной весны запаздывает почти на месяц.

По данным аналитической компании «АПК-Информ», наибольший «вклад» в рост цен внёс картофель - 22%, тепличные овощи подорожали на 27%, но их потребление остаётся относительно низким. Поэтому цены на огурцы и помидоры не слишком сказываюся на кошельках покупателей.

Гораздо больнее бьют по нему цены на овощи так называемой «борщевой группы»: шокируют дороговизной белокочанная капуста по 17 гривен, репчатый лук по 10-12 гривен, свёкла по 8 гривен, морковь по 7 гривен, картофель по 10 гривен за килограмм. В связи с тем, что «позолоченную» капусту на симферопольских рынках берут неохотно, продавцы изобрели новый путь получения доходов: верхние листы кочанов, имеющие нетоварный вид, теперь не выбрасывают, а продают покупателям «по дешёвке» - по 10 гривен за килограмм. Из того, что всегда считалось отходами и уходило в лучшем случае на корм кроликам и хомякам, пенсионеры варят борщи и готовят голубцы.

Тепличная спекуляция

Не совсем прозрачна ситуация и с тепличными овощами: с появлением первой крымской продукции цены на огурцы взлетели до 28-30 гривен за килограмм, на помидоры - до 25 гривен. В то же время, как сообщил нашей газете председатель ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк, отпускные цены на продукцию тепличных комбинатов гораздо ниже. По его словам, все шесть работающих в автономии тепличных комплексов отпускают огурцы не дороже 15-17 гривен за килограмм, помидоры - по
17-18 гривен. Разницу оптовой и розничных цен кладут себе в карман перекупщики.

- К концу апреля тепличники уже реализовали потребителям более тысячи тонн огурцов, около 600 тонн томатов и 26 тонн зелени и других овощных культур, - рассказал Цыпляк. - Объёмы производства и продаж увеличиваются, что обычно позволяет через две недели снизить цены на товар. Уже к 10 мая производители обещают, что огурцы и помидоры подешевеют примерно на две гривны за килограмм. Но это не даёт гарантии, что резко снизятся розничные цены, а перекупщики откажутся от своей выгоды и станут продавать овощи по 13-15 гривен. Заставить спекулянтов это сделать могут только сами покупатели, если откажутся платить за товар двойную цену.

Старые на новые сменим не скоро

По мнению аналитиков овощного рынка, в мае не стоит рассчитывать и на снижение цен на картофель, капусту, лук и другие овощи, которые в это время года обычно резко дешевеют из-за раннего урожая. Из-за холодной весны ранний картофель и капусту, которые по большей части выращивают частники, посадили не в «февральские окна», которых не было, а только в середине апреля. Поэтому первый их сбор начнётся примерно на месяц позже обычного - в середине июня. Если молодой картофель и появится на рыночных прилавках в мае, то это будет завозной продукт, прибывший в Крым из Турции, Греции или Объединённых Арабских Эмиратов. Кстати, молодую капусту уже завезли: её можно купить, заплатив 22 гривны за килограмм.

Бананы и яблоки, несмотря на общее подорожание, остаются самыми доступными фруктами, хотя и они подорожали примерно на 5%. Платить более 15 гривен за килограмм этих сомнительных по содержанию витаминов фруктов люди не готовы, поэтому продавцам не имеет смысла и дальше поднимать цены. А вот садовая земляника, килограмм которой уже подешевел за прошедшую неделю на 18%, становится всё более привлекательной, хотя за трёхсотграммовую упаковку тепличных ягод приходится отдавать 16-18 гривен. Кстати, на грунтовых посадках земляники уже появились первые цветки, значит, ровно через месяц можно будет попробовать первые ягоды.

Закрома маслом не испортишь

Как уже сообщала наша газета, на Украину наконец-то поступила первая партия китайской гречки, которая добиралась до страны полтора месяца. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк пообещал, что продаваться дефицитная крупа будет не дороже 18 гривен за килограмм. Но в мае гречка перестанет быть «стратегическим» продуктом: внимание потребителей прикуют к себе сахар, стоимость которого уже повысилась на гривну - до 10 гривен за килограмм, и растительное масло, за литр которого платим 15-16 гривен. Если внутренний дефицит сахара в стране уже восполняется его поставками из Польши, то о нехватке подсолнечного масла украинские власти пока говорят мало и ничего не делают, чтобы пополнить его запасы. Появление свежих овощей и первых ягод повлечёт за собой повышение потребительского спроса на масло для жарки и сахар для приготовления компотов, а это грозит ценовым скачком на популярные продукты.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK