g-fish
  • Проиcшествия
После погони пограничники поймали замеченную у берегов Крыма турецкую браконьерскую шхуну

Вчера вечером в море в 90 морских милях от мыса Тарханкут корабль морской охраны «Николаев» обнаружил два рыбопромысловых судна без опознавательных знаков, флагов государственной принадлежности и с заклеенными названиями.

По данным пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, по внешнему виду пограничники определили, что обнаружили турецкие шхуны «USUF DEMIROGLU» и «UYGUN DER 2». Первая шхуна задерживалась в прошлом году кораблем морской охраны «Донбасс» за браконьерскую деятельность. Капитан шхуны был оштрафован на 90 тыс. грн.

Увидев пограничный корабль, турецкие суда изменили курс и на большой скорости направились за пределы экономической зоны Украины. На требования пограничников застопорить ход нарушители не реагировали, хотя для привлечения внимания использовались все предусмотренные международными соглашениями средства: сигналы прожектором, специальными огнями и флажками. Кроме того, пытаясь скрыться от преследования, нарушители начали производить опасные маневры и разошлись в разные стороны. Командиром корабля «Николаев» было решено преследовать большую по размерам и быстроходности шхуну «USUF DEMIROGLU», на поиски второго судна был выслан корабль Одесского отряда морской охраны «Павел Державин».

После того, как были исчерпаны все средства привлечения внимания, «Николаев» произвел предупредительную артиллерийскую стрельбу по курсу судна, но оно продолжало движение и не подчинялось требованиям об остановке.

К этому времени о данном инциденте были проинформированы дипломатические представительства Турции в Украине, а также уведомлены турецкие и румынские пограничники. Из порта Стамбул для взаимодействия с украинскими пограничниками турецкой стороной был направлен катер морской охраны.

Около пяти часов утра шхуна была остановлена. На ее борт поднялись украинская и турецкая осмотровые группы. Тут было обнаружено более 50 километров рыболовных сетей, готовых к использованию, тара и лед для хранения рыбы.

По заявлению командира турецкого катера, в соответствии с законодательством Турции на задержанную шхуну будет наложен арест, на ее капитана — штраф в размере от 10 до 20 тыс. долларов США.

В течение текущей недели это третий случай пресечения незаконной деятельности иностранных судов в экономической зоне Украины. Одна шхуна была задержана и отконвоирована в Севастополь, еще две — выдворено из украинских экономических вод.

е-Крым

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK