g-fish
  • Общество
За чем к нам едут иностранцы?
За деньгами, сексом и бытовыми трудностями
За чем к нам едут иностранцы?
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вот так бы всё бросить и уехать. Вот так просто, в неизвестность. В другую страну. Просто потому, что надоело. И хочется чего-то другого. Новых проблем, людей, трудностей. Наверное, поэтому в каждой стране живут и работают иностранцы. Их ещё называют «экспатами». Они покидают родину по разным причинам: кто-то из-за дефицита денег, кто-то отправляется за образованием, ну а кого-то зовёт на чужбину жажда приключений.

Чужаки у нас

По данным исследования киевского издания «Kyiv Post», на Украине постоянно проживают и работают около 100 тысяч иностранцев, включая студентов. Ещё около 50 тысяч пребывают здесь временно, а 5-10 тысяч находятся в стране нелегально. В общей сложности официальное число живущих у нас иностранцев не достигает и процента от общей численности населения, однако внедряются они в нашу жизнь всё активнее. Как правило, иностранцы, приезжая к нам, преследуют две цели - получить образование и заработать деньги.

Так, например, гражданин Турции Эрхан Кая - президент некой строительной компании. Дорогая чёрная рубашка, красивые отполированные ногти, ломаный русский и здоровое питание. Это всё о нём. Живёт турок припеваючи. Снимает хорошее жильё в центре Симферополя и боится гулять один, когда наступают сумерки. Ещё он с улыбкой признаётся, что нравятся ему крымчанки, с удовольствием крутит с ними романы, хотя там, за морем, у него жена и дети. Но к ним он не торопится: вести бизнес на полуострове выгодно, работают у него в компании в основном «свои люди» - турки, больше родственники. Бизнес, мол, легальный. И по дому господин Кая тосковать не успевает.

А вот Майк Смитт - американец вьетнамского происхождения. «Проворачивает» в Крыму всякие операции с недвижимостью. Живёт в Симферополе уже шесть лет. И очень тоскует по дому. Но по причине «выгодности» бизнеса на родину пока не собирается. У него несколько собственных домов, он неплохо говорит по-русски и хочет жениться. Но общается только с партнёрами по бизнесу и... черепашкой. Увы, барышни особо не горят желанием «крутить шуры-муры» с замкнутым американцем вьетнамской наружности.

Архипов - русская фамилия, но Игорь считается иностранцем. Когда он был совсем маленьким, семья переехала в Италию, там и осталась. А паренёк взял да и вернулся на историческую родину, когда исполнилось ему двадцать два года.

- Я хотел убежать от комфорта, - признаётся симпатичный мальчик, управляющий компанией по созданию компьютерных игр. - Мне вдруг захотелось самостоятельности и трудностей экономических, понимаете? Но, увы, и здесь не испытываю финансовых проблем, хорошо зарабатываю. Сам себе хозяин, и мне это нравится. Управляю компанией, и у меня хороший коллектив.

Его голос дребезжит нотками мальчишечьей нагловатой уверенности. Но всё же он кажется неплохим парнем, довольным жизнью. Наверное, так и должно быть в таком юном возрасте, да ещё когда обитаешь в чужой стране всего-то два месяца.

- Поражает коррупция на границе! Берут взятки при всех, никто никого не боится и не стесняется, - возмущается итальянец Архипов. - Поражает, что, несмотря на то, что вроде бы все тут платят налоги, дороги - ужасные. А ещё кажутся дикими проблемы с водой.

Парвизхан Гулямгусейнов тоже вернулся на родину предков. Приехал парень из Самарканда. Ему тоже двадцать два.
И уже два года он живёт и работает в Евпатории.

- Признаться, очень не хотел сюда возвращаться, потому что там - работа, карьера, друзья.
Я был счастлив там. Пел в музыкальном коллективе, над которым шефствовала дочка президента Гульнара Каримова! А здесь ничего у меня не было. Но родители решили вернуться. Я выбрал близких, ради матери переехал в Крым.

Работает Парвизхан консультантом в магазине по продаже бытовой техники и мобильных телефонов. Но пение и эстраду не бросает. Недавно, например, участвовал в песенном конкурсе Константина Меладзе. Два тура прошёл, теперь ждёт: вдруг повезёт! Он уверен, что талантливым и фартовым (а к таковым он относит и себя) можно быть везде.

- Знаете, меня поразило, насколько тут раскрепощённые девушки! Тут с сексом вообще нет проблем. Захотел - нашёл, - удивляется парень. - А у нас в Узбекистане даже на пляже девушки в одеждах купаются. Мне нравится в Крыму. И назад дороги нет. Только вот тут почему-то в паспортных столах работают очень озлобленные и недовольные жизнью люди, которые хотят денег. Наверное, их достали всякие приезжие (смеётся) вроде меня.

И наши за границей

Не иностранка, украинка Ольга Бушмина в свои двадцать четыре успела побывать экспатом - человеком, приглашённым на работу из другой страны. Шесть месяцев работала в Китае. В отеле, помощником администратора. Влюбилась в Пекин и китайцев.

- Они с каким-то преклонением относятся к иностранцам, - рассказывает девушка. - Всё лучшее - приезжим: мы живём в просторных квартирах, а они в комнате вдесятером ютятся, мы едим в лучших ресторанах, а они скромно трапезничают в столовых.

Девушка эмоционально рассказывает о том, какие они, эти китайцы: трудолюбивые, непривередливые и послушные. Не перечат они правительству, всё их устраивает.

- У меня такое впечатление сложилось, - говорит она, - что случись катаклизм какой, мы все погибнем, а китайцы выживут.
У них есть чему поучиться. Думаю, очень полезно пожить-поработать за границей, мир посмотреть, но домой всё-таки вернуться.

Наша страна, как и другие развивающиеся рынки, остаётся в центре внимания иностранных инвесторов. К такому выводу пришли украинские аналитики международной компании «Эрнст энд Янг». На Украине уровень прожиточного минимума является недостаточным для удовлетворения потребностей населения. Поэтому «ненька» является поставщиком рабочей силы в экономически развитые государства.

Каждый четвёртый трудоспособный украинец работает за границей. Об этом как-то заявила Нина Карпачёва - уполномоченный Верховного Совета по правам человека. Согласно исследованиям специалистов, около 5-7 миллионов украинцев уехали за рубеж на работу. И, учитывая уровень наших зарплат, не планируют возвращаться. Им лучше выносить горшки из-под немощных иностранных стариков (своих оставив на произвол судьбы) или полоть клубнику где-нибудь на плантации в Канаде, забив, что называется, на отечественное сельское хозяйство. Или медицину. Из-за финансового кризиса количество украинских врачей, выезжающих на работу за рубеж, резко возросло. Сколько зарабатывают эскулапы на Украине? Копейки. Не более двухсот долларов, если в пересчёте на американскую валюту. Ну а в Штатах - в десятки раз больше.

Никуда без джамшутов, равшанов и мексиканцев

Был такой американский фильм - «День без мексиканца». Там американцы, а точнее, жители Калифорнии, проснулись и обнаружили, что в штате не осталось ни одного мексиканца. Исчезновение «латинос» приводит страну в полный хаос. На улицах никто не убирает, мусор никто не вывозит. Исчезновение «неприметных» садовников, строителей, поваров, рабочих становится первостепенным вопросом жизни или смерти. Согласитесь, чёткие параллели с нынешней Европой. И Украиной.

С начала 50-х годов европейские страны сделали огромный шаг на пути экономической интеграции - создали единый европейский рынок, чтобы обеспечить свободное движение товаров, людей и капитала. Однако вопрос свободного этого движения остался нерешённым. Ещё более актуальными проблемы трудовой миграции стали в период экономического кризиса. Из-за финансовой нестабильности многие европейские страны предприняли меры, которые значительно усложнили доступ иностранцев на их рынки труда. По такому сценарию действовали Италия, Великобритания, Чехия. В Испании правительство даже приняло меры финансового стимулирования безработных мигрантов, лишь бы те вернулись на родину.

Не отстала от своих европейских коллег и Украина. Наш парламент в 2009 году тоже ужесточил требования по трудоустройству иностранцев. После этого их число официально уменьшилось почти на треть. Не уехали, а работают нелегально.

Если же говорить о Крыме, то портрет нелегала, живущего здесь, традиционен. Это - мужчина
28-30 лет, при этом, как правило, уроженец Узбекистана (граждане именно этой страны сегодня составляют 70% от всех нелегально работающих на Украине иностранцев), Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Турции. Основное место работы - рынки и стройки. Именно здесь мигранты ищут заработок. Увы, у себя на родине они не могут трудоустроиться: или нет необходимого образования, или рабочих мест не хватает. Заработки таких работников у нас в стране небольшие, не превышают и тысячи гривен, а то и не дотягивают до такового. Грустно. Но так как у себя в стране «джамшуты» и «равшаны» не заработают и половины от этой суммы, то трудятся у нас, там, куда их берут без лишних вопросов. Без элементарных условий труда и каких-либо социальных гарантий. И с каждым годом количество мигрантов-нелегалов на Украине растёт. Без них нельзя. Как и без мексиканцев в том американском кино.

* * *

По данным экспертов Института народоведения НАНУ, 4,5 миллиона трудоспособных украинцев пребывают за границей.

В России находится свыше двух миллионов украинцев (официально - 169 тысяч), в Италии - 500 тысяч (более 195 тыс.), Польше - свыше 450 тысяч (20 тыс.), Испании - 250 тысяч (около 53 тыс.), Португалии - 75 тысяч (44 тыс.), Чехии - 150 тысяч (51 тыс.), Греции - 75 тысяч (20 тыс.), Нидерландах - 40 тысяч, Великобритании - около 70 тысяч, в США - около 500 тысяч.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK