Серебряные парни дорогу стерегут

16 Апрель 2011 1372
Не ждут они попутных и рейсовых не ждут...
Не ждут они попутных и рейсовых не ждут... Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

От слов «вечная память» до самого этого понятия - расстояние длиной в наше беспамятство. Да, мы - неблагодарные потомки. «Патриотическое воспитание» - это что-то из прошлого, из того недостроенного коммунизма, когда чтить и помнить нужно было по указанию старших товарищей. Но нет, не только по указанию. Но и по внутренней потребности тоже.

Теперь уже немногие помнят песню с пронзительными словами: «Серебряные парни дорогу стерегут, не ждут они попутных и рейсовых не ждут. Они прошли когда-то сквозь воды и пески, серебряные пряди легли на их виски. Серебряная каска, серебряный погон, серебряная сказка, немыслимый покой. И парни отдыхают, и тихо по ночам серебряные звёзды струятся по плечам. Не смертная усталость, не дождь, не снег, не стих, простые пьедесталы остановили их».

Серебряные парни - это памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их ставили на братских могилах, часто располагались они у дорог и «стерегли» эти дороги, не ожидая попутных и рейсовых машин, отлитые из гипса, покрашенные серебристой краской, навеки молодые парни.

Валерий Рубинштейн, студент историко-филологического факультета Симферопольского педагогического института (теперь ТНУ) писал стихи постоянно, записывал их, на чём придётся. Однажды оказалась под рукой записная книжка однокурсницы. Туда и записал стихи о серебряных парнях. Прямо на лекции. Было это в 1965 году. Страна отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Людмила Фалькович долго хранила записную книжку со стихами однокурсника. Года через два, уже когда они закончили институт, композитор Лев Перевеслов написал к этим стихам музыку, получилась песня.

- Для Валерия тема войны была особой, - вспоминает Людмила Львовна. - Отец его не вернулся с войны, погиб. Сам Валерий родился в мае 1941 года и отца не помнил. Но в этих «серебряных парнях», конечно, и его отец тоже. У Валерия вышло здесь, в Крыму, два сборника стихов. Он издавал их под псевдонимом Саулов, Саул - имя его отца. В девяностые годы уехал в Израиль, там тоже публиковались его стихи, проникнутые любовью к Крыму, Симферополю, ностальгические. Но песней стало только одно стихотворение. Сейчас Валерия уже нет в живых. А песня осталась. Впрочем, сейчас такие песни, кажется, не нужны.

Похоже, и «серебряные парни», ставшие памятниками, тоже не очень нужны современникам нашим, беспамятным потомкам победителей.

В Верховном Совете Крыма прошло рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос о состоянии памятников и мемориальных комплексов в АРК, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Сергей Тур, председатель Рескома по охране культурного наследия, отметил, что «в Крыму 856 таких объектов. В 2010 году были сделаны заявки, на реставрационные работы нужно было 7 миллионов 600 тысяч гривен, но деньги не были выделены. Сейчас многие объекты в плачевном состоянии. Пример - памятник в Бахчисарайском районе, где воину отпилили руку (памятник металлический). Местные органы сделали руку из бетона, но сейчас памятник в таком виде, что не должен так выглядеть».

Это не памятник выглядит так, как не должен. Это мы все так отвратительно выглядим, не помня о героическом прошлом наших предков, забыв их подвиги во имя нашей свободы.

В Бахчисарайском районе особенно много памятников, нуждающихся в ремонте и реставрации. Один из них - братская могила советских воинов в селе Долинном. Именно там сейчас стоит безрукий солдат. Лидия Корень, начальник отдела по собственности и приватизации Бахчисарайского райсовета считает:

- Требуются капитальные затраты, сельсовет не в состоянии своими силами всё выполнить. Нужна помощь. Требуются затраты не только на реставрацию памятника, но и на предотвращение оползня - там ползут лестницы; восстановление мемориальных плит, ограждения. Ориентировочная сумма, необходимая для выполнения работ, - более 50 тысяч гривен. В таком виде металлическая конструкция памятника находится уже два-три года.

Участники собрания недоумевали:

- Неужели предприниматели Бахчисарайского района не могут собрать 50 тысяч гривен? Это ж не самый бедный район.

Лидия Корень отвечала:

- Обещать, что всё будет сделано к 9 Мая, не могу. Поселковый голова собирал предпринимателей, они не говорят, что не дадут денег. А потом уходят и говорят: «Где это написано, что мы обязаны вам оказывать эту помощь?».

А и правда, нигде ничего такого не написано. Инвестировать средства в память - дохлое дело, прибыли не будет, «откатов» не получить. Пусть себе стоят с оторванными руками эти парни на постаментах, пусть оползень беспамятства сжирает лестницы, по которым когда-то поднимались к монументам, чтобы возложить цветы, поклониться, отдать почести.

Один из «серебряных парней» стережёт дорогу неподалёку от Новопавловки того же Бахчисарайского района. На постаменте есть надпись, свидетельствующая, что здесь похоронены партизаны Гражданской войны и воины Великой Отечественной. Безымянная могила. Братская. Но у подножия памятника ещё одна табличка. Надпись трогает до слёз. «Здесь похоронен мой дед - герой В.О.В. 1941-1945 Лапошин Яков Васильевич, погибший при освобождении Крыма от фашистов».

Сам нашёл могилу деда, сам, похоже, табличку установил. Хороший у вас внук вырос, Яков Васильевич. Вечная вам память.

Наталья АСТАХОВА.