g-fish
  • Общество
Давайте хотя бы не сорить
Давайте хотя бы не сорить
София Перекотий: «Разве можно губить такую красоту?». / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Мусор на улицах, свалки вдоль междугородных трасс, загаженное русло Салгира и исписанные стены домов - это наша столица, наш полуостров. Неужели жить в таком «бардаке» большинству крымчан приятно? Наша рубрика «Порядок в доме» об этом: о быте населённых пунктов, о том, что власти и мы, наши соседи, знакомые делаем для наведения чистоты на полуострове. И конкурс «Правила чистоты», объявленный газетой совместно с городским Советом Симферополя, тоже об этом: давайте вместе наводить порядок. И не надо ссылаться на тех, кто обязан следить за чистотой в подъездах, дворах, парках. Да, они обязаны, мы платим за это и кварплату, и налоги. Но если не делают, то что - так и будем жить в грязных подъездах, с разрушенными детскими площадками, устраивать свалки в парках, выбрасывать мусор из окон машин в ближайшие кусты? Самим не противно?!

Чиновники, отреагируйте

Владимиру Запорожцу из Симферополя, к примеру, обидно видеть, во что превращается его любимый город. Несколько месяцев он обивает пороги инстанций в надежде найти тех, кто сможет применить власть и «прекратить свалку на углу улиц Зои Жильцовой и проспекта Кирова, ликвидирует «туалеты» в подземном переходе на проспекте Кирова, уберёт незаконную стоянку авто на улице Набережной». Найти пока не может и в отчаянии вопрошает чиновников: «У вас есть совесть?».

Георгий Шестаков из Бахчисарая тоже не может добиться от местных властей наведения порядка на улице Танкистов. «Сто метров дороги на нашей улице не ремонтируются с 1982 года, - написал он в редакцию. - Туристы, идущие по улице к музею, возмущаются: дорога изрыта, кругом мусор. Было три мусорных контейнера - убрали. Возле сберкассы люди бросают мусор в полиэтиленовых мешках, собаки разрывают их, мусор ветром разносится по всей улице. Мы просим, чтобы сделали хотя бы косметический ремонт дороги, установили контейнеры, фонари, запретили ездить грузовикам, разбивающим дорогу. Сколько ни обращались - ответа нет. Стыдно нам за власть».

Стыдно. Надеемся, чиновники всё-таки отреагируют на крик души читателей: и дорогу отремонтируют, и контейнеры поставят, и общественные туалеты сделают. А горожане задумаются, что свалки, загаженные улицы и подземные переходы не появляются из ниоткуда. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Не разрушайте созданное

Увы, культура и уважение к родным местам многих крымчан оставляют желать лучшего. Есть небезразличные, ухаживающие за прилегающей к дому территорией, а есть варвары.

«Пишу в ответ на статью «Чистый Крым - в наших силах». Хорошая, нужная статья-обращение. У меня большая просьба: в дополнение к этой статье обратитесь со страниц газеты к жителям Крыма и в частности Симферополя. Надо не только благоустраивать и озеленять территорию, главное - не разрушать уже обустроенное, не вырывать посаженное, - просит София Перекотий из Симферополя. - Я живу в частном секторе, в микрорайоне Новоромановка. Уже много лет мы возделываем газон перед домом, ухаживаем за ним. Но в этом году появилось желание самим всё оставшееся вырвать, и пусть «хоть трава не расти». Обидно: постоянно кто-то вырывает самшиты, ирисы, розы, эхинацею, рудбекию, украли голубую ель, недавно вырвали кедр. Каким-то чудом ещё сохранились берёзка и черёмуха. Вечером посадишь - утром уже нет. Хотели, чтобы по всему нашему кварталу красовались и цвели всё лето гибискусы (у нас во дворе они трёх цветов). Вырастили саженцы, посадили перед каждым домом на газонах у соседей. Ни одного не осталось, где - украли, а кое-кто во двор пересадил. Любят люди красоту, но, видно, не везде. Хорошо бы установить видеонаблюдение да «отбить руки» любителям портить красоту, но нам это не по карману. Очень хочется видеть свою улицу красивой, чистой, ухоженной, стареемся, как можем, но, увы, не всё в наших силах».

Спасибо вам и вашей семье, София Андреевна, за неравнодушие к порядку в родном городе. Надеемся, что ваше письмо прочтут и все жители улицы, и те, кто разоряет территорию у дома ради наживы, хулиганства. Варварство должно быть прекращено. Или действительно единственный выход - руки поотбивать?

Внимание!

Симферопольский конкурс «Правила чистоты» проводится в номинациях:

- «Лучший столичный дворик»;

- «Лучшая благоустроенная территория вуза»;

- «Лучшая благоустроенная территория предприятия».

Конкурс проводится с 2 апреля по 21 мая 2011 года:

I этап - с 2 апреля по 7 мая - приём и регистрация участников;

II этап - с 8 по 21 мая - подведение итогов.

Участвовать могут симферопольцы - жители частного сектора и многоквартирных домов, коллективы высших учебных заведений, а также предприятий различных форм собственности. Заявки (можно с фото) принимаются в Симферопольском горсовете (ул. Толстого, 15, каб. 422, телефоны 600-342 и 275-218, с пометкой «На городской конкурс «Правила чистоты») или в редакции «Крымской правды» (ул. Генерала Васильева, 44).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK