g-fish
  • Общество
День космонавтики. Личное
День космонавтики. Личное
Пожелания от Юрия Гагарина севастопольскому мальчугану Сергею Кошкину. Фото из архива С. Кошкина.

О том, что 12 апреля 1961 года на космодроме Байконур идут приготовления для покорения человеком космоса, большинство советских людей не догадывалось. Утро среды у каждого начиналось по-своему.

Полёт и свадьба

У Владимира и Елены Шаргородских из Симферополя, к примеру, была свадьба. Сегодня она золотая - полвека вместе. «Крымская правда» поздравляет читателей. Здоровья вам и радости!

- Когда наш Юрий Гагарин отправился покорять космос, мы пошли в загс на улице Пушкинской, - улыбается Владимир Леонтьевич. - Кстати, этот день памятен для нас и тем, что 12 апреля родились моя мама и брат - совпадения.

- По всему городу - музыка из динамиков, - продолжает Елена Викентьевна. - О Родине, о счастливой жизни. Казалось, она для нас - не знали, что Юрий Алексеевич возвращается из космоса. Вручая свидетельство о браке, сотрудница загса поздравила с созданием семьи и с покорением вселенной.

Супруги вспоминают: шли домой на Петровскую балку, а на улицах собирались люди со знамёнами, цветами. «Радовались вместе со всеми в этот дважды праздничный день, - вспоминают юбиляры. - Помпезной свадьбы не было, но мы счастливы. Прожили в любви, стараясь всё делать с душой, чтобы оставить хорошие воспоминания. Как оставил их в день нашей свадьбы Юрий Гагарин».

«Подарок» к маминому юбилею

А Мария Измалкова из Симферополя в тот день отмечала сорокалетие. Сегодня ей - девяносто. «Крымская правда» поздравляет с юбилеем. Здоровья вам и любви близких.

- Мама с Урала, - рассказывает младшая дочь Наталья. - В 1945 году уехала работать на Западную Украину, там познакомилась с офицером Алексеем (к сожалению, Алексея Петровича не стало год назад). Позже папу перевели в Симферополь, так родители и мы с сестрой Татьяной стали крымчанами.

Мария Ивановна - классная портниха, почти сорок лет преподавала на курсах кройки и шитья в Симферопольском Доме офицеров.

- День полёта Гагарина все запомнили, - говорит Наталья. - На мамин юбилей собрались родные, друзья, и тут по радио такое сообщение. Сказать, что радость умножилась, - ничего не сказать. Такая гордость за страну - мы в космосе. Первые. Шутили: Гагарин сделал маме подарок. Очень хочется, чтобы подобных светлых дней в её жизни было много. Мы очень любим и уважаем нашу маму, бабушку и прабабушку.
И, конечно, гордимся, что всемирный праздник космонавтики совпал с её днём рождения.

«С наилучшими пожеланиями!»

У севастопольца Сергея Кошкина хранится фотография с автографом первого космонавта.

- Мне, шестилетнему пацану, её подарил Юрий Гагарин в Гурзуфе, - рассказывает Сергей Константинович. - В октябре 1962 года он с семьёй отдыхал в военном санатории, там же находилась и наша семья. Папа Константин Кошкин и мама Ольга Минькова - скульпторы, первые в мире создали скульптурный бюст космонавта сразу после полёта - лепили всю ночь по фотографии в газете. Бюст экспонировался на выставке «Одного портрета» на улице Пушкинской в Симферополе. Естественно, встретив космонавта в парке, отец захотел вылепить с натуры. Я тогда был мал, помню, что играл с дочкой Гагарина в беседке, а затем туда приходили наши отцы. Созданный из глины бюст отец перевёл в мрамор и, будучи в Москве, подарил Гагарину. Скульптура стояла в кабинете космонавта в квартире, затем была передана в Музей космонавтики.

Сергей Константинович рассказывает, что с особым трепетом вспомнил о встрече через шесть лет, когда его поездка в Москву совпала с гибелью Юрия Гагарина.

- Многокилометровую очередь желающих попрощаться с героем помню хорошо, - продолжает Сергей Кошкин. - И кордоны на пути в Кремль, когда урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина хоронили в стене на Красной площади. Мы с дядей шли на экскурсию в Оружейную палату, назначенную на строго определённое время, и милиционеры пропускали нас по билетам. Уменьшенный авторский вариант бронзового бюста Гагарина, изготовленный после присвоения первому космонавту Земли звания «Почётного гражданина Севастополя», отец подарил музею школы №24.

Кстати, в школьном музее, ставшем историко-краеведческим музеем Гагаринского района Севастополя, хранится свидетельство Крымской астрофизической обсерватории о присвоении одному из астероидов имени первого космонавта.

Прошло полвека. При всех личных воспоминаниях 12 апреля 1961 года всё-таки остаётся общей памятной датой - днём, когда человечеству была открыта дорога в космос.

Кстати

Малая планета (астероид) №1772 - Гагарин - открыта астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Черных 6 февраля 1968 года.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK