g-fish
  • Экономика
Без стимула и плуг буксует
Без стимула и плуг буксует
Посевная в разгаре. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Крымские сельскохозяйственные предприятия в ближайшие дни завершат яровой сев ранней группы зерновых культур: ячменя, пшеницы, овса и зернобобовых. Затяжная весна оказалась благоприятной для полевых работ, чего не скажешь о других составляющих будущего урожая - ценах на семена, топливо, удобрения и средства защиты растений. В Минагропроме подсчитали, что себестоимость зерна в этом году уже выросла на 15% и дешёвого хлеба ждать не приходится.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, сельскохозяйственные предприятия автономии на этой неделе закончат сев ранней группы зерновых культур на всей запланированной для них площади, которая составляет 222,2 тысячи гектаров. По словам заместителя министра Николая Полюшкина, несмотря на трудности, все принятые в отрасли правительственные программы работают, планы выполняются.

- Хозяйствам удалось в полном объёме подготовить технику: 7400 тракторов, 2700 плугов, 2740 культиваторов, 2330 сеялок, 1400 зерноуборочных комбайнов. Для подкормки озимых посевов заготовлено около 50 тысяч тонн азотных удобрений, большая часть которых уже внесена в почву. Все орошаемые угодья подготовлены к поливу, отремонтирована дождевальная техника и гидротехнические сооружения. Предприятия полностью рассчитались за потреблённую с начала года электроэнергию и запаслись достаточным количеством горюче-смазочных материалов, - рассказал Полюшкин.

По его мнению, пока погода «работает» на созидание: затяжная весна с достаточным количеством влаги позволила без особой спешки провести посевную и благотворно действует на развитие озимых посевов, что позволяет надеяться на хороший урожай хлеба. Однако в Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали, что в этом году затраты сельчан на проведение весенней посевной кампании уже увеличились на 600 миллионов гривен, и виной тому подорожание топлива, семян, запасных частей для техники и прочих составляющих будущего урожая.

Как сообщил заместитель генерального директора УАК Александр Ярославский, если урожайность останется на уровне прошлого года, себестоимость полученной тонны зерна в этом году повысится на 5-10%. Она обойдётся предприятию-производителю уже не в 880, а не менее чем в 920 гривен. Причём речь идёт не только о продовольственной пшенице высокого класса, но и о фуражном зерне, предназначенном для кормопроизводства.

- Это будет достаточно болезненно и снизит прибыли сельхозпроизводства, - прогнозирует Ярославский. - Повышение затрат нивелируется в том случае, если урожай будет достаточно высок, чтобы перекрыть излишние расходы.

Эксперт констатирует, что снизить расходную часть производства могла бы действующая государственная программа по обеспечению аграриев нефтепродуктами на льготных условиях, но, по его словам, некоторые фермеры жалуются на низкое качество «бюджетного» топлива и не хотят заправлять им свою импортную технику. Крымчане заверяют, что дело не только в этом: стоимость «льготных» дизельного топлива и бензина не отличается от его коммерческой цены на крымских заправках. Двадцать-тридцать копеек разницы на литре «съедают» транспортные расходы доставки топлива в автономию, поэтому нет резона оформлять пакет документов, чтобы получить несколько тонн по госпрограмме.

По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», производство зерновых на Украине в этом году всё-таки вырастет, но не кардинально, а только на 10%. При этом себестоимость полученной тонны увеличится почти на треть - на 28%. Если к подорожанию сырья прибавить увеличение расходов на хранение зерна, помол муки и выпечку хлеба, связанное с повышением стоимости энергоносителей, то буханка хлеба нового урожая обойдётся потребителю минимум на 60% дороже, чем сейчас. В такой же пропорции могут подорожать все продукты животного происхождения, которые не получишь без использования кормовых зерноотходов.

Надежды на то, что каждый крымский гектар по мановению волшебной палочки родит в этом году вдвое больше хлебных колосьев, чем обычно, невелики, ведь засевают его не волшебники. Не возродились и отменённые несколько лет назад государственные дотации в сфере растениеводства, когда за каждый засеянный с соблюдением технологии гектар предприятие получало сто гривен. А без стимула и у плуга бывает пробуксовка.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK