• Культура
Всё о крымских художниках

Или почти всё рассказала в книге «Художественные объединения в Крыму в ХХ-ХХI веках» севастопольский искусствовед Елена Самойлова.

Подобного исследования ещё не было. В нём прослеживается история возникновения, становления крымской живописной школы, творчество ярких представителей изобразительного искусства. Охватывается более чем вековой период - с 1902-го по 2010 год. Даётся оценка вклада крупнейших крымских объединений мастеров изобразительного искусства в отечественную и европейскую культуру ХIХ и ХХ веков.

Герои повествования - художники, искусствоведы и меценаты, жившие в разное время в Крыму, и наши современники. Воссоздаётся живая атмосфера художественных выставок, мастерских, творческих коммун. Коротко, но увлекательно и ярко даны портреты выдающихся мастеров изобразительного искусства, сотрудников музеев и галерей, без которых невозможно представить картину художественной жизни Крыма второй половины ХХ века. Среди них - Николай Барсамов, Михаил Крошицкий, Александр Полканов, Леония Холкина, Роза Бащенко и многие другие. Довольно полно охарактеризовано значение для Крыма творчества Рудольфа Подуфалого, самого известного крымского искусствоведа и художественного критика, чей вклад в развитие современного искусства Крыма до сих пор не оценён по достоинству.

Презентация прошла на фоне книжно-иллюстративной выставки «Крымские художники в библиотеке: сотрудничество и сотворчество». На ней были представлены издания, подаренные библиотеке авторами, афиши, плакаты, каталоги выставок, подготовленные отделом документов по искусству совместно с крымскими художниками.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK