• Общество
Осторожно: мошенники!
Деньги пытаются получить «из воздуха»
Осторожно: мошенники!
Один из способов противостоять мошенникам - внимательно читать предложенные бумаги. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Не успела Нина Фёдоровна открыть дверь на звонок, как симпатичная девушка с ходу предложила: «Хотите, чтобы Всеукраинская перепись населения учла вас как гражданина страны, имеющего права? Тогда давайте заполним анкету. Заполнили? С вас пятьдесят гривен». О подобных случаях нашей газете рассказали сразу несколько читателей - жители разных районов Симферополя. «Крымская правда» выясняла, что это за новый вид мошенничества - «перепись за деньги».

Игра на чувствах

- Выглядела девушка (в нескольких случаях она появлялась в компании парня) прилично, - рассказывает Нина Фёдоровна. - Аккуратная такая, как говорила, «студентка, решившая поучаствовать в таком благородном деле - переписи населения страны».
Я, конечно, согласилась ответить на все вопросы анкеты: откуда родом, где училась, работала, как давно на пенсии, сколько детей, какой язык считаю родным. Особенно последний вопрос тронул: я ведь русская, украинский язык уже не под силу выучить, и хочу, чтобы русский стал вторым государственным. Маша, как представилась девушка, пояснила: «Всеукраинская перепись населения для того и проводится, чтобы выявить самые важные потребности людей. Чем больше людей признают русский родным, тем быстрее он станет государственным». Правда, чтобы моё мнение и меня как «живого гражданина страны» учли, надо заплатить пятьдесят гривен - «обработка данных дорогостоящая».

Наша читательница, надеясь на лучшее, заплатила. И ещё четыре пенсионера, дозвонившиеся в редакцию, последовали её примеру. Только ни на какую перепись эти деньги, естественно, не пошли.

- Мошенники, желающие легко заработать на том, что актуально, находятся всегда, - поясняет психолог Марина Зайцева. - Принято в прошлом году решение о проведении переписи, почему бы не воспользоваться этим, считают они. Пользуясь доверчивостью, неосведомлённостью или жаждой перемен, мошенники обогащаются, выведывают у людей их персональные данные отнюдь не с хорошими намерениями.

Бесплатно, анонимно и через год

Всеукраинская перепись населения в стране запланирована, но на следующий год, абсолютно бесплатно и анонимно для населения. Сейчас по квартирам ходят только мошенники, выдающие себя за переписчиков.

По информации Государственного комитета статистики Украины, перепись «проводится путём сплошного опроса населения в форме интервью для создания информационной базы демографических и социально-экономических данных о численности населения, его распределения по полу и возрасту; национальному, языковому, семейному составу; гражданству; уровню образования; источникам средств существования и т. п.». При этом согласно закону «О Всеукраинской переписи населения» «записи в переписной документации, касающиеся респондента, используются только для статистических целей».

Так что даже если большинство жителей страны (как это уже было при предыдущей переписи) выскажутся, что русский для них родной, на изменения в законодательстве о языках это не повлияет. Мошенники просто играют на ваших чувствах. И на страхах, уверяя, что, не ответив на вопросы или не заплатив, вы лишитесь прав, не будете учитываться «как гражданин». Всё это - ерунда. Прав, равно как и гражданства, никто не лишит.

Более того, у вас есть право не пускать визитёра в квартиру, не платить ему и не представляться - у некоторых симферопольцев мошенники не только брали деньги за заполнение анкеты, но и спрашивали паспортные данные. Запомните: это противозаконно: «Первичные и иные данные, полученные в процессе переписи, являются конфиденциальной информацией». То есть в переписном листе не указываются имя, фамилия опрашиваемого и его адрес.

Мошенничество считается одним из древнейших занятий, и те, кто им занимается, считают себя очень умными. Попробуйте разубедить их в этом, уважаемые читатели, вы ведь тоже, как говорится, не лыком шиты. Не поддавайтесь! О случаях мошенничества, с которым пришлось столкнуться, сообщайте в правоохранительные органы и в «Крымскую правду». Поможем друг другу противостоять проходимцам.

Кстати

Мошенники могут скрываться под разными личинами. Чаще выдают себя за сотрудников социальных служб, общественных и благотворительных организаций, помощников депутатов, представителей органов власти, СМИ.

Не так давно по домам жителей ряда сёл ходил мужчина, представлявшийся сотрудником нашей газеты, проводящим опрос населения и собирающим деньги на благотворительные цели. Это - мошенник. Журналисты «Крымской правды» опросы таким образом не проводят и никакие деньги ни на что не собирают.

* * *

Первая в независимой державе Всеукраинская перепись населения проводилась 5 декабря 2001 года. Численность населения страны тогда была 48 миллионов 457 тысяч человек.

Официально

- Мы начали подготовку к Всеукраинской переписи населения, - рассказала нашей газете Александра Корниенко, начальник отдела статистики населения Главного управления статистики в АРК. - Но пока упорядочиваем адресное хозяйство, картографический материал, то есть выясняем, какие улицы переименовывались, каким домам присваивались иные номера, какие новые объекты появились и так далее. По квартирам с листами-опросниками никто от нас не ходит. Ни сотрудники управления статистики, которые и будут заниматься переписью, ни волонтёры, как мы говорим, переписного персонала. Более того, набирать его будем только в следующем году, и, естественно, у каждого будут специальные удостоверения. И, конечно, никакой платы за опрос никто собирать не будет.

Просим крымчан быть бдительными и не поддаваться на провокации лже-статистиков.

Наш совет

Не вступайте в долгие разговоры, споры с незнакомыми людьми, не впускайте их в квартиру и не давайте документов, сведений о себе или денег за непредвиденную услугу. Если всё же вступили в разговор, отвечайте односложно, обтекаемо, соврите в конце концов. Если пустили визитёра в квартиру, спрашивайте документы, не стесняйтесь записать фамилию. Попробуйте сбить пришедшего с толку, сказав, что с подобным вопросом уже приходили, больше вам добавить нечего или вы сейчас позвоните ему на службу. Афериста такой вариант не устроит. Если чувствуете, что ситуация «затягивает», сделайте глубокий вдох, а затем медленно выдохните: несколько таких упражнений помогут снять оцепенение.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK