g-fish
  • Культура
Художественные образы Мамута Чурлу
Художественные образы Мамута Чурлу

Впервые мы увидели персональную выставку художника двадцать лет назад. И только через столь большой срок он решился на новую большую экспозицию в трёх залах республиканского Дома художника.

Но это совсем не значит, что Мамуту нечего было показать. Самобытный живописец, мастер декоративно-прикладного искусства всё это время занимался возрождением богатейших традиций народного творчества, восстанавливал старинные орнаменты, помогал освоить их и перенести в изделия. Более двадцати выставок в рамках проекта «Крымский стиль» увидели не только крымчане, но и жители разных городов Украины. Работы художника украшают музейные и частные коллекции ценителей прекрасного в Ташкенте, Москве, Берлине, Стамбуле, Торонто, Нью-Йорке, Токио и Париже. Язык искусства понятен всем и не требует перевода. Популярностью пользуются уникальные изделия, выполненные руками его многочисленных учеников и последователей Рустема Скибина, Сабрие Эюповой, Эмине Халиловой, Елены Ювченко, Светланы Тулуповой, Эльдара Гусейнова, Гульнары Негляденко.

- Для меня Мамут Чурлу - знаковый для Крыма художник, - отметил председатель Крымской организации Национального союза художников Украины Николай Моргун. - Это не просто сложившийся живописец и мастер декоративно-прикладного искусства, но и настоящий просветитель, практически воплощающий с молодыми людьми разных национальностей обширную программу возрождения крымскотатарского искусства.

Известный крымский художник Николай Дудченко подчеркнул мощь дарования художника, его знания и умение передать другим то, чем владеет сам.

- Творчество Мамута мы ещё не можем оценить по-настоящему. Для этого нужны и время, и так называемая «эстетическая дистанция», - считает Николай Яковлевич. - Пока же мы вникаем в его неповторимый стиль, который можно назвать «трагическим символизмом».

Искусствоведы отмечают образность не только каждого живописного полотна художника, но и всей экспозиции в целом.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK