• Политика
Василий Джарты: Должности «хороший парень» в исполнительной власти нет
Василий Джарты: Должности «хороший парень» в исполнительной власти нет
На заседании Совета министров АРК. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Позавчерашнее заседание Совета министров автономии, состоявшееся через неделю после предыдущего, стало для крымских журналистов неожиданностью. И не только потому, что так часто правительство не заседало уже несколько месяцев. Несмотря на весьма важные вопросы, вынесенные в повестку дня, брифинг премьер-министра АРК Василия Джарты стал гораздо интереснее самого заседания.

Начали министры с утверждения «Плана реализации первого этапа стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года». Как сообщила вице-премьер Екатерина Юрченко, в течение трёх лет, на которые план рассчитан, экономика автономии получит 46,5 миллиарда гривен. На модернизацию промышленности будет потрачено 24,7 миллиарда, развитие энергетики, строительство и реконструкцию дорог и инженерных коммуникаций - 10,9 миллиарда, социальную сферу - 5,6 миллиарда, сельское хозяйство - 3,4 миллиарда, реформирование рекреационного сектора - 1,8 миллиарда гривен.

Чтобы привлечь эти деньги, крымским чиновникам придётся серьёзно напрячь инвесторов: именно те должны принести на «блюдечке с голубой каёмочкой» 33,5 миллиарда гривен. Из госбюджета республиканское правительство планирует получить 9,7 миллиарда, в собственных закромах найти 2,4 миллиарда, из местных бюджетов привлечь 870 миллионов гривен.

Ни одно из чисел не выглядит правдоподобным. Чтобы выйти на плановые стратегические показатели, госбюджет должен припасать для нас не менее 3,2 миллиарда гривен ежегодно. Ещё по 800 миллионов в год придётся изыскивать в республиканском бюджете. Напомним, доходы бюджета АРК в 2011 году составят около 4,2 миллиарда гривен, при этом 2,5 миллиарда придут из Киева в виде субвенций и дотаций, которые, как обычно, будут потрачены на социальные выплаты и расчёты за энергоносители. Расходы превысят 4,5 миллиарда, образовавшийся дефицит планируется покрыть за счёт выпуска гособлигаций. Если удастся, для погашения займа в течение пяти лет придётся полностью опустошать бюджет развития автономии.

Теперь по поводу инвестиций. Для успешного выполнения стратегии Крым должен получать по 11,1 миллиарда гривен, или 1,5 миллиарда долларов инвестиций в год. В прошлом году Крым привлёк 100,1 миллиона долларов иностранных инвестиций, а за всё время своей независимости - 815,6 миллиона. Понятно, что к внешним инвесторам прилагаются ещё и внутренние, их вклад в экономику Крыма в среднем на 10% больше. Итого в 2010 году наша экономика получила 210,2 миллиона долларов, или 1,7 миллиарда гривен, то есть на порядок меньше, чем требуется.

Отметим, это не первая попытка Совмина сделать революцию в экономике автономии. В 2008 году была принята госпрограмма социально-экономического развития АРК до 2017 года стоимостью 21,8 миллиарда гривен. Из них 4 миллиарда должно было прийти из госбюджета, 16,3 миллиарда - от инвесторов. Наиболее дисциплинированным оказался госбюджет: за три года он выделил автономии 2,217 миллиарда гривен, из них 2 миллиарда - после прихода к власти Виктора Януковича.

Но будем надеяться на лучшее. Тем более что крымский премьер-министр Василий Джарты полон решимости довести республику до светлого будущего.

Первым делом, как заявил он журналистам после окончания заседания, в рамках проходящей в стране админреформы будет проведена проверка крымских чиновников на профпригодность. «Нельзя сказать, что есть конкретные претензии, но я ощущаю, что вертикаль исполнительной власти до конца не выстроена. Большинство работает по старинке. Эти люди должны либо соответствовать новым требованиям, либо искать другую работу. Должности «хороший парень» в исполнительной власти нет», - сказал Джарты и уточнил, что через кадровую чистку пройдут «все до единого» крымские чиновники. Напомним, в марте парламент автономии решил уменьшить численность чиновников на 16,5%, но, как сообщают источники в крымском правительстве, в ведомстве будет сокращено не менее четверти сотрудников.

В свою очередь расширить полномочия исполнительной власти Крыма должен закон о Совмине, в начале недели зарегистрированный в Верховном Совете Украины. По прогнозам Джарты, уже сегодня он будет рассмотрен парламентариями. Чтобы реализовать намеченное, крымский премьер готов даже отказаться от своего партбилета, если к тому его принудит принятие нового закона о госслужбе, который запретит чиновникам состоять в политических партиях. «Если позволит мне и Верховный Совет АРК, и президент Украины, безусловно, предпочту работу в исполнительной власти. Задач очень много, и нам нужно очень много успеть», - признался он.

Интересовали журналистов и земельные вопросы. На вопрос нашего корреспондента, собирается ли крымская власть узаконить и те капитальные постройки на самозахватах, которые возводятся уже после заявления Джарты о том, что для крымских татар, построивших на самозахватах жилые дома, эти земельные участки будут узаконены, премьер ответил: «Использовать мои слова и заявления, чтобы быстро построить и быстро узаконить, - такого не будет. Не спешите строить. Потом придётся уничтожать свои постройки».

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK