• Политика
Занятость в регламент не укладывается

Президиум Верховного Совета автономии вчера утвердил новые положения о почётных знаках и наградах АРК, а также решил ряд организационных вопросов. Члены президиума внесли изменения в повестку дня второй сессии Верховного Совета Крыма и утвердили проект повестки дня пленарных заседаний 20-22 апреля. Главным вопросом заседания стало обеспечение занятости населения в автономии.

С докладом о состоянии дел по обеспечению занятости населения выступила министр социальной политики Елена Семичастная. Население полуострова, по дипломатичному выражению министра, «взрослеет». Сегодня почти четверть крымчан - пенсионеры. Около 1,2 миллиона жителей Крыма (примерно 61% населения) - граждане трудоспособного возраста. 15% приходится на долю крымчан моложе 16 лет. Официально трудоустроены 73% крымчан трудоспособного возраста. Это один из максимальных показателей среди регионов Украины.

Вообще, по словам Елены Семичастной, республика прочно занимает первое место в стране по обеспечению занятости населения. Однако поводов для оптимизма не так уж много. По оценкам Минсоцполитики, 14% процентов крымчан трудоспособного возраста по тем или иным причинам не работают. Примерно 117 тысяч из них «готовы выйти на рынок труда».

В перспективе демографическая ситуация не изменится: количество граждан, вступающих в трудоспособный возраст, будет меньше, чем граждан, выходящих из него.

Не добавил оптимизма присутствовавшим и доклад директора Крымского республиканского центра занятости Сергея Бурховецкого. Если у нас в республике на одну вакансию в среднем претендуют 8 человек, то в Сумской области около тридцати, а в Черкасской - около пятидесяти. Однако низкому уровню безработицы сопутствует низкий уровень заработной платы. Кроме того, безработица в сельских районах автономии значительно выше, чем в городах. Не оправдали себя ни личные крестьянские хозяйства, ни фермерство. Глава постоянной комиссии Верховного Совета по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин напомнил, что, согласно прогнозам, после открытия рынка земли производительность труда в сельхозпроизводстве вырастет в несколько раз, что приведёт к очередному сокращению рабочих мест. Депутат поинтересовался: куда же тогда денутся безработные жители сельской местности? Глава центра занятости назвал два возможных варианта: оставшимся без работы селянам предстоит либо пройти переквалификацию и уехать в город, либо мигрировать «в другие области». Простодушный ответ чиновника вызвал в зале реакцию, напоминавшую немую сцену из гоголевского «Ревизора». Первый вице-спикер Константин Бахарев настоятельно посоветовал директору центра занятости впредь избегать «барабанных» докладов и получше разобраться в сути доверенного ему дела. Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Пётр Запорожец призвал оказать всестороннюю помощь Министерству социальной политики и Крымскому центру занятости со стороны всех министерств и ведомств. Без прихода крупных инвестиций и восстановления экономики проблему занятости населения решить не удастся, поэтому необходимо создавать благоприятные условия для инвесторов, резюмировал председатель Верховного Совета Владимир Константинов.

Выбившимся из регламента членам президиума остальные вопросы пришлось рассматривать в ускоренном режиме. Желающих выступить в «Разном» не нашлось вовсе.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK