• Экономика
Азаров хочет снизить ставки акциза на нефтепродукты, чтобы удержать подорожание топлива
Азаров хочет снизить ставки акциза на нефтепродукты, чтобы удержать подорожание топлива

Правительство Украины предлагает вернуться к более низким ставкам акцизов на нефтепродукты, действовавшим в стране до 1 января 2011 года.

"Мы выйдем с предложением уменьшить акциз на нефтепродукты где-то на 50 долл на одной тонне с тем, чтобы в этот период времени цену на нефтепродукты удержать в определённом коридоре", - сообщил сегодня, 5 апреля, премьер-министр Николай Азаров на собрании строителей Украины, передаёт "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что правительство, возможно, пойдёт на установление специальных цен на нефтепродукты для автоперевозчиков.

"Скорее всего, мы пойдём на специальные цены для автоперевозчиков: сейчас правительство разрабатывает комплексные меры, которые позволили бы в этой сложной ситуации стабилизировать цены", – сообщил Азаров.

Премьер уточнил, что Кабинет министров рассмотрит эти меры на ближайшем заседании в среду.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов страны, предлагает внести в Налоговый кодекс изменения по значительному снижению акциза на светлые нефтепродукты, а также добавить в документ пункт об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на импортируемую нефть.

Согласно документу, который разработан министерством, утвердить нулевую ставку НДС на операции по ввозу в Украину сырой нефти Минэнергоугля предлагает до 1 января 2012 года.

В министерстве считают, что подобные меры помогут увеличить переработку на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) страны, снизив, тем самым, зависимость Украины от импортного топлива, доля которого на рынке страны уже превышает критическую отметку в 50%.

Кроме этого, Минэнергоугля предлагает вернуться к старым ставкам акцизного сбора, которые действовали в Украине до 1 января 2011 года, в частности, снизить акциз на бензин на 27,5% - с 182 евро/тонна до 132 евро/тонна.

Министерство считает необходимым значительно снизить акцизный сбор и на дизельное топливо. Акциз на дизтопливо с содержанием серы более 0,2% Минэнергоугля предлагает снизить на 27,8% - с 90 евро/тонна до 65 евро/тонна; с содержанием серы от 0,035% до 0,2% - на 27,5%, с 90 евро/тонна до 65 евро/тонна; с содержанием серы 0,005% до 0,035% - на 27,4%, с 62 евро/тонна до 45 евро/тонна; с содержанием серы не более 0,005% - на 28,6%, с 42 евро/тонна до 30 евро/тонна.

В то же время Минэнергоугля считает необходимым сохранить акциз на сжиженный газ, который был введён с 1 января текущего года и в настоящее время составляет 40 евро/тонна.

В пояснительной записке к документу указано, что министерство предлагает снизить ставки акцизных сборов временно, но вместе с тем не сообщает на какой конкретно период.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK