• Общество
Держи карман шире!
Субсидиями от государства воспользовались лишь 4% крымских семей
Держи карман шире!
Елена Семичастная. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

С середины апреля жителей Украины ждёт повышение на 30% тарифов на газ. В целом же по договорённости с МВФ в течение года правительство намерено повысить стоимость всех коммунальных услуг на 62%. Грядущий рост цен вызывает негодование у людей. И в этой связи особую актуальность приобретает тема коммунальных льгот и субсидий. Министерство социальной политики автономии вновь призывает крымчан обращаться в органы соцзащиты, чтобы получить компенсацию, но признаёт, что для её получения существуют ограничения.

Дают - бери!

Напомним, государство финансирует разницу между доходами заявителя и суммой, которая тратится им на оплату коммунальных услуг, в объёме 15-20%. Чтобы её получить, необходимо обратиться в управление труда и соцзащиты по месту жительства с заявлением, приложив к нему копию паспорта и справку о доходах членов семьи, проживающих в квартире. Все доходы фиксируются в специальной декларации, а человек, заполняющий документ, несёт ответственность за достоверность поданных сведений. Эту информацию проверяют социальные инспекторы.

В госбюджете-2011 для выплаты субсидий предусмотрено 9 миллиардов гривен. На прошлой неделе замминистра ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что при необходимости эта сумма может быть увеличена ещё на 4 миллиарда гривен. Для Крыма, как сообщила позавчера министр социальной политики АРК Елена Семичастная, предусмотрено 14 миллионов гривен. По её словам, это более чем достаточно. Однако, несмотря на выделенные средства и призывы чиновников оформлять субсидии, на Украине это сделали лишь около 8% семей, в Крыму - 4%.

Ранее столь низкую активность власти автономии объясняли тем, что доходы населения росли, а стоимость услуг ЖКХ не менялась, и многие попросту не подпадали под нужную категорию. Ещё одна причина - элементарная неосведомлённость о своём праве на государственную дотацию. Но главное, что отвращало население от попыток облегчить себе жизнь в перспективе, - это огромное до неприличия количество справок, которые приходилось собирать в немыслимом количестве инстанций.

"Упрощенка" для льготников

Введение с августа прошлого года упрощённой схемы оформления субсидий и снижение порога для её назначения слегка понизило накал страстей. Теперь всю необходимую информацию получает само управление социальной защиты. Соискатель должен предоставить лишь декларацию о доходах членов семьи. Тем не менее в конце прошлого года профильному министерству пришлось вернуть в бюджет более миллиона невостребованных гривен из 10 миллионов, полученных из Киева.

- В прошлом году за назначением субсидий обратилось 55 тысяч крымских семей, из них 33,8 тысячи субсидии получили. Это в два раза больше, чем в 2009 году. С 1 января за назначением субсидий к нам обратились более 15 тысяч семей, - сообщила Семичастная.

Средний размер коммунальной субсидии из госбюджета Украины в феврале составил 145 гривен. При повышении тарифов на услуги ЖКХ, заверила Семичастная, размер субсидии будет автоматически пересчитан.

В программе социальной защиты населения Крыма предусмотрена льгота в виде 25-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, средний размер которой в феврале составил 49 гривен. Льгота предназначена для более 18 тысяч инвалидов I группы и детей-инвалидов до 18 лет. Для этого в республиканском бюджете на 2011 год предусмотрено 4,3 миллиона гривен. Такая же льгота должна предоставляться неработающим инвалидам II группы общего заболевания, а также инвалидам с нарушениями слуха и зрения II-III групп. Для этого необходимо ещё 3,3 миллиона гривен, однако этих денег в республиканском бюджете нет. Поэтому крымские власти переложили финансовое бремя на плечи местных бюджетов, которые, как известно, тоже не резиновые. Как заверила Семичастная, по результатам первого полугодия бюджет автономии будет пересмотрен, и, возможно, для льготников изыщут дополнительные средства. Но получат они их только во второй половине года.

Кроме выплат субсидий и льгот существуют и виды финансовой помощи гражданам со стороны государства. Совмин Крыма принял постановление о дополнительных выплатах на приобретение твёрдого топлива в размере 717 гривен на семью (это на 59 гривен больше, чем в прошлом году) и сжиженного природного газа - 120 гривен (на
10 гривен превышает сумму 2010 года).

- Нас эти цифры удовлетворяют не в полной мере, поскольку мы понимаем, что доставка влёчет дополнительные расходы. Поэтому в крымской программе социальной помощи предусмотрена дополнительная льгота. Наиболее нуждающиеся получат из республиканского бюджета дополнительно от 100 до 200 гривен материальной помощи, - констатировала Семичастная.

Такой помощи из бюджета автономии уже выплачено 37 тысяч гривен. К 13 апреля участники обороны и освободители городов Крыма от фашистских захватчиков получат одноразовые выплаты. По словам заместителя начальника управления по делам инвалидов, ветеранов войны, труда и контроля за предоставлением льгот Минсоцполитики автономии Елены Латышевой, более тысячи крымчан получат по 95 гривен. Кроме того, в сентябре такие же выплаты предусмотрены для ещё 400 крымчан - ветеранов движения партизан и подпольщиков.

Воинам-интернационалистам, их вдовам, а также одному из родителей погибших или пропавших без вести воинов-интернационалистов в бюджете Крыма предусмотрена ежемесячная выплата по 50 гривен. В 2010 году появилась новая категория льготников - многодетные семьи. Закон об охране детства предусматривает, что многодетная семья имеет право на 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Отказать, но... назначить?

Существует и ряд причин, по которым заявителю могут отказать в получении субсидии.

- Если человек не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в Центре занятости, не имея на это уважительных причин, например, уход за ребёнком, инвалидом, он не может получить субсидию, - констатировала начальник управления по предоставлению государственных социальных выплат Людмила Греховод.

Также отказывают в выплате субсидий гражданам, которые сдают внаём жильё, и тем, чья площадь превышает установленные нормы, а также тем, кто купил жильё в течение года до подачи документов.

- Субсидии не положены тем, кто имеет в пользовании более одного автомобиля, совершил покупки, стоимость которых превышает десять прожиточных минимумов. Но даже при наличии этих причин работающие в районах комиссии по назначению субсидий могут вынести положительное решение, - подчеркнула Греховод. - Для этого изучается имущественное положение конкретной семьи, претендующей на субсидию.

Война для «детей войны»

Но если перечисленным категориям льготников государство выплачивает то, что им положено, то около 200 тысяч человек, имеющих статус «дети войны», вынуждены «выбивать» свои льготы. Наша газета уже писала о том, что эта категория граждан Украины имеет право на прибавку к пенсии или социальной помощи, заменяющей пенсию, в размере 30% от минимальной пенсии.

В этом году Конституционный суд Украины в очередной раз признал незаконными положения закона о государственном бюджете-2011, в который статьи расходов на выплату прибавки к пенсиям «детей войны» не были включены. Однако Пенсионный фонд Украины продолжает давать стандартный ответ на их обращения: выплаты не предусмотрены, соответственно финансы не выделены, поэтому обращайтесь в суд. Суды же обычно принимают положительные решения, но сам факт наличия решения суда на руках ещё не гарантия получения причитающихся сумм.

- В действующем законодательстве есть правовая коллизия. По закону выплата «детям войны» из Пенсионного фонда составляет 49,5 гривны. Но есть иная трактовка, когда эту выплату «привязывают» к минимальному размеру заработной платы, и получается, что надо платить как минимум 200 гривен в месяц. Эта сумма в государственном бюджете не предусмотрена. За предыдущие годы было немало пролоббированных политиками законов, которые дают право на подобные льготы. И если бы была возможность все их выплачивать, бюджета Украины просто не хватило бы, - прокомментировала эту проблему Елена Семичастная.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK