g-fish
  • Культура
Под шёпот патефона
Под шёпот патефона
Экспонаты музея. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Не прошло ещё и двух лет с тех пор, как в Симферополе, на ул. Пушкина, 17, был открыт музей истории города, а жители крымской столицы уже полюбили его так, что готовы поделиться самым дорогим - семейными реликвиями.

И делятся. Более трёх тысяч экспонатов пополнили первоначальные фонды музея только за прошлый год. Многие из них можно не только увидеть на открывшейся выставке, но и услышать: например, записи песен в исполнении Александра Вертинского на заезженных пластинках. Старенький патефон умиляет представителей старших поколений и становится настоящим открытием для молодых.

Экспозиция раздвигает временные рамки, переносит нас в разные эпохи. За каждой вещью - люди, ими владевшие, и, рассматривая предметы, мы пытаемся представить их, обстановку симферопольских домов. Из 60-х годов прошлого века «пришли» статуэтки из фарфора, вазочки, шкатулки, давно вышедшая из моды посуда. А ведь они были милым сердцу украшением квартир.

Дореволюционное свидетельство сестры милосердия, паспорта, гимназические аттестаты, комсомольские билеты, театральные программки, фотографии, копеечные троллейбусные и автобусные билеты - не просто бумажки, а документы, напоминающие о прошедшем.

- Мы очень благодарны симферопольцам, которые передали в общей сложности более восьми тысяч предметов, документов, фотографий, - говорит директор музея Ирина Вдовиченко. - Один из самых старых предметов, ставших ценным экспонатом, - верхняя часть выдолбленного из известняка колодца, найденная при строительных работах в старой части города. Такими колодцами горожане пользовались в конце XVIII - начале XIX века.

Утюги, нагреваемые углём, серпы, ступки, фонари, топоры, пилы наших прабабушек и прадедушек давно вышли из обихода. Хорошо, что теперь их можно увидеть в музее, узнать о назначении незнакомых вещей, как, скажем, деревянной маслобойки, с помощью которой вручную из сливок сбивалось масло. Вряд ли с первого взгляда какой-нибудь юный симферополец определит, что перед ним не что иное как приспособление для колки крупных кусков сахара, на смену пришли сахарный песок и аккуратные кусочки рафинада.

В небольшом по размерам дубовом сундучке немецкого производства хранились письма, фотографии, документы. Найдя его в груде домашнего хлама, Екатерина Викторова, которая помнила с детства это бабушкино сокровище, принесла его в музей - пусть молодёжь посмотрит, что было некогда в обиходе.

Хотите услышать «Брызги шампанского», голоса незабвенных Изабеллы Юрьевой, Джапаридзе, Утёсова, Вертинского - приходите в музей. Выставки даров сотрудники музея истории Симферополя собираются проводить каждый год. Оглянитесь вокруг: может быть, и в вашем доме есть что-то такое, что может заинтересовать других, рассказать специалистам много интересного и поучительного. Несите это музейщикам. Они только спасибо скажут. А вслед за ними и любознательные симферопольцы. Настоящие и будущие.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK