• Общество
Хлеба и пляжей!
Хлеба и пляжей!
На заседании крымского правительства. / Фото: Фото пресс-службы Совета министров АРК.

До официального открытия курортного сезона в Крыму остался месяц, и власти автономии стараются сделать всё, чтобы не наступить на прошлогодние грабли. По крайней мере, порядок на пляжах и чистоту на полуострове они пытаются навести загодя, а не в разгар лета.

Все на субботник!

Вопросам, напрямую или косвенно связанным с курортной темой, было посвящено несколько постановлений, принятых во вторник на очередном заседании Совета министров АРК. Первое из них касалось масштабной уборки полуострова, которая, впрочем, предпринимается каждую весну, но под разными лозунгами. На этот раз акция получила название «Сделаем Крым чистым» и бессрочный статус.

Опять же, по многолетней традиции, её обсуждение началось с констатации факта, что Крым, как и прежде, погрязает в мусоре. «На сегодня Крым остаётся грязным, и в ближайший месяц предстоит большая работа, - заявил вице-премьер-министр регионального развития и ЖКХ республики Азиз Абдуллаев. Поэтому он предложил местным чиновникам не ограничиваться традиционными субботниками, а наводить порядок весь апрель.

Любопытно, что решить, что и где убирать, им ещё предстоит: утвердить планы по проведению акции местные власти должны только к пятнице. Но в целом «джентльменский набор» остаётся прежним: ликвидация несанкционированных свалок, вывоз мусора, уборка парковых зон, скверов, детских и спортивных площадок, улиц и дорог. Как заявил вчера мэр Симферополя Виктор Агеев, к благородному делу очистки городских парков и скверов, вернее, от молодёжи, в них мусорящей, будут привлечены правоохранители.

Что же касается чиновников республиканских, то на выполнение почётной миссии дворников для них отведён лишь один день - 16 апреля. Как заверил первый вице-премьер Павел Бурлаков, на общекрымский субботник выйдут все работники Совмина, включая его самого, а также премьер-министра.

Загорай - не хочу

Крымские власти полны решимости навести порядок и на черноморских пляжах. Они утвердили специальные правила, которые распространяются на частные, государственные, коммунальные пляжи. Теперь те будут подразделяться на лечебные, оздоровительные, детские и общего пользования. Доступ на пляжи двух первых категорий будет регламентировать администрация пансионатов и санаториев, согласовав это с местной властью. На детские пляжи вход посторонним будет запрещён. На пляжах общего пользования за плату могут предоставляться лишь дополнительные услуги.
А чтобы ни у кого не возникало сомнений в их доступности, Совмин обязал вывесить у входа таблички: «Пляж общего пользования. Вход бесплатный».

Напомним, ликвидировать плату за вход на коммунальные пляжи Совмин пытается не один год, но пока безрезультатно. Местные чиновники его предписания в основном игнорируют. Обеспечить бесплатный доступ людей на общественные пляжи пыталось в начале прошлого сезона и правительство Джарты. Но уже в середине лета премьер признал, что решение этой проблемы не входит в компетенцию Совмина, но уточнил: «Это требование исходило от меня лично, и я не ухожу от ответственности по этому вопросу». На этот раз, проведя работу над ошибками, правительство прибегло к «тяжёлой артиллерии»: одобренные позавчера правила устройства, оборудования и использования пляжных зон в автономии будут вынесены на рассмотрение крымским парламентом, а после утверждения обретут статус обязательного для исполнения документа.

Временный доступ

С середины марта Кабмин осуществляет интервенции из Госрезерва, пытаясь бороться с повышением цен на хлеб, в том числе социальных сортов. Но Совмин договорился о получении муки из Аграрного фонда страны по 4480 тонн в месяц ещё в феврале, а неделю назад ОАО «Крымхлеб» заключил с фондом договор о поставке 2380 тонн муки для выпечки доступного большинству населения хлеба. Теперь же правительство утвердило «ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий», подпадающих под эту категорию. Позволят ли эти шаги остановить рост цен на хлеб, покажет время, эксперты же утверждают, что уже через месяц он снова подорожает на 15-20%.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK