g-fish
  • Общество
Чёрные пятна Чёрного моря
Чёрные пятна Чёрного моря
Нечистоты льются прямо в море. Фото Арвидаса шеметаса (Укринформ).

Эксперты всё чаще предупреждают, что за последние годы динамика загрязнения Чёрного моря ускорилась. Замкнутый водный бассейн аккумулирует все загрязнители, приносимые водами впадающих в него рек, причём не только Украины, но и России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. По данным исследований, более 60% загрязняющих веществ поступают с речным стоком с территории 20 стран индустриальной Европы. Вносит свою лепту в «чёрное» дело загрязнения Чёрного моря и Крым, в частности его канализационно-очистные сооружения (КОС), которые не в состоянии очищать сточные воды согласно требованиям действующих стандартов.

«Условно» чистая водичка

Украина - единственное государство Черноморского бассейна, где национальный план защиты Чёрного моря был одобрен законодательно в соответствующей госпрограмме на 2001-2010 годы. Государственная азово-черноморская экологическая инспекция осуществляет экологический контроль и мониторинг в прибрежной 100-метровой зоне Крымского полуострова.

- Контроль ведётся по одиннадцати химическим компонентам - нитратам, фосфору, взвешенным веществам, нефтепродуктам, растворённому кислороду, отсутствие которого приводит к мору рыбы, - поясняет заместитель начальника инспекции Николай Масенко. - В 2010 году мы отобрали 1300 проб воды.
Их анализ подтверждает, что наиболее типичными загрязнителями являются сточные и так называемые балластные воды, которые сбрасываются с морских судов.

По его словам, в основном загрязнение происходит в зонах морских портов и промышленных комплексов. Кроме того, в прибрежной защитной полосе расположены 26 КОС, лишь пять из которых не оборудованы системой биологической очистки.

- Но если зимние показатели сброса сточных вод ещё соответствуют утверждённым нормативам, то в летний период очистные испытывают повышенные нагрузки, поскольку резко возрастает количество отдыхающих.
В результате в наши прибрежные воды попадают недостаточно очищенные сточные воды. В очень плохом состоянии находятся очистные сооружения в Судаке и Керчи, - констатировал специалист.

Он отметил, что проблема усугубляется тем, что для сброса в море «условно» очищенных сточных вод необходимы глубоководные трубопроводы - коллекторы, которые во многих местах нужно строить заново.

Пять лет с правом на грязь

Что очистка сточных вод на полуострове далека от совершенства, заявлял и заместитель председателя Совмина Азиз Абдуллаев. По его словам, за последние два года объёмы сброса нормативно-очищенных стоков сократились на 16,2%, а сброс неочищенных стоков возрос на 11,9%.

- В 2010 году коммунальными предприятиями в водные объекты автономии сброшено 122 миллиона кубометров сточных вод, в том числе почти 53 миллиона - недоочищенных и 0,5 миллиона - неочищенных, - констатировал Абдуллаев. Министерству регионального развития и ЖКХ Крыма поручено создать республиканскую комиссию и рабочую группу, которые займутся этой проблемой.

- В Европе, Израиле, США очистные сооружения с замкнутым циклом уже давно стали обычным делом. А у нас дело не движется дальше разговоров, - заявил нашему корреспонденту президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко. Вместе с тем, по его мнению, промышленное загрязнение крымского побережья сегодня уже не критично.

- Остались некоторые проблемы в районе Керчи, особенно после разливов нефти несколько лет назад, но особой угрозы они не несут. Гораздо больше сложностей с очистными сооружениями, - пояснил Тарасенко. Он напомнил, что крымские власти собирались строить новые и реконструировать старые очистные сооружения ещё пять лет назад, но с тех пор ситуация не изменилась.

Не нервируйте природу!

Отдыхавший в Крыму прошлым летом украинский премьер Николай Азаров заявил: грязное Чёрное море и плохо функционирующие очистные сооружения негативно сказываются на имидже курортов Крыма.

- Над нами смеются и сбрасывают всякий мусор, чтобы не платить за утилизацию в портах. Будем выделять деньги и строить очистные сооружения, - пообещал он тогда.

В конце февраля на заседании комитета по экономическим реформам президент Виктор Янукович заявил: «У нас в аварийном состоянии 90% объектов, которые сбрасывают неочищенные воды в речки и в Чёрное море». По его мнению, ответственность за это должно нести руководство Минздрава, ведь именно в его подчинении находятся санитарные врачи, по информации главы государства, подписывавшие фиктивные акты о качестве очистки стоков. « Там слишком глубокая коррупция - они уже привыкли так работать», - возмутился Янукович и приказал провести в Крыму ревизию всех очистных сооружений - около ста объектов. В комиссию вошли не только руководство МинЖКХ и экологи, но и украинские спецслужбы. Две недели назад они прибыли в Крым.

- Необходимо, чтобы очистные сооружения южнобережных городов работали более качественно, нельзя допускать сброса неочищенных вод в море, - заявил первый замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

В связи с этим в Крыму будут проведены тщательные проверки морского побережья, а также русел рек для объективной оценки состояния сооружений. Хиврич заверил, что в нынешнем году на строительство и реконструкцию пяти канализационных сооружений в Крыму и двух КОСов в Севастополе будет выделено 280 миллионов гривен. По его словам, уже начата подготовка проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений Керчи, Судака, Сак, Ленино и других населённых пунктов АРК.

- Мы планируем разработать государственную программу модернизации КОС, - сообщил чиновник. - Этот документ будет предусматривать внедрение новых технологий, которые позволяют значительно улучшить методы очистки и сократить используемые площади.

Что это - очередное дежа вю или Крым действительно получит шанс поправить своё экологическое здоровье? Ведь главный вопрос в том, надолго ли хватит терпения у природы-матушки.

Вымирает не только рыба

В прошлом году счётные палаты Украины и Российской Федерации провели международный координированный аудит защиты Чёрного моря от загрязнения. Исследования показали, что интенсивная хозяйственная деятельность и вызванное ею техногенное влияние в пределах акватории влекут снижение биопроизводительности всего Черноморского бассейна. Результаты аудита вскрыли и социальные проблемы, связанные с загрязнением: сокращение рабочих мест, ухудшение условий существования прибрежных поселений, снижение обеспечения населения дарами морей.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK