g-fish
  • Политика
Гриценко продлили срок
Гриценко продлили срок
Майские праздники Гриценко встретит в сизо. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Центральный районный суд Симферополя продлил срок содержания под стражей бывшего председателя и депутата Верховного Совета АРК Анатолия Гриценко на 2 месяца, до 21 мая.

Судья Сергей Деменок на основании лишь ранее опубликованных в открытых источниках сведений в совещательной комнате принял положительное для прокуратуры решение.

- Оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется, - заявил он при оглашении приговора. В ходе судебного заседания сторона обвинения, представленная Прокуратурой АРК, обосновывая необходимость продления ареста, как и в прошлый раз, предоставила постановления о возбуждении уголовного дела, принятии его к производству и привлечении Гриценко как обвиняемого по делу о незаконной передаче 4,8 тысячи гектаров земли совхоза «Азовский» в частные руки, а также характеристику на подсудимого. Вместе с тем новых доказательств вины Гриценко не прозвучало.

Защита считает, что в данном случае в решении о продлении ареста «не было абсолютно никакой мотивировки».

При продлении сроков содержания под стражей должны быть основания для этого, доказательства, подтверждающие, что лицо, которое находится под стражей, совершило преступление, то есть суд должен был исследовать материалы дела, - утверждает адвокат Гриценко Алла Кошенко. - И обоснование, почему необходимо именно продление срока содержания под стражей, а не другая мера пресечения. Об этом даже в представлении ничего не было написано: было сказано, что предъявлено обвинение по этим статьям и возбуждены дела ещё по двум статьям. И вот это для судьи явилось основанием для продления срока содержания под стражей. Честно говоря, я в своей практике такого ещё не встречала - такого абсурдного, безосновательного и незаконного решения.

При этом Кошенко отметила, что следователи, как и два месяца назад, когда суд первый раз вынес решение о заключении Гриценко под стражу, «опять говорят, что надо выполнять эти следственные действия».

- Прошло два месяца! Даже после возбуждения 22 февраля последнего уголовного дела по статье 364 части 2 по материальной помощи назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу уже можно было и даже получить за этот срок результаты, и опросить свидетелей, - возмутилась адвокат. По ее словам, наряду со сроком содержания экс-спикера под стражей были продлены до 21 мая сроки следствия.

В связи с этим Кошенко заявила, что «возникают сомнения в том, что суд принимал решения в соответствии с законом и по собственному мнению и убеждению».

- Лично у меня после сегодняшнего решения создалось впечатление, что всё-таки кому-то надо, чтобы Гриценко находился под стражей в сизо и не был выпущен под подписку о невыезде или под залог, о котором мы тоже вели речь, - резюмировала адвокат.

На такую мысль, по словам Аллы Кошенко, её наталкивает и то, что суд не потрудился изучить материалы уголовного дела, а в своём решении только цитировал обвинительные доводы, проигнорировав защиту. Она добавила, что поданные адвокатами следователю прокуратуры и прокурору АРК ходатайства об изменении Гриценко меры пресечения до сих пор не рассмотрены и ответы на них не получены.

- В течение трёх дней у нас есть право на апелляцию, естественно, она будет подана. Постановление судьи, мягко говоря, незаконно. А вообще это просто беспредел. Поскольку судья цитирует представление следователя, при этом предъявляя как установленные факты то, что человек совершил преступление, - судья забыл, что это не приговор суда, когда дело уже рассмотрено, допрошены свидетели и всё остальное, - заключила адвокат.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK