g-fish
  • Экономика
В Украине наблюдается беспрецедентный рост цен на овощи
В Украине наблюдается беспрецедентный рост цен на овощи

За предыдущую неделю стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя увеличилась еще на 2,6%, а значит с начала марта плодоовощная продукция уже подорожала на 9%.

Рост цен на прошедшей неделе происходил исключительно за счет традиционных овощей борщового набора, в то время как тепличные овощи продолжали дешеветь, а цены на фрукты за неделю не изменились, пишет "Дело".

"В прошлом году в это же время цены на традиционные овощи борщового набора имели тенденцию к снижению, т.к. производители, имевшие запасы в необорудованных хранилищах, смогли получить к ним доступ и увеличили поставки продукции на рынок. Однако в т.г. рост цен является беспрецедентным – никогда еще поздняя капуста не стоила в опте 10 грн/кг, тем более в марте", - отмечает Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"В то же время, подобный рост цен в этой ситуации является необходимым для того, чтобы сделать нерентабельным дальнейший экспорт корнеплодов в Россию и привлечь дополнительные объемы импорта по наиболее проблемным позициям – луку и капусте и стабилизировать цены в дальнейшем", - добавил эксперт.

Отметим также, что дальнейший рост предложения тепличных овощей привел к очередному снижению цен. При этом объемы спроса на огурец продолжали расти, благодаря росту предложения украинской продукции, а спрос на томаты, не смотря на снижение цен, стагнировал, в ожидании поступления на рынок первых партий отечественной продукции.

Как сообщалось, инфляция в Украине в феврале снизилась до 0,9% по сравнению с 1% в январе, сообщила Государственная служба статистики 5 марта. По ее данным с начала года инфляция составила 1,9%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам февраля замедлилась до 7,7% по сравнению с 8,2% по итогам января.

По данным Госкомстата, на потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%.

"Больше всего (на 5,1-3,3%) подорожали овощи и фрукты. На 2,9%-1,2% выросли цены на продукты переработки зерновых, рис, маргарин, подсолнечное масло, хлеб, говядину. Вместе с тем существенно (на 13,8% и 8,3%) подешевели яйца и мясо птицы, на 3,5-0,1% снизились цены на свинину, молоко, сыры, масло, кисломолочную продукцию", - отмечается в сообщении.

Алкогольные напитки и табачные изделия в стране подорожали на 0,9%, что в основном обусловлено подорожанием алкогольных напитков на 1,6%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 4,6%, в том числе плата за горячую воду и отопление – на 7,4%, тарифы на электроэнергию на 6,8%. Кроме того, на 6,2%-4,4% увеличилась плата за квартиру, водоснабжение и канализацию.

Относительно здравоохранения в сообщении отмечается, что рост цен на 0,7% предопределен, в первую очередь, подорожанием амбулаторных услуг на 1,0% и фармацевтической продукции на 0,7%.

По данным Госкомстата, повышение цен на транспорт в целом на 2,4% произошло, главным образом, за счет подорожания топлива и масел на 4,3%. Кроме того, на 1,8% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом.

rus.newsru.ua 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK