g-fish
  • Здоровье
В Крыму откроют хоспис для больных туберкулезом
В Крыму откроют хоспис для больных туберкулезом

В Белогорском районе Крыма в этом году будет открыт хоспис для хронических больных туберкулезом.

Минздрав автономии намерен выступить с инициативой вернуть норму о принудительном лечении опасных в эпидемиологическом плане больных.

Как сообщила на пресс-конференции в Симферополе, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Крыма Алина Грудницкая, хоспис на 100 коек будет открыт в отделении республиканского противотуберкулезного диспансера в селе Алексеевка Криничненского сельсовета.

«Мы планируем создать там в этом году хоспис для тяжелых хронических больных, которые должны быть на какой-то период времени изолированы из социума, – пояснила Грудницкая. – Чтобы туда переформатировать больных хронических, а острых забрать в Пионерское в противотуберкулезный диспансер, где есть клиническая база, кафедра, лучшие условия».

По словам представителя Минздрава, переформатирование и оптимизация лечебных учреждений является общеукраинской стратегией.

«Советский тип здравоохранения очень дорогостоящий. В каждом регионе иметь все виды помощи, как сегодня, и не обеспечивать их современным технологическим процессом, невозможно. У нас больше всего врачей, больше всего коечного фонда и в регионах это работает неэффективно, – отметила Грудницкая. – Будут больницы для острых, бактериовыделителей, восстановительного лечения для асоциальных больных».

Грудницкая добавила, что коечная мощность противотуберкулезных диспансеров Крыма позволяет вместить всех больных. Однако для 100-процентной госпитализации больных заразными формами туберкулеза необходимо внести изменения в законодательство.

«Мы ставим задачу выйти с инициативой об изменении в законодательном поле, потому что у нас рычагов к принудительному лечению. Это только разъяснительная работа, активная позиция государственной администрации, и совместная работа местных властей», – пояснила специалист.

По ее словам, больше всего в этом плане страдает Северный Крым.

«Потому что Армянск, Красноперекопск, Красногравдейск не имеет туберкулезных коек и туберкулезных диспансеров. Поэтому сегодня Минздрав тоже эту проблему обозначил и у нас есть кое-какие мысли и наработки для того, чтобы можно было эту проблему решить», – уточнила Грудницкая.

Она добавила, что на протяжении последних 4-х лет Минздрав организовывает выездные фтизиатрические бригады.

«На своем бензине, своих врачей просим, заставляем выезжать в те регионы, где неблагополучная обстановка и представлять информацию, в том числе о не госпитализированных, в местные органы власти, чтобы совместно с ними эту проблему решить», – подчеркнула представитель Минздрава.

Напомним, что по данным главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Олега Тимченко, в Крыму ежегодно выявляется до 1,7 тысячи больных, из которых госпитализируется до 90%. Остальных понуждают к лечению с помощью суда.

«Суды выносят решения о принудительном лечении. Если человек уклоняется от выполнения решения суда, то его помещают в специальную тюремную больницу», – пояснил Тимченко.

Основная противотуберкулезная база Крыма на 350 коек находится в селе Пионерское под Симферополем. Хронических больных, по словам Тимченко, направляют в Белогорский район, где в диспансере 100 коек. В конце 2008 года было принято решение перевести в подчинение Республиканского противотуберкулезного диспансера соответствующее лечебное учреждение в Керчи на 80 коек для госпитализации хронических больных из близлежащих регионов.

«Новый регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK