g-fish
  • Политика
Совмин Крыма ужался на 16,5%
Президентские 30% правительство Джарты не касаются
Совмин Крыма ужался на 16,5%

Правительство Крыма сократило свой управленческий аппарат и органы исполнительной власти на 16,5%.

Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Верховного Совета Крыма, передает корреспондент «Нового Региона».

Представляя проект, управделами Совмина Татьяна Акимова отметила, что в результате предлагаемых преобразований общая численность органов исполнительной власти автономии, финансируемых республиканским бюджетом, составит 955 единиц.

«Сокращения при этом составляют 180 единиц», – уточнила Акимова.

Она добавила, что предельная численность аппарата управления делами Совмина устанавливается в количестве 118 единиц, сокращения составили 32 единицы.

«Данный проект влечет за собой сокращение значительного количества работников исполнительных органов власти», – резюмировала Акимова.

В свою очередь депутат «Сильной Украины» Александра Кужель напомнила, что по административной реформе предусмотрено 30-процентное сокращение аппарата чиновников.

«Согласно административной реформе, которую проводит президент, есть поручение премьер-министра Азарова о сокращении на 30%. Это 795 человек, а не 955, – подчеркнула Кужель. – 161 вы тихо оставляете».

Кроме того, депутат напомнила, что у премьер-министра Украины четыре заместителя, каждый из которых курирует министерство.

«Вы нам предлагаете пять помощников премьеру, а также некорректно указываете, что они возглавляют три министерства. Как они их поделят?», – поинтересовалась Кужель и пояснила, что в проекте постановления указано 6 единиц в руководстве Совета министров.

Со своей стороны спикер парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что нет четкого требования сократить управленческий аппарат на 30%.

«Жесткой регламентации 20-25% сегодня не существует, есть рекомендации. Сама концепция правительством не сформирована, она формируется, – указал спикер. – Сегодняшняя адаптация правительства, представленная на заседание, это наши полномочия и мы их используем. Мы адаптируем так, как мы считаем нужным на данный момент. Будет другой момент, будет другая структура, другое пожелание – мы будем адаптироваться».

В результате 76-ю голосами «за» изменения в структуре аппарата управления делами Совмина.

На брифинге после окончания заседания первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков пояснил, что в указанные 6 единиц руководства Совмина включены премьер, четыре заместителя и управляющий делами.

«Это Александра Владимировна (Кужель) просто напутала», – сослался Бурлаков.

Он сообщил, что сокращения численности работников в исполнительных органах Совмина составили 16%, в управлении делами – 25%.

«По админреформе не надо сокращать 30%, мы не должны путать. Президент поставил задачу сократить на 50% центральные органы власти и на 30% их подразделения на местах. К таким относятся налоговые службы, это юстиция и другие подразделения, которые не относятся к органам управления Крыма», – пояснил Бурлаков.

Он подчеркнул, что Совмин не является центральным органом власти или его структурным подразделением. А в отношении местного самоуправления процентных норм сокращения не озвучено.

«В одном из заявлений президента было сказано, чтобы вернуться по численности не более, чем в 2005 году. То сокращение, которое мы провели, беспрецедентное. Не то, что на 2005-й год, а то, что было в 2002-м», – указал Бурлаков.

По его словам, была проведена работа по выявлению дублирования и пересечения функций.

«Необязательно сокращения. Я могу сказать, что сегодня Министерство здравоохранения наоборот увеличило свою численность», – сообщил первый вице-премьер и добавил, что новая структура соответствует тем функциям и задачам, которые сегодня стоят перед правительством.

Напомним, в начале марта глава Совмина Василий Джарты заявлял, что окончательное реформирование министерств и комитетов будет завершено к 1 мая, а сокращения составят 15-20% от численности.

"Новый регион" 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK