g-fish
  • Культура
Костюм в истории, история в костюме
Костюм в истории, история в костюме
Екатерина Бородина. / Фото: Автора.

В отделе документов по искусству республиканской библиотеки им. И. Франко открылась выставка дизайнера Екатерины Бородиной «Крымский винтаж».

Автор представила острую графику современного фэшн-дизайна, эскизы по истории моды и стилей, а также этнопроект «Крымская Радуга».

В экспозиции - графическая серия эскизов исторического костюма, вошедших в учебное пособие «История костюма», и исторические реминисценции - «Обаяние барокко - версия Марлезонского балета». Зрители знакомятся и с современной разработкой урбанистического направления в фэшн-дизайне - «Вечерний город», «Улицы Симферополя».

- Идея радужного семицветия народных костюмов не нова, но неизменно привлекательна своей внутренней силой и внешней дизайнерской убедительностью, - отметила на открытии выставки Екатерина. - А в крымской уникальной этносреде она становится символом взаимообогащения разных культур и цивилизаций.

Зрители увидели не только эскизы костюмов, но их воплощение. Убедились в том, как средствами фольклорного костюма можно передать образ красавиц русского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого, украинского и армянского народов.

В коллекциях Екатерины Бородиной звучат мотивы исторических реминисценций, вспыхивают искорки очаровательного фолька, возрождается изящество классики моды в духе «маленького чёрного платья Шанель, убедительно звучит тема символики цвета.

Экспозиция, посвящённая автором одному из основателей объединения «Мир искусства», участнику знаменитых «Русских сезонов», блистательному мастеру сценографии, покорившему Париж, Льву Баксту, дополнена публикациями по истории костюма из фондов отдела документов по искусству.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK