g-fish
  • Спорт
Игра забывается, счёт остаётся
Игра забывается, счёт остаётся
Антон Шиндер забивает 700-й гол «таврийцев». / Фото: Автора.

Матч 21-го тура, сыгранный симферопольской «Таврией» на стадионе «Локомотив» в столице АРК с криворожским «Кривбассом», принёс седьмую победу нашим землякам (2:1) в чемпионате страны 2010/11 гг. среди клубов премьер-лиги. На послематчевой пресс-конференции старший тренер крымчан Сергей Шевченко (и. о. главного тренера Валерий Петров, пока не получит PRO-тренерскую лицензию, не имеет право выходить на «лобное место») сказал, что главное в прошедшем матче сделано: команда завоевала три очка и не выпала из обоймы клубов, поставивших перед собой задачу зацепиться за «зону УЕФА». Другими словами, провозгласил старую футбольную истину: «Игра забывается, а счёт остаётся!».

Разумеется, уважаемый мной Сергей Васильевич, как и Валерий Павлович, заметили огрехи в игре своей команды, но пока не желают выносить их на обсуждение любителей футбола. Их можно понять. Они благодарны ребятам, что те уверенно начали весеннюю часть чемпионата, прыгнув выше головы в стартовом поединке с днепропетровским «Днепром», перед которым маститые специалисты предсказывали симферопольцам не лучший исход встречи. Но задача спортивного обозревателя иная: отметив всё положительное, что можно было заметить в первой игре на родном стадионе после трёхмесячной паузы, обратить внимание и на негативные стороны в игре с одним из аутсайдеров турнира.

В последнем матче перед зимними «каникулами» (берём слово в кавычки потому, что футболисты отдыхали лишь несколько недель, а затем напряжённо тренировались) наша команда встречалась с полтавской «Ворсклой» в таком составе: Хомутовский, Гуменюк, Монахов, Джуричич, Донец, Маркович, Любенович, Корнев (Гигиадзе, 67), Платон (Голайдо, 53), Фещук (Коробка, 60), Идахор. Тогда уже к 12-й минуте, после голов Максима Фещука и Лаки Идахора, симферопольцы повели в счёте - 2:0, послав соперников, используем боксёрский термин, в нокдаун. Но, увы, не воспользовались этим в полной мере, а, по всей видимости, решили (прежде всего по инициативе самих игроков), что соперник уже не встанет с колен, а коль так, то можно и себя поберечь, ведь в своём большинстве они не мальчики, а зрелые мужи, и силы не нужно зря расходовать. Соперник смог прийти в себя, забить «гол надежды», а на последних минутах вырвал ничью - 2:2, лишившую наших земляков двух очков и комфортного шестого места в турнирной таблице.

В минувшую субботу у крымчан мы видели в основном тех же игроков. Из прошлогоднего состава отсутствовали расставшиеся с командой вратарь Хомутовский и Галайда, а Гуменюка заменил нашедший общий язык с руководством клуба Илья Галюза. Предполагалось, что ворота будет защищать Дамир Кахриман, но сербский легионер приболел. На поле вышел 35-летний Дмитрий Стойко, который проводил свой 100 матч в премьер-лиге. Занял место в «основе» и Антон Шиндер. Ему суждено было стать героем этого поединка, когда на 21-й и 24-й минутах он умело воспользовался выверенными передачами Идахора и Руслана Платона, забив точными ударами голы в ворота Евгения Боровика. Кстати, второй гол стал 700-м за время выступления «таврийцев» в премьер-лиге чемпионатов Украины. Как и три месяца назад, наши земляки уже в начале матча добились весьма приятного для себя результата и вновь не смогли его увеличить. Более того, опять поставили себя если не на грань поражения, то очень близко к потере так необходимых очков. Во втором тайме, отдав инициативу гостям, которым удалось «размочить» счёт (пенальти мастерски выполнил их лучший бомбардир, невысокий, настырный и смелый Александр Иващенко), наши земляки с немалым трудом довели поединок до победы.

А ведь гости, как и упомянутые мною полтавчане, могли лишить «таврийцев» желанных очков. Уже в который раз последовала ошибка Джуричича. Иващенко адресовал мяч на голову Джабы Канкава. Полузащитник «Кривбасса» с нескольких метров от ворот головой пробил в полёте по цели, но в этот момент выше всяких похвал сыграл Стойко, в прыжке намертво забравший мяч. Дмитрий этим заставил забыть всех о тех небольших огрехах, которые допускал в игре, особенно при выходе из ворот.

Подводя итоги поединка, приходишь к выводу, что заметно увереннее в себе стала оборона команды. В ней самым слабым местом остаётся лишь игра Саши Джуричича. Прибавили в мастерстве Андрей Донец и Илья Галюза, освоившиеся на позициях фланговых защитников, и вот-вот должен войти в привычную боевую форму Антон Монахов. Прибавьте к ним бразильца Леандро, которого, к сожалению, преследуют травмы, молодого Петра Опарина - и можно сделать вывод, что наконец-то защита перестаёт нас огорчать. Хотя совершенно не понятно, для чего руководство клуба, а не тренерский состав, привлекает в команду защитников из-за рубежа: нигерийца Айодежи Брауна, поляка Пьотра Клепчарека, хорвата Ивана Графа? Если для игры в молодёжном составе, то не очень ли жирно при вечном стенании по поводу отсутствии средств?

Неплохо смотрится атакующая линия «Таврии». Солидную игру во всех компонентах демонстрирует Лаки Идахор. Правда, хотелось бы, чтобы нигериец продолжил соперничество за место среди бомбардиров чемпионата. Хороши как в подыгрыше, так и в завершении атаки Антон Шиндер и Руслан Платон, которые при необходимости могут сыграть в средней линии. А вот явно талантливый форвард Максим Фещук никак не может в полной мере реализовать свои возможности. Например, в отчётном матче, выйдя на поле вместо Шиндера, он так ничем себя и не проявил.

Самой же проблемной линией, на мой взгляд, остаётся полузащита, в которой представлены опытные мастера Андрей Корнев, Желько Любенович, Слободан Маркович, Васил Гигиадзе. Отлично сыграв с «Днепром», они теперь были не столь работоспособны: не успевали поддержать атаку, да и обороне не всегда вовремя приходили на помощь. Скорее всего, сказывается возраст, не позволяющий быстро восстанавливаться после больших нагрузок. Не случайно Валерий Петров начинает делать ставку в середине поля на 21-летнего недавно приглашённого в молодёжную сборную Украины Владимира Коробку, одарённого
19-летнего Станислава Причиненко, сыгравшего в отчётном матче лишь шесть минут, но запомнившегося несколькими нестандартными решениями. Впрочем, подписавшему контракт перед матчем с «Кривбассом» чемпиону и обладателю Кубка Литвы Александру Каблашу тоже 21 год.

Игравший в своё время в «Таврии» нынешний наставник криворожцев Юрий Максимов высоким баллом оценил действия своих питомцев, но не преминул упомянуть лихую фразу главного «шоумена» украинского футбола Игоря Гамулы. Последний после поражения «Закарпатья» от «Таврии», считая, что победу крымчанам принесло субъективное судейство, с ехидцей изрёк: «Желаю дальнейших успехов симферопольцам!», намекая на судейский произвол в столице Крыма. Максимов тоже списывает свой проигрыш на арбитра из Львова Ю. Можеровского, который обязан был назначить пенальти, когда Джуричич в своей штрафной уложил на газон Иващенко. Однако тренеру криворожцев следовало до конца быть принципиальным и признать, что спустя несколько минут арбитр назначил абсолютно необоснованный пенальти в ворота Стойки, который Иващенко и реализовал, поставив хозяев поля на край пропасти.

В турнирной таблице счёт матча с «Кривбассом» останется навсегда. Однако тренерами и футболистами игра должна быть детально проанализирована, ведь уже 20 марта состоится весьма ответственный матч в Запорожье с «Металлургом», твёрдо обосновавшимся на последнем месте.
А, как известно, раненые не только лев, но и даже кошка весьма опасны, когда с ними обращаются неосторожно.

Остальные результаты 21-го тура: «Оболонь» - «Металлург» (Зп) - 1:0, «Металлург» (Дц) - ФК «Севастополь» - 1:0, «Волынь» - «Арсенал» - 0:0, «Ильичёвец» - «Заря» - 2:2, «Карпаты» - «Шахтёр» -1:0, «Металлист» - «Днепр» - 2:2, «Динамо» - «Ворскла» - 2:0.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK